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    文摘报 2018年09月15日 星期六

    街头的“小吃艺人”

    《 文摘报 》( 2018年09月15日   02 版)

        豆腐浆与杏仁茶,都是清晨才有的街头小吃。豆腐浆即做豆腐时豆腐凝结后所余之浆。杏仁茶则用杏仁粉和糯米粉、淀粉之类熬成。惯睡早觉的人常常在梦中就被这种小贩叫醒。担子总是那么简单,一头是“浆”,一头是“茶”,下面都有火炉。一端锅盖上放一大盘晶洁的白糖,看了它一定会引起你的食欲。若在冬日,一闻此声,开门外出,先“哈”的一声呼出一口白色水蒸气,以示天气之冷;用铜圆五大枚买一大碗杏仁茶,加糖,调好,缩颈而吸之,其悠然之味,真有为吃牛尾番茄汤的人们所不及知者。豆腐浆也加糖,且有一种较嫩的豆腐,搅碎在内,故亦别具风味,尤妙在其热得烫嘴,非口中作吸吸溜溜之声不能吞入,遂使冷冻之意全消。

        我顶爱那种在街口摆设固定摊头的杏仁茶,因为其品质较好,且一旁必有一专炸“馃子”(油炸烩)的小贩,故可佐刚出油釜的热馃子而吸之,或将馃子夹入烧饼食之尤妙,北平人呼如此食法为“一套儿”。油炸烩,在北平往往指那种炸得焦酥的,其形细长,即南人所称油条也。若馃子则较粗,且不酥而有韧性,这种韧性吃起来格外有劲。

        卖小儿零吃物事者每天不知要有多少。以一种不四不六的糖担为最可厌,吹干了的面包,冒牌的朱古律糖,东洋劣质的橡胶玩具,另外还有抓彩设备,看起会让人“恶心杀”。挑这种担子的人,也往往有些土头土脑的市侩气,与其营业一致,而照顾他的也就是一些不上不下的孩子。

        我到底是中国人,觉得“中国本位”有时是必要。有一种打小锣卖豌豆糕的零食贩我就感到有趣。一天,只有我和小孩子在家,外面小锣敲动,孩子就说:“买鱼!买鱼!”我很怪,只好说:“没有卖的!”但他仍是固执着闹,后来只好开门出去,我开玩笑似的问那小贩:“有鱼吗?”我想我一定要被讥笑了,谁知他却说:“有!”我倒怪起来,问他多少钱一条,他说只要一大枚呢。随即一面取下一个小凳,放下他的篮子,掀开手巾,我才看到里面是蒸熟的豌豆粉,他坐下,挖出一块粉,灵巧地捏成一个鱼,如果你喜欢呢,肚子里还可以放芝麻或糖的馅子,捏完,用旧梳子打上一些鱼鳞般的细痕,又用竹枝在头部按了一个洼洞,将一小块粉面嵌进去,这就成了很生动的“龙睛鱼”了。我心中实在不胜欣喜,觉得一个铜板会买这么多的把戏看;就又叫他给捏一个兔子,孩子跳跳蹦蹦拿进门来,可惜是不到一分钟,一尾鱼和一头兔子早都进了他的食道了。

        从此我才知道街头有许多巧妙的艺人。

        一次,又是孩子向我要求,说要吃“江米糕”。这又使我莫名所以了,还是他母亲告诉我外面就有卖的,也只要一大枚一块。我到外面一看,果然有一副担子,一头有个铜瓶一般的锅炉,那一端则是盛面和馅子的二屉桌。这纯朴的小贩接了我的钱,用小勺盛了一下糯米粉,打开铜瓶上面的塞子,将一种梅花形的木型放在瓶颈上,把米粉倒入,盖了盖子,一分钟左右,梅花式的粉糕已成熟了,他又撒上些糖,还放了两三条山楂丝。我诧异他那繁杂的手续,但并不见有几个小孩子买他的糕吃,况即买也不过一两个铜板,然则这种艰难的生意,又如何来维持他的生活呢?

        (《北京 四九城里的风流岁月》纪果庵 北方文艺出版社2016年出版)

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