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    文摘报 2016年04月12日 星期二

    青团记忆

    《 文摘报 》( 2016年04月12日   05 版)

        5岁那年的午后,上海清明的断魂雨让我这个北方出生的娃感觉恹恹的。爸爸一手拽着我一手打伞,衣服都湿了,实在没有办法,便说,带你去个好地方。

        那是山东中路附近的一家青团店。“来两份青团。”端上来后,爸爸一边把勺子塞在我手里,一边说,好吃就多吃点,年纪大了想吃都吃不了。

        油光碧绿的一个翡翠球,别说一派童心的孩子了,就是大人看了也会食欲大增。

        一口咬下去,是甜腻腻的豆沙,在那个物质极度匮乏的年代,这就是难得的美食呀!从此,青团子在我心里,就是最香最甜的糕点。

        江南人爱吃团子,因为它是糯米磨成粉做的,非常细腻又非常黏,在嘴里你根本不知道嚼过多少遍才合适咽下去,我们都迷恋那种口感。青团只有烟花3月清明前后才有,是用艾草或麦草叶子的汁液染绿。长大后的我才发现,青团真正迷人的不是馅,而是翡翠外皮那夺人的清香。这种味道稍纵即逝,你在北京做,或者空运过来都会失去。

        不过,青团子不是什么人都能吃的。

        年轻时候开心地吃下去,青团子很快就融化成春水滋润身体了;年岁渐长,青团子会变成一块铁秤砣,冰凉凉地横亘在你的胃里,上不来下不去。然后我妈妈就会说,她奶奶就是因为80多岁还吃团子,忽然不幸在幸福中去世的。

        我的心拔凉拔凉的——青团子不给面子,说明我老了。

        20岁以前,天天苦闷,日子过得太慢,我什么时候长大?再也不学习再也不考试。40岁以前,春节休假几天最伤情,又长一岁又老一年,镜中人花颜已逝。60岁以前,年年都是关,经常感觉恐惧,又要有什么病来临了。据老人说,80岁后,一年24个节气,每个节气都是坎。

        所以青团子就是个试剂,你吃得畅快消受得开怀,就好好地享受长辈们的爱,全部照单收下!等你吃得心惊,瞻前顾后的时候,便明白你要照顾晚辈,去把无尽地爱赠予那些青青园中葵了。

        清明前后吃青团被历史学家追溯到了两千多年前的周朝。据《周礼》记载,当时有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓熄炊,“寒食三日”。像青团子这样可事前制就的强力管饱食品,正可供人们寒食3天充饥,不必举火为炊。虽然很多地方青团子已经被现代美食取代了,但在我老家是清明必吃的,取义“子孙不断绝”。

        阴雨连绵,我心也霏霏,却在美色美味的青团中,感受逝去的人曾经给我们的光与爱;惦记着抓紧一切时间,工作之余一定要把爱送给活着的老人,让他们充分体会人间的乐事;环顾四周,看故友亲朋的孩子们谁像自己当年那样无知,也叫来谆谆教诲一番,了却我当年欠下长辈们的旧账。

        青团子在我看来,就是传递。一个特殊节气传递人这种动物情感的载体。对孩子的牵挂对长辈的感恩对枝枝蔓蔓亲友们来来去去的各种情谊。虽然淡漠了,邻里不通,独往独来,大家都忙着管好自己,但青团子却一直拉回我,提携后辈,把先祖的人生哲学代代相传。

        (《中国青年报》3.31 堵力)

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