首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年11月22日 星期二

    勇担时代使命 凝聚奋进力量

    ——山东大学师生深入学习贯彻党的二十大精神

    作者:本报记者 赵秋丽 冯帆 本报通讯员 车慧卿 王一晗 《光明日报》( 2022年11月22日 05版)

        山东大学举行学习贯彻党的二十大精神青年师生宣讲团授旗仪式。资料图片

        山东大学校园景色。资料图片

      【奋进新征程 建功新时代】

      【深入学习贯彻党的二十大精神·山东大学】 

      “这是一堂带着‘热气’的思政课,我们要把宣讲工作与讲好思政课有机结合起来,让党的二十大精神直抵青年师生内心。”近日,学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团走进山东大学进行专题宣讲,在现场聆听宣讲的山东大学马克思主义学院院长张士海深受触动。

      讲者深入浅出,听者入心入脑,山大师生心中澎湃起奋进新征程的自豪与自信。

      电气工程学院2020级本科生娄载庚说,作为一名新时代青年,感到肩上沉甸甸的责任,“我们要发扬老一辈科学家精神,不负韶华,奋勇前进,为科技强国建设贡献力量”。

      党的二十大代表、山东大学党委书记郭新立表示,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。要用党的二十大精神统一思想、凝聚力量、指导实践,使之成为推动学校落实立德树人根本任务、加快实现高质量发展的强大理论武器和精神动力,更好履行办好人民满意的教育、支撑高水平科技自立自强、服务建设世界重要人才中心和创新高地的责任使命。

    创新载体:迅速掀起学习宣传贯彻热潮

      “党的二十大报告充分肯定了教育、科技、人才的地位和作用,这对于我们是极大的鼓舞。坚持落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,培养担当民族复兴大任的时代新人,是党和国家赋予我们的使命。”山东大学全职讲席教授秦亚青说。

      近日,山东大学政治学与公共管理学院举办了一场别开生面的“本本优本”教学午餐会,秦亚青担任主讲人。20余位学院教师通过学习党的二十大精神,围绕专业建设、课程开展、学生培养等问题进行讨论。

      “午餐会形式灵活、氛围轻松,在交流互动中老师们既学习了党的二十大精神,又提升了育人能力,实现了党建工作与业务工作的深度融合。”政治学与公共管理学院副院长赵婷说。

      以学习党的二十大精神为契机,经过精心安排部署,山东大学各级党组织设计开展了丰富多彩的主题学习活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

      学校举办“学习贯彻党的二十大精神,赓续井冈红色血脉,服务打造人才生力军”专题培训,以现场体验教学为主,综合运用专题教学、案例教学、社会实践、情景模拟、研讨交流等多种形式,提升教职工服务国家战略的能力。此外,学校还推出“人格的力量——中国共产党人的家国情怀”系列展览,讲述山大共产党人的红色故事,激励广大师生弘扬光荣传统,赓续精神血脉。

      思想指引方向,灯塔照亮航程。近日,郭新立和中国工程院院士、山东大学校长李术才分别为学校师生医务员工作党的二十大精神宣讲报告。与此同时,山东大学成立党的二十大精神青年师生宣讲团,生动讲好党的故事、国家的故事、山大的故事。

      “作为党的二十大精神青年师生宣讲团的成员,我们将持续创新学习宣传形式,以多元化、立体化的活动打造课内课外、校内校外、线上线下相结合的‘浸润式’宣讲模式,做坚定的党的创新理论宣讲者。”宣讲团成员、文学院硕士研究生宋海涛说。

    笃学笃行:谱写马克思主义中国化时代化新篇章

      近日,由山东大学马克思主义文化理论与中华优秀传统文化“两创”研究团队首席专家周向军担任总主编的“马克思主义文化理论发展研究丛书”正式出版。

      实践证明,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。

      为此,学校启动理论研究主题策划:“精研细悟,理‘赞’二十大;精耕细作,理‘响’新征程”,依托重大科研项目、重大科研成果的两大培育孵化计划,马克思主义理论与国家治理一流学科领域三大团队建设,中国政党论坛、世界政党论坛、仿吾大讲堂、名刊名编面对面等四大学术交流平台,扎实开展理论研究,有序推进学术交流,让马克思主义在中国大地上展现出更强大更有说服力的真理力量,在“两个结合”中不断推进马克思主义中国化时代化。

      发挥学校人文社科学科优势,做好党的二十大精神研究阐释,是山东大学当前和今后的重要任务。学校将学习贯彻落实党的二十大精神和学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神紧密结合起来,科学谋划和推动哲学社会科学创新发展,积极探索中华优秀传统文化“两创”的山大模式,奋力书写中国特色哲学社会科学山大篇章。

      “我们要积极参与到复兴优秀传统文化的伟大事业当中,积极主动介入当下学术界,努力在学术创新中发挥风向标的作用,引领学界用中国话语讲述中国故事,用中国理论解读中国道路。”《文史哲》编辑部教授刘培说。

      党的十八大以来,山东大学不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,致力于把中华文明与现代文明贯通,产出《中国美育思想通史》等一批具有时代高度的人文社科成果,以“古文、古史、古哲、古籍”为代表的中国古典学术研究形成鲜明优势并在海内外产生重要影响。

      “我将不断提高专业研究能力,承接好‘为往圣继绝学’的学术薪火,发挥自己的专业特长,为赓续中华文脉、增强国家文化软实力贡献青春力量。”山东大学儒学高等研究院硕士研究生李思怡说。

    踔厉奋发:为国家重大战略需求贡献力量

      近日,国际综合性期刊《科学通报》刊登了由山东大学牵头完成的一项研究成果。该成果包括建立了一套月球表面岩石分类体系,完成世界首幅1∶250万月球全月岩石类型分布图。

      “作为一名空间科学教育科研工作者,要紧盯空天科技前沿,开展有组织的科研和重大项目团队攻关,为我国的航天强国事业培育优秀青年人才,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。”岩石图编图课题负责人、空间科学与物理学院副院长凌宗成说。

      十年来,山东大学深入贯彻创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,始终把学术卓越作为核心价值追求,在高起点布局支撑原始创新、核心技术攻关和可持续发展能力的同时,重视科学精神、科学思维、创新能力的培养。

      连日来,山东大学齐鲁交通学院硕博连读研究生李铎跟随项目团队,在云南省滇中引水工程一线开展科研工作。他主要负责高风险洞段的超前地质预报技术服务,以及立足现场需求开展高精度声波超前探测技术的相关研究,探测成果多次较为准确地预报了前方塌方、涌水突泥等风险。

      “现场的艰苦环境以及繁忙的探测任务锤炼了我攻坚克难的品性,同时也赋予了我瞄准重大工程需求的‘眼睛’。我将牢记习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托,将个人发展同国家重大工程建设紧密联系,敢为人先,矢志奋斗。”李铎说。

      近年来,山东大学大力实施学术兴校战略,促进“学科—团队—平台”一体发展,建成新一代半导体材料集成攻关大平台等国家级平台15个,承担自然科学国家重大科技项目96项、国家社科基金重大项目78项,获国家科学技术奖34项,年度科研经费达到30亿元,在数学、生殖医学、岩土工程、新材料等领域取得一系列原创性科研成果,学术基本面进入国内高校第一方阵。

      李术才表示,山东大学将以高度政治责任感和历史使命感深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入落实立德树人根本任务,大力开展重大基础性研究、原创性研究、前沿交叉研究,努力培养造就战略科学家、学术领军人才和高水平创新团队,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献山大力量。

      (本报记者 赵秋丽 冯帆 本报通讯员 车慧卿 王一晗)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有