首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年06月25日 星期六

    终将入盟,还是“等待戈多”?

    作者:本报记者 刘军 《光明日报》( 2022年06月25日 12版)

      【记者连线】

      6月23日和24日,欧盟峰会在布鲁塞尔举行。俄乌局势自然是峰会不可或缺的议题。尽管峰会前,波兰、立陶宛等少数中东欧成员希望欧盟继续对俄罗斯实施包括天然气等能源在内的新一轮制裁,但德国、奥地利等欧洲国家担心进一步对俄制裁将对欧盟经济造成严重破坏,因而明确反对。据悉,欧盟是否对俄采取新制裁将在下次峰会讨论。

      在本次欧盟峰会上,欧盟27个成员国一致同意给予乌克兰和摩尔多瓦欧盟候选国地位。不过欧盟各界都强调,这只是漫长的入盟进程的第一步。乌克兰在司法、社会发展、政治、经济、贸易规则等诸多领域距离欧盟标准都有相当大的差距。欧洲理事会主席米歇尔和欧委会主席冯德莱恩均表示,欧盟在乌克兰满足所有的先决谈判条件之前,不会开展双边入盟谈判。比利时首相德克罗强调,乌克兰还有许许多多的事情要做,“乌克兰在5年之内不可能入盟”。

      分析人士指出,欧盟一方面给予乌克兰入盟候选国地位,展现其“政治正确”的立场,另一方面又担心对乌克兰传递出“很快入盟”的错误信息,尤其是对已申请入盟多年的西巴尔干国家产生负面影响。

      目前来看,欧盟必须继续为乌克兰当“保姆”。西方不仅要为乌克兰提供坦克、大炮等各类军事装备,还要为其战后重建埋单。欧盟机构和欧洲主要国家领导人近期造访乌克兰后,表示愿意为乌克兰重建提供财政支持。据悉,欧盟决定为乌克兰提供高达千亿美元的战后重建资金,但从政治上提出了附加条件,以约束乌克兰按照欧盟标准进行彻底的改革,并向欧盟经济、金融和价值观等领域靠拢。

      乌克兰要求加入欧盟并非新鲜事,已伴随着国内“亲欧派”和“亲俄派”的政治博弈持续很多年。多年来,欧盟一直认为乌克兰与入盟条件相距甚远,并未认真理会。但俄乌冲突的隆隆炮声使这个“不可能实现的使命”起死回生。从欧盟近期采取的一系列行动来看,给予乌克兰候选国地位无疑是欧盟展现对乌克兰同情和支持的最有力象征。但有分析指出,现在给予乌克兰候选国地位是欧盟作出的一个“冲动的”决定,是一个置欧盟自身制定的法制、经济、政治、金融、贸易、公民权益和社会价值等条款于不顾的“地缘政治”决定,并不利于缓和俄乌局势,还将进一步破坏俄乌关系以及欧俄关系。同时,此举也会引起西巴尔干国家的强烈愤慨,导致这些国家还未入盟就对欧盟的公信力和执政能力产生怀疑和怨气。

      为安抚因给予乌克兰候选国地位而受到“伤害”的西巴尔干国家,本次欧盟峰会特邀塞尔维亚、黑山共和国、阿尔巴尼亚、北马其顿、波斯尼亚等国出席。尽管峰会前传出这些国家威胁要进行“抵制”的消息,但他们最终还是悉数来到布鲁塞尔。欧洲媒体上的一幅漫画形象地描绘出峰会的尴尬:欧洲理事会主席米歇尔打开绘有欧盟花环的大门,端着香槟酒杯邀请泽连斯基,泽连斯基昂首阔步,身旁一列“排队者”手捧厚厚文件,面露惊诧表情。

      一位欧盟高官透露,欧盟与西巴尔干国家领导人的会谈持续了数小时,“现场气氛不好”。在峰会后举行的新闻发布会上,塞尔维亚总统武契奇难掩失望。他不无幽默地说,欧盟机构与西巴尔干国家领导人的讨论倒是非常积极热烈,可就是没有取得任何具体的成果。北马其顿总理科瓦切夫斯基说,北马其顿获得候选国地位已有19年,但入盟谈判迟迟未开启。欧盟“协商一致”的原则束缚了欧盟手脚,阻碍其作出重大决策。阿尔巴尼亚总理埃迪·拉马感叹:“即便在遭遇全球疫情大流行冲击、欧洲大陆发生地区武装冲突的情况下,欧盟都还不能保持团结一致,我感到深深的悲哀。”尽管如此,西巴尔干国家并没有甩手而去,对加入欧盟还是抱有幻想和希望。对此,拉马感叹说,让我们“等待戈多”吧。

      《等待戈多》是爱尔兰剧作家贝克特的一部荒诞剧,剧中戈多这个人物始终都没被等来。剧情没有开端,没有发展,没有高潮,也没有结束,营造出时间无穷无尽、无始无终,生活始终在无尽的等待中循环往复的无奈。西巴尔干国家的入盟历程可谓漫长,如今乌克兰“时来运转”般很快获得候选国地位也并不意味着很快就跨进欧盟的门槛,对于等待加入欧盟的国家来说,“等待戈多”不会一语成谶吧? 

      (本报布鲁塞尔6月24日电 本报驻布鲁塞尔记者 刘军)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有