首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年03月30日 星期一

    怎么理解“过紧日子”

    作者:仰义方 《光明日报》( 2020年03月30日 02版)

        突如其来的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。党的领导和社会主义集中力量办大事的制度优势、雄厚的物质基础和强大的生产能力、超大规模市场和巨大内需潜力、政府不断提高的经济调控能力等,为保持中国经济韧性、激活中国经济潜力奠定了基础。总体来看,疫情对我国经济的冲击是短期的、可控的,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。

        疫情防控,不可避免带来假期延长、员工返程延迟、企业复工延期、整体投资力度减弱等问题。这对我国交通运输业、服务业、旅游餐饮业、文化娱乐业等产生直接冲击,给企业正常经营造成一些困难,也对财政收入造成一定影响。财政部统计数据显示,2020年1至2月,全国一般公共预算收入同比下降9.9%,其中税收收入下降11.2%,非税收入仍保持一定增长,但增速回落。

        新冠肺炎疫情对中国经济发展造成的负面影响,特别是短期内带来的综合影响不容忽视。面对疫情大考,在财政收支矛盾加大的情况下,要牢固树立“过紧日子”的思想。习近平总书记强调:“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。”

        从政府层面看,疫情对政府财政收入带来的直接影响,在财政运行上突出表现为“减收增支”,财政收支平衡压力增大。为此,各级政府要时刻保持忧患意识,一方面,将钱用在刀刃上,坚持刚性支出不能减少,严格控制行政管理经费和支出,严格进行优先性排序,加大转移支付补助力度,节约资金用于改善民生,切实增强保工资、保运转、保基本民生的能力,将财政兜底保障工作做到落地有声,为疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力财政支持;另一方面,加大宏观政策调节力度,遵守预算管理制度,从严从紧管好财政支出,提高财政资源配置效率和使用效益,做到“花钱必问效、无效必问责”,让每一分钱花出效益,让有限的财政资金发挥最大作用。

        从企业角度来看,为减缓疫情对全球经济和产业链的负面影响,在做好企业复产复工的同时,还应让利于企业,确保企业能渡过难关。其中,减税降费就是增加企业“钱袋子”、拉动经济增长的一个举措。例如,减税降费拉动2019年当年GDP增长0.8个百分点,拉动固定资产投资增长0.5个百分点,拉动社会消费品零售总额增长1.1个百分点,为保持经济总体平稳、稳中向好的发展态势发挥了重要作用。

        面对疫情,用政府收入的“减法”换来企业效益的“加法”,要充分利用政策工具箱,发放企业减税降费“大礼包”,真正让企业轻装上阵、放手发展、激发动能。近日,不少地方以金融政策支持为企业纾困解难。如重庆市9部门出台多种减免政策扶持个体工商户恢复营业,对6月30日前到期、单户贷款规模1000万元以下的,支持银行将贷款本金展期6个月,利息缓期6个月,免收罚息,各融资担保机构配合做好同步续保,并缓收担保费,为企业发展雪中送炭,帮助企业共渡难关,有助于增强经济高质量发展的信心。

        从个体来看,疫情对经济社会的影响涉及多个领域行业,在财政吃紧的情况下,厉行勤俭节约、反对铺张浪费应成为全体公民的共识。“成由勤俭败由奢”,大至一个国家,小到每一个人,都应注重勤俭节约。作风连着党风,党员干部要带头以身作则,将艰苦奋斗、厉行节俭化为思想和行动自觉,为群众做好表率。

        (作者:仰义方,系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心研究员)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有