首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2011年11月25日 星期五

    一次让整个教学生涯受益的培训

    ——东北师范大学“国培计划”项目实施实录

    《 光明日报 》( 2011年11月25日   02 版)

        “老师,如果班级里多达90人,还能不能用您刚才教的方法?”“老师,您的QQ号码方便留下吗?”“老师,我们一起合张影吧!”

        中午12点,在东北师范大学图书馆二楼报告厅,专家杨娜老师3个小时的培训课程早在11点10分就结束了,可她依然没有离开教室。热情与她交流,真心挽留她的是2011年“国培计划”的学员们,也是同样与她一起奋斗在教学一线的中小学班主任教师。

        “这样的场景,几乎发生在每一位专家报告结束后的每一个课堂上。”东北师范大学“国培计划”项目实施领导小组组长、副校长刘益春说,在2011年教育部“中小学教师国家级培训计划”项目邀标申报中,学校获得了中小学骨干教师研修、培训团队研修、幼儿园骨干教师培训、紧缺薄弱学科骨干教师培训、中小学骨干班主任教师研修等五类项目九个子项目650人的培训任务,成为今年承担“国培计划”项目最多的院校。“感谢国家对东北师范大学的信任,我们深知肩上担子的分量,我们决心做好‘国培计划’项目工作”。

        从“讲啥学啥”到“学啥讲啥”

        “钢琴是我的专业,声乐也还可以,但指挥一直是我的短板。此次学习对我来说如同及时雨,非常重要。”看到课表上的音乐指挥课,参加“紧缺薄弱学科骨干教师培训项目”的辽宁教师孙璐别提多高兴了。

        课堂上,教育部体育艺术委员会委员、音乐特级教师李存的指导,既有理念的适当渗透,又有动作的示范和规训。充满激情又不失幽默的教学,引来了学员们的阵阵笑声和掌声。

        辽宁教师金炳军说:“参加了许多培训,像这么多全国顶尖专家面对面给我们授课的,对于合唱指挥来讲,确实是第一次。”

        课后的好评来自辛苦的工作。东北师范大学“国培计划”项目办公室梅秀娟老师说:“学校申报项目成功后,我们就立即开始制作问卷,并通过电子邮件,预先向前来培训的学员发放问卷,以便根据他们的困惑设计编排课程。”

        “培训方案要依据教师需求和成人学习特点有针对性地研制,”学校“国培计划”项目实施领导小组副组长、远程与继续教育学院院长于伟教授反复强调。“不仅要结合前期调研及培训经验,也要结合学员需求及训中访谈对方案进行后续修订,使培训课程在符合教师知识体系建构逻辑基础上,更加符合学员的实际需求。”

        为更好地满足不同学员的个性化需求,学校还特别对培训课程实行了半开放结构设计,在课程结构中预留一定学分供学员选修。

        从“要我来培训”到“我要来培训”

        “听了一下午的课,一点都没觉得累。”在东北师范大学逸夫教学楼,学校校长史宁中的专题课,不仅吸引了“中小学教师示范性培训项目”的学员,也吸引了“中西部农村骨干教师培训项目”的学员,还有提前从外地赶来作报告的“国培计划”专家们。史宁中教授以自己亲身经历的数学实践案例,从英语、法语和德语中教育的本源出发理解教育,强调了“落实课程标准、实现有效教学”的重要性,并向学员们介绍了实现有效教学的原则和方法。

        有专家讲座,也有实地观摩。培训期间,东北师范大学特地组织参加“中小学骨干班主任培训项目”的学员们前往吉林省第二实验学校实地参观。在一场“感恩父母”的主题班会观摩中,有学员潸然泪下,也有学员不时感叹“在实地感官的经历中,课堂上所学的理论得到了升华。”  

        几天的学习,“国培计划”的学员们深深感受到培训课程设计的艺术性。辽宁教师孙璐在培训感言中提到:“传统的培训都是你讲我听,这次不一样,由‘要我来培训’变成‘我想要培训’了。”

        “办好人民满意的教育,要求教学改革重点关注怎么使学生学得会,又愿意学。这就要求在指导学员掌握新课程理念、形成教材驾驭能力的同时,更要帮助教师掌握教学艺术。如果培训都不讲究艺术性,又怎么能教会学员呢?”副校长刘益春表示。

        从“一次东师行”到“一生东师情”

        在东北师范大学“国培计划”项目办公室,研究生志愿者李月正帮助负责老师制作培训班简报,报头位置清晰地写着“交流培训感悟,了解培训动态,展示培训风采”。

        李月说,在每节课的课堂上,都至少有一名学生志愿者在记录授课内容。培训结束时,每名学员都将获赠一张刻有全部课程内容的光盘,以方便随时查阅。

        “‘国培计划’培养的是教师,但受益的却不仅仅是老师,还有在他们施教下的千千万万名学生。它属于教育行业,也是贯穿学员们教学生涯的服务行业; 它不应该只是一次简单的短期培训,更应该是一次令学员们整个教学生涯受益的培训。”在刘益春副校长的叮咛下,负责“国培计划”的每一个部门、每一位老师都在自己的岗位上精耕细作。

        除了简报和光盘,学校还建立了网上虚拟班级,利用QQ、MSN进行网上研讨和跟踪服务;特别编写了《学员案例集》,将学员们在教学工作中的经验和教训一一列出,以供大家博采众长,促进大家相互帮助;在发给每位学员的通讯录中,不仅有各学员的基本联络方式,还留有各专家的电话号码和电子邮件地址。

        在学校图书馆,杨娜老师告诉挽留她的学员们,她不仅是今年的授课专家,也是去年东北师范大学“国培计划”的学员。一年时间里,她把所学的内容在教学实践中融会贯通,才有了今年的这一场报告。“这绝不仅仅是一次短期的集中培训,更是一次让整个教学生涯受益的培训。”

        (本报记者 曾 毅 本报特约记者 任 爽)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有