首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年10月21日 星期三

    “小院讲堂”管大用

    作者:本报记者 张国圣 《光明日报》( 2020年10月21日 03版)

        【奋斗实干在一线】

        上午10点,小雨中的农闲时光。在重庆市荣昌区清江镇河中村的“小院讲堂”,一场反对餐饮浪费的宣讲开始不久,就变成了热热闹闹的大讨论。

        听到反对办“无事酒”、反对婚丧嫁娶大操大办的宣讲内容时,一直频频点头的叶伟翔忍不住大声响应:“早就该这么做了!大家都比着整,又磨人又浪费!”“确实不该搞那么多(菜),搞多了啷个吃得完嘛?”“粮食是我们自己生产出来,浪费粮食,自己都对不起自己的劳动!”旁边好几个人附和。

        “我是大生(日)小生(日)都不做,六十岁那天也在工地上做事吃盒饭。”一身工装的叶伟敖接过话头,“自己过得好就行了,没有必要跟别人比排场。”“我从来都是吃不完就打包,有人笑话也无所谓,反正我觉得节约总比浪费要光荣。”刘仁芬说。

        重庆市荣昌区是全国新时代文明实践中心建设试点区县之一。为破解基层宣传缺乏吸引力、群众参与积极性不高等问题,荣昌区在农家小院和小区楼院开设“小院讲堂”,结合全区镇街党员干部值夜走访等联系服务群众新机制,在居民家门口开展讲理论、讲政策、讲法律、讲科技、讲健康、讲典型、讲变化“七讲”志愿服务。“一二十个凳子就开讲”“三五把椅子也能唠”的“小院讲堂”,缩短了政策与群众之间的“地缘距离”,消除了干部与群众之间的心理距离,成为宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、动员群众的有效载体和平台。

        远觉镇高观音村原来是荣昌有名的“软弱涣散基层党组织”和“集体经济发展落后村”。邓克翔担任高观音村第一书记后挨家挨户走访,发现村里封建迷信盛行,一些村民好不容易挣了点钱就拿去私自修庙,盼着“神灵”保佑自己过上好日子。为推动群众转变观念,激发全村发展活力,2019年5月,高观音村开始在居民小院设立“小院讲堂”,首轮宣讲集中讲解脱贫攻坚和解决“两不愁三保障”突出问题的相关政策。

        “政策宣讲和政策落实同步,让‘小院讲堂’的影响力越来越大,大家想发展、谋发展的心气越来越足。几个月时间全村就成功流转了200多亩土地种植优质水稻,村民租金收入接近4.3万元,其中有8个贫困户直接受益。”邓克翔说。2019年11月,通过“小院讲堂”充分酝酿的《高观音村村规民约12条》也在村民代表大会上通过了。“小院讲堂”红火了,原来私建的7个小庙没人去了,村里组织大家拆除后,在原地建起了村民广场,大家商量后给它取名为“觉悟广场”。

        荣昌区吴家镇双流村有种植蔬菜的传统,村里还有一个超过40年历史的老蔬菜基地。2011年杨媚作为大学生村官来双流村担任主任助理的时候,发现因为品种老化、技术落后,村民种植蔬菜的收益并不高。为了推广新品种新技术,杨媚想方设法建起了8个标准化的蔬菜大棚,自己在里面种黄瓜、茄子、番茄。看到杨媚种蔬菜“种出了名堂”,附近村民都来“取经”,杨媚趁机在大棚里办起了种植技术培训班。荣昌区推广“小院讲堂”后,已经担任村党支部书记的杨媚又把请乡亲们来学技术变成送技术上门,针对不同季节和不同蔬菜品种,一个院坝一个院坝讲解当下最实用的技术,一年多时间已经帮助800多户村民发展了大棚种植,还推广了物理防虫和滴管施肥等10多种新技术。

        “设立‘小院讲堂’的目的,是打通服务群众的‘最后一百米’,用群众听得懂、听得进、记得牢的语言让党的声音响在基层,用群众看得见摸得着的行动和效果让党的温暖热在基层。”荣昌区委书记曹清尧说。发挥“小院讲堂”紧密联系群众的作用,荣昌已策划志愿服务项目755个,解决群众生产生活难题4000余件,化解邻里矛盾2500余件,实施了“老旧小区大提升”“农村危旧房改造”“照亮群众回家路”等一批群众关心关注的民生项目,直接推动建立农村专业合作社105个,带动了2000多户群众增收致富,帮助527户贫困户成功脱贫摘帽。

        “看到‘小院讲堂’的宣讲真管用,大家参与的积极性越来越高。”曹清尧说,“我们的小院宣讲已经从‘一人讲’变成了‘大家讲’。”

        (本报记者 张国圣)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有