首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年09月14日 星期三

    亚吉铁路正成为东非高原的生命线

    作者:本报记者 王传军 《光明日报》( 2022年09月14日 12版)

        图为亚吉铁路开启小汽车运输专列剪彩仪式现场。王传军摄/光明图片

      【记者连线】 

      作为中国在非洲建设的首条全产业链电气化铁路和中非合作的重要早期收获,亚吉铁路不仅在“非洲之角和平发展构想”中肩负着加快区域振兴、克服发展挑战的重要使命,还为埃塞俄比亚、吉布提两国经济发展作出了突出贡献。亚吉铁路正成为埃塞和吉布提两国的国民经济大动脉、东非高原的生命线。

    运输服务日趋多样化

      亚吉铁路因连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和邻国吉布提的港口而得名,其正式名称为“埃塞-吉布提准轨铁路”,全长752公里,设计时速120公里,总投资约40亿美元,由中国铁建所属中国土木工程集团有限公司(中国土木)和中国中铁所属中铁二局集团有限公司(中铁二局)共同承建。2012年开工,2015年6月全线铺通,2016年年底开始试运行,2018年1月1日正式投入商业运营,由中国土木和中铁二局组成的联营体负责日常运营和维护。

      中国土木董事长刘为民日前接受记者采访时表示,亚吉铁路是中非合作的旗舰基建项目,中国土木等都对此项目高度重视,组建了强有力的团队负责亚吉铁路的运营维护。亚吉铁路自2018年正式运营以来,运输服务项目不断丰富,运输收入保持着年均35%以上的高速增长,2021年一年的运输收入就达到8600多万美元。

      刘为民指出,作为“非洲之角和平发展构想”中“两轴+两岸”发展框架的重要一轴,亚吉铁路始终坚持开拓客货运市场,丰富服务内容,开辟了冷链运输、小汽车运输、夕发朝至客车、便民列车,同时以铁路无轨站的形式与沿线工业园沟通,构建产业带与经济带,带动埃塞与吉布提两国经济社会发展。

      近日,亚吉铁路开通了首列小汽车运输专列,将吉布提自贸区、港口和埃塞消费者联系起来。亚吉铁路标准轨合资公司首席执行官阿卜迪·泽内贝说,亚吉铁路运输小汽车服务无论在速度、价格,还是车辆安全方面等,都有着比较优势。比如,使用卡车从吉布提运输小汽车到亚的斯亚贝巴需要几天时间,而走亚吉铁路只需要不到一天的时间,同时铁路运输成本也比公路运输节约30%。

    助推埃塞打造首个自贸区

      今年8月中旬,埃塞总理阿比为德雷达瓦自由贸易区揭幕。建立自由贸易区是埃塞未来10年发展规划提出的倡议之一,德雷达瓦市是亚吉铁路的重要枢纽,拥有巨大的货物吞吐、靠近港口、适合多式联运等物流运作优势,市场潜力巨大,被选为埃塞第一个自由贸易区。埃塞政府希望通过该自贸区促进进出口贸易,改善整个国家的经济。该自贸区还将与非洲大陆自贸区对接,助力实现区域一体化。阿比总理在自贸区揭幕仪式上说:“我们正在建设的自由贸易区,是我们融入瞬息万变的世界的方式之一。我毫不怀疑,这些园区不仅将促进贸易和投资,还会增强我们的技术能力。”

      刘为民指出,目前来看,在构建东非互联互通及东非一体化交通运输大通道方面,亚吉铁路的作用是无可替代的,这也是铁路沿线布有三大货物运输集散地的原因。德雷达瓦自贸区和亚吉铁路相互成就,如同铁路与沿线工业园的共生关系,是命运共同体。铁路运价低,可以帮助企业降低成本,提升产品市场竞争力,而工业园企业可以保障铁路的货源供给。目前,埃塞政府正在紧锣密鼓地对德雷达瓦旱港和自贸区进行政策配套和基础设施配套,亚吉铁路也应该主动作为,全力支持。

    沿线国民经济大动脉和生命线

      据刘为民介绍,随着乌克兰危机爆发,国际原油价格持续走高,埃塞出现严峻的燃油短缺,加油站无油供应,公路运输基本停滞。值此之际,亚吉铁路发挥电气化优势,积极组织运输食用油、化肥等重要物资。截至今年7月,亚吉铁路协助埃塞进口15.37万吨化肥、3万吨小麦以及2万吨食用油,及时缓解了埃塞的压力,稳定了消费市场。而在疫情期间,亚吉铁路全力保证埃塞粮食、化肥、防疫物资的进口,助力埃塞政府稳民生、抗疫情、保增长,为埃塞、吉布提两国的经济社会发展作出了突出贡献。亚吉铁路已成为埃塞、吉布提两国的国民经济大动脉、埃塞人民的生命线,受到埃塞财政部长希德的赞扬。

      今年2月,在亚吉铁路对非洲之角的重要意义研讨会暨亚吉铁路便民列车开通仪式上,中国驻埃塞俄比亚大使赵志远指出,亚吉铁路是中埃塞合作旗舰项目,在非洲之角具有重要地位。铁路建设运营凝聚了中国、埃塞和吉布提三国人民辛勤汗水与殷切期盼,是名副其实的和平之路、发展之路、希望之路。中方愿同埃塞方一道,继续建设好亚吉铁路及沿线经济走廊,“将铁路打造成为真正的繁荣之路”。

      埃塞交通部长达格玛维特强调,亚吉铁路的发展是埃塞10年远景发展规划中的重要组成部分,埃塞将与吉布提共同成立铁路委员会,确保亚吉铁路可持续发展。她表示,埃塞方愿同中方继续高质量共建“一带一路”,不断推动埃塞与中国全面战略合作伙伴关系迈上新台阶,为非洲之角地区和平、发展、繁荣作出积极贡献。

      吉布提外交与国际合作部常务秘书默哈迈德·阿里·哈桑最近向记者表示,亚吉铁路将中国、埃塞和吉布提三国紧密联系在一起,是三国友好合作的产品,也是三国人民的智慧结晶。它不仅能进一步推动三国友好合作和经贸往来,还将为吉布提、埃塞等非洲之角国家走向繁荣创造条件、奠定基础。

    维护亚吉铁路的可持续发展

      2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,亚吉铁路经济走廊及沿线工业园被写入论坛圆桌峰会联合公报,是“由互联互通带动和支持的经济走廊”类别中的第一个项目。几年来,亚吉铁路在投、建、运营各方面也为中国铁路走出去积累了宝贵经验。

      刘为民指出,从中国铁路发展经验来看,亚吉铁路现在只是具备了基本的运输功能,还有很多方面需要补齐加强。比如,中国土木提出亚吉铁路改造一揽子解决方案,以增强亚吉铁路各方面能力,这符合当初埃塞政府“先通后备、分期投资、分流补白、速成路网”的亚吉铁路建设理念。就亚吉铁路的运营维护而言,中方认为外方应重视供给侧改革,首先在货源供给方面给予政策倾斜,增加亚吉铁路的运量和运输收入;其次用运输收入支持铁路各项维护成本,保障亚吉铁路设备的优良率、运输能力的不断增加,从而提高港口的集疏港能力、降低社会物流成本。逐步形成的这种良性循环,是亚吉铁路可持续发展的基础所在。

      (本报亚的斯亚贝巴9月13日电 本报驻亚的斯亚贝巴记者 王传军)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有