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    文摘报 2016年02月04日 星期四

    川香年味

    《 文摘报 》( 2016年02月04日   05 版)

        ■石光华

        我小的时候,国家穷,家里就更穷。可老话说,穷人也要过盘年。

        说到腊肉,那时,我奶奶,我父亲,都会做上一些。在我的记忆中,买肉需要肉票。平常月份,一人就配给一斤。奶奶和父亲,总是要从一家人可怜的几斤配给肉中省下一斤,积攒起来,一年也就有了十来斤。为的是过年前,能腌上年夜饭中必不可少的腊肉。

        奶奶和父亲腌制的腊肉,自然主要是麦草或者竹叶烟熏的。但是,细细咀嚼,肉里边,还会有更叫人细品的味道。平日里吃了,本该不要的花生壳、瓜子壳、甘蔗皮和甘蔗渣、橘子皮、柑子皮之类的东西,他们都会收集起来,熏制的时候加进去,腊肉的色香和滋味,自然就与别家有些不同。奶奶性子刚烈,她做的腊肉,竟然还有些许辣味。原因是,在腌制码味之中,加了干辣椒。父亲温厚,腊肉居然回甜。这就叫家的味道吧。

        成都平原上,乡下人过年,基本上都是“三蒸九扣”的田席,俗称“九斗碗”。最先的九斗碗,主要是蒸菜,九大蒸菜是软炸蒸肉、清蒸排骨、粉蒸牛肉、蒸甲鱼、蒸全鸡、蒸全鸭、蒸肘子、蒸夹沙肉、蒸咸烧白。我没有吃过这样豪华的九斗碗。四川乡下,也就是蒸酥肉、扣鸡、扣鸭、三鲜汤、糖醋鱼等。城里人,没有九斗碗的讲究,但是,除了田席里的香肠、腊肉、凉拌菜和蒸菜外,全鸡全鱼,是必须要的,而且是大多数人家的压桌大菜,图的是吉祥有余。过年的团年饭,要的是年味,是喜庆和欢乐。

        汉族人年夜饭的讲究之一,就是桌上一定要有鱼。可能最和人们心意的,非鳜鱼莫属。鳜鱼也叫桂鱼,肉质细嫩,味道鲜美。 

        鳜鱼之名,一个归字相谐。中国人过年,家人最想的,是远在他乡的亲人纷纷归来,团聚老家,共享天伦。鳜鱼还谐音一个贵字。

        我家年夜饭的桌上,一条鱼竟然是两个味道。鱼分两扇趴在盘中,一扇是清蒸,一扇却是豆瓣汁浇淋的。母亲胃弱,所以,清蒸的咸鲜刚好;奶奶性子烈,就一定要有辣味。父亲对自己母亲和妻子的照顾,当然欢喜了我和弟弟。现在,我和兄弟都马虎能做一手家常菜,算是多少继承了一点父风。 

        其实,春节的意义,正是在于中国人千年情感的延续,至于吃什么,真的无须多说了。  

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