我是一名旧书迷,平日里喜欢淘书,对中英文图书均感兴趣,但尤好旧书,因其物美价廉,兼有捡漏之乐。这次有机会在非洲坦桑尼亚访学并趁机在此读书、淘书,是我未成有过的新体验。
虽属初出国门,但我对万里之遥的坦桑尼亚已有一定的了解,知道中坦关系一直较好,中国曾帮助坦方修建过坦赞铁路,还知道当地人对中国人比较友善,需要转机方能抵达,其经济发展比国内更为落后等。此外,我还从在坦留学的师弟们那里得知,在坦桑尼亚生活及工作不比国内,会有诸多不便,加之我自己还负有访学任务,所有这一切都使得我对能否在境外淘书并不报太大希冀。事实也仿佛在一步步证实着自己的预判。抵坦伊始,虽有同门师弟的热情迎接,然而我对坦桑尼亚旧都达累斯萨拉姆市(简称“达市”)的第一印象并不佳。甫下飞机,便发现尼雷尔国际机场像极了国内的普通汽车站,机场设施简漏,大飞机很少,一个个小飞机中巴车般地停放着。出关手续也较为繁琐,好不容易挤出关外又被要求返回重新开箱检查。达市市区的马路逼窄,鲜有非机动车道,更别说什么盲人专用道,马路上各种车辆横行,商贩们头顶各式商品车流中穿梭叫卖,行人们只能在路边彳亍而行。然而,安顿下来后不久,我很快适应并喜欢上这异域风情十足的达市,喜欢这里的碧海蓝天、高耸如云的椰子树、衣着鲜艳的马赛人、震耳欲聋的摇滚乐以及黑人朋友们爽朗的笑声。“眼见为实”吧,确实开了不少眼界。
或许是天遂人愿吧,我在坦桑尼亚的淘书梦居然很快实现了。在师弟的陪同下,我先是赴达累斯萨拉姆大学历史系资料室、达累斯萨拉姆大学图书馆、坦桑尼亚国家图书馆查阅资料、饱览图书。继而得以在达市的矛星出版社(MkukiNaNyota)淘书。该出版社及其销售部位于达市的市中心地带,濒临印度洋,距离著名的阿斯卡里铜像不远,到访后发现该销售部的店面并不大,店内各类图书尤其是学术书籍不少,图书按政治、经济、管理、中小学教辅等类别摆放着,英文书较之斯语书为多,新旧皆有,但以新书为主。有趣的是,店内的图书价格不是按书后定价而是按贴价销售,图书价格自然高低不等,普通书多为1万先令(约人民币36元),专业书却普遍偏贵,一般在2.5万先令(约人民币90元)左右。看了半天,最终仅象征性地买了三本书,走出店面,才发现原来销售部右手的街道转角处还有一个旧书铺,不大的书架上有一些文学书籍,或许还兼售地图和油漆画吧,我们打量一眼便匆忙离去,并没有细看。此外,在往返坦桑尼亚国家图书馆及达累斯萨拉姆大学校园的公交车上,我还注意到在坦桑尼亚最大的乌木交易场所——马孔德乌木市场旁有一家旧书摊,感觉其图书较少,可能还兼买碟片,因人在车中,中途转车不便,故始终未能下定决心前去翻检。
兴许是察觉到我喜欢图书的缘故吧,当完成递交查阅资料许可的任务后,曹师弟便主动问我要不要逛一下附近的旧书摊。回答当然是肯定的。没走几步远,在坦桑尼亚交通部所在大楼的对面,果然看到了旧书摊。书摊大约一共有4家,因有两家书摊连在一起实难分辨,每个书摊的部分图书半摆在地上,半置入架中。我对图书的品相不甚满意,加之考虑图书较重不易带回国内,因此并不急于购买。书商们很是热情,纷纷拿着各自的图书向我们推荐、供我们挑选。最终我们未能经得起诱惑,盛情难却吧,加之有些专业书国内确实也很难一见,便先后购买了十余本。与国内不同的是,书摊所购旧书均可提供手写发票,装书的塑料袋须额外支付200先令。我们总共付款近15万先令,书商们算了好几遍才终于算好,统一付款后,彼时我们尚未走远,只见他们已为如何分钱开始盘算起来。早就耳闻非洲人的计算能力普遍较弱,从此次售书中似可略窥一斑。当我们提着沉重的书袋奔向返程的公交站台时,兴奋与担心也如期而至,为在异国他乡过了书瘾而喜,为大包小袋易遭打劫而忧。另外,坦桑尼亚的图书市场总体上不太活跃,这或许与其良好的国家图书馆、国家博物馆以及大学图书馆的公众服务能力有关,我们在查阅图书时对此深有体会,然而对不少书蟲而言,这或许亦可算是一件喜忧参半之事。
我始终固执地认为,书店或书摊是一个城市必不可少的组成部分,它们本身既是城市的一抹抹靓丽的风景,也慰藉着一代代爱书人的心灵。中外文化虽存有差异,我猜测人们淘书的乐趣应该是小异大同的。囿于见闻,坦桑尼亚达市及其他各地的书店、书摊应该还有很多,譬如坦桑尼亚国家博物馆门口的小店里便有少量图书在售,我的非洲淘书梦应该还可以继续。“弱水三千,只取一瓢”,能够在美丽的东非印度洋之滨有上述淘书体验,此行已觉无甚遗憾矣。