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    文摘报 2024年05月25日 星期六

    西关琐话

    《 文摘报 》( 2024年05月25日   03 版)

        ■张欣

        初到广州的旅人一般会去广州塔,就是俗称的“小蛮腰”,可以登高望远,俯瞰整个广州城。然后在珠江新城逛街、吃饭,那里白天高楼林立,夜晚灯光璀璨,标准的大都市景观。然而若去西关,就完全是另一个世界,难以想象它与“小蛮腰”、珠江新城在一座城市并存。

        西关,是广州市荔湾区的旧称,在明清时是广州的商贸中心,近代为广州最繁华的人口聚居区。今日的西关仍旧保持了它原有的风貌,有西关大屋也有小商小贩,有园林亭院也有穷街陋巷,有陈家祠也有古村落,看上去骑楼遍布,寺庙烟火缭绕。在这里,随便找一家街边店都好吃,而且价格优惠,十元钱还有找零。到处是挂着白切鸡、烧鹅烧肉的店铺,斩料师傅手起刀落,你便可提着一盒美味回家慢慢叹——“叹”就是享受的意思。

        沙面属于荔湾区,比较出名的是临江而立的白天鹅宾馆,它是改革开放之初少有的老百姓可以随便出入的五星级酒店。至今仍有民众去宾馆的“玉堂春暖”餐厅排队喝茶以怀旧。从消费来看,那里并不便宜,但是大伙儿还是前赴后继。

        我有一个朋友小王在荔湾区工作,有一次她拍电视纪录片《至味西关》,我去看热闹。当时拍的是一家很具历史感的云吞面馆,一对吴姓兄弟从他们父亲手中接下这摊生意,经营得很好,依旧人气爆棚。这家面馆就开在穷街陋巷里,我在手机导航结束的位置转了好几圈都找不到地方,最后只好让小王到巷口来接我。那个店真的是又小又破,食客全是街坊邻里,但云吞和云吞面的味道的确地道,并不是让人惊艳的那种鲜,而是四平八稳的传统味道,百吃不厌的那种。每天凌晨三点半,店主便要起来用猪骨、猪肉、虾米、鸡肉煲汤,因为汤头是云吞面的灵魂,必须是当天煲的,若是隔夜的便有客人能喝出来。

        汤头里要放大地鱼粉。用慢火将大地鱼烤出油脂,之后晾干,然后磨成粉放到汤里提鲜,这才有那种意味深长的韵味。我说,食材都公开了,岂不是人人都会做,肯定还有秘方吧,否则别人跑那么远就为吃这一口?吴师傅(吴姓兄弟中的哥哥)说,没有秘方,但是很辛苦,很多人扛不住,曾经有一个帮工觉得自己了解了所有程序——本来嘛,做云吞面能有什么难度——就自己出去开店,结果很快就倒闭了,他吃不起这个苦,每天凌晨三点半开始熬汤,每天磨大地鱼粉,云吞面又卖不了几个钱,根本没法坚持啊。

        故事还没有完。现在不是有天使投资嘛,有人要投钱,把他们的面馆变成连锁网红店。这不挺好吗?可兄弟俩不愿意,说要是没法保证质量,父亲做出来的品牌就完蛋了。这就是西关人的吃苦耐劳和实心眼。走的时候叫我带上云吞和汤头,我就一手提着打包盒一手提着一个巨大的汤桶出巷口打出租车回家。小王顺带对吴师傅说,晚上家里来客人,帮忙买一只走地鸡,一会儿过来拿。我对小王说,你们关系都好成这样了吗?就是说,你一到西关,人和人之间的关系就变得很“市井”,也“正经”不起来。

        广州人特别让人欣赏的一点就是,做任何事情都不会太隆重。他们也不是不要仪式感,但无论做什么,他们总是有一种松弛感,不会那么紧张。

        广州西关是老城区,却非暮气沉沉。自从永庆坊重新装修后,这里焕然一新,老字号的店铺和年轻人的潮店混搭在一起毫不违和,时常有年轻人穿着汉服行街,也不觉得突兀,当街当巷吃东西也好正常。我灵感枯竭的时候会过来走一走,马上感觉到处都是故事,每条街巷里都是普通人的悲欢传奇。

        当地土著就更舍不得离开了,他们说这里方便到开了火再下楼买豆豉都来得及。

        (《光明日报》5.20)

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