黄河发源于青海省的巴颜喀拉山脉,自西向东,迂回曲折,在四川省若尔盖县与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转弯。这里是四川、青海、甘肃的三省交界处,隔河与甘肃省相望。我们到的九曲黄河第一弯位于若尔盖县唐克乡境内,也是黄河在四川境内唯一的一段。
俗语说:“天下黄河九曲十八弯”,藏语称“河”为“曲”,这“九曲”就是对黄河上游九段河流总的称呼。九曲黄河第一弯有它独到的美,最美的景色是在黄昏时刻、日落时分。为此我们特地在下午4点多驱车赶到九曲黄河第一弯,想拍摄这里的落日景观。可是天公不作美,到了那里后,近处乌云压阵,远处雨幕高悬,难以想象可以拍出如意的照片。
我们先到河边看了看,那里草丛丰茂,有藏民骑马牧牛,吆喝声不断。黑色牦牛群在草地上俯首吃草,如地平线上的剪影一般静止不动。河边泥泞,无法靠近,河水清澈,涟漪微起,静得看不出水流的方向;有飞鸟掠过,黑白相间的背翅,不知其名。但是没有光影也引不起我们的兴趣,拍了几张后就想爬到山顶看看全景。
依山而建的木栈道可登临山顶的观景台,长长的木栈道旁边是一片很大的藏民居住区,一座很大的寺庙群坐落在其中,这就是著名的索克藏寺。不远处有座白塔耸立在那里,一些虔诚的藏民在那里转经。此时黄河已在视界里盘曲回环,不知边际了。尽管小山不高,但是这一段木栈道爬得还是有点艰辛,这里海拔3500多米,有点高原反应,背着两台大相机爬了几个台阶就开始气喘吁吁,不停地深呼吸,两条腿像灌了铅一样沉重;加上冷雨飘忽,令人瑟缩,走到一半,有些朋友已经坚持不住,开始走回头路了。
但我还是拾阶而上,回望黄河,依稀可辨其曲折轨迹;河道纵横,却分不清流向和源头的所在。只有明亮的涂抹,掺杂着黑土、黄草以及墨绿的灌木丛。再到高处,黄河其状如蛇,曲蜷盘桓。有一处转弯,竟是180度对折,两处河道几乎平行,却背道而驰,实是奇观。更远处,河道不辨所以,隐入地平线,不知去向。而刚才路过的村落,已缥缈如烟般。好不容易到达了山顶观景台,就像刚刚跑完800米似的,累得呼哧乱喘。此时的雨还不大,赶紧抄起机器拍了几张远处的雨景。
不久大雨就像一块巨大的水幕慢慢推进过来,没过一会儿就织成了一张密匝匝的水网,漫山遍野地覆盖下来。幸亏还带了一件雨衣赶紧穿上,此时的雨中夹带着黄豆大的冰雹铺天盖地倒下来,人们纷纷逃离,光秃秃的观景台上就剩下我一个人。过了好长一段时间,近处还是黑沉沉的一片,远处已经出现了一抹金黄色的亮光,估计是雨停了。我情不自禁地拿起70~200mm的镜头拍了几张,但是雨太大,镜头上有雨点,片子出来有水渍,都是废片,只能拿出餐巾纸赶紧擦干镜头。走还是不走?这是个问题,没有拍到理想的片子总是有点不甘心,决定还是继续等下去。就这样孤零零一个人在雨和冰雹中整整站立了一个多小时,又湿又冷,真是“茕茕孑立、形影相吊”,可是下雨天连影子都没了。
到了傍晚6点多,冰雹雨终于消停了,夕阳也已经下山,余晖倒映在云层中更显得壮丽,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。尤其在冰雹后的傍晚,站立在山顶遥看这黄白二河争流,河面泛光,风姿绰约,款款而来,蜿蜒而去,形成浩大气势。曲折的河水分割出无数的河洲、小岛,水鸟翔集,渔舟横渡。领略了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景观,在暮色苍茫里感悟人生长河奔腾的壮歌。我马上拿起14~24mm和70~200mm镜头的相机拍了起来。在这种大场面中,超广角可以囊括全景,而长焦镜可以拍细节。在广漠的大场景中,长焦镜比超广角镜的效果更好。
有人认为拍风光片主要靠“走”,但是我认为拍风光片有时也要靠“等”:等风、等雨、等光影,等人、等物、等近景;在等的过程中酝酿构图和主题,尤其这种在雨中等来的片子让人回味无穷!现在看着片子,茫茫的原野与辽阔幽深的蓝天自然地融为了一个和谐的整体,变幻无穷的晚霞与优美的黄河融为了一个优美的画面,壮美的景观让人流连忘返!
(陈旻)