首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年06月25日 星期六

    开启金砖高质量合作伙伴关系新征程

    作者:徐步 《光明日报》( 2022年06月25日 12版)

        6月1日,当地员工在南非开普敦海信南非工业园的电视机生产线上工作。 新华社发

        新开发银行2017年8月批准为印度政府提供贷款,改善中央邦多个村庄的供水系统,让人们能够在家中直接获取饮用水。该农村供水项目为3400个村庄的超过300万村民提供安全、清洁的饮用水,节省人们取水时间的同时减少疾病传播的风险,改善当地的卫生条件。图为6月22日,女孩在印度中央邦博帕尔戈拉村通过水管打水。新华社发

      【特别关注·金砖合作】

      6月23日至24日,习近平主席以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤、全球发展高层对话会。22日,习近平主席出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。这是中国时隔5年再次主办金砖国家领导人会晤,是中国今年最重要的主场外交活动。习近平主席出席3场重要活动,发表3篇重要讲话,纵论当前国际形势特点,聚焦金砖合作高质量发展,回答摆在人类面前的时代之问,引领世界和平发展的前进方向。

      金砖国家领导人第十四次会晤以“构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代”为主题,深入讨论事关全球和平、安全、发展及治理等重大问题并发表《北京宣言》。《北京宣言》包括加强和改革全球治理、团结抗击疫情、维护和平与安全、促进经济复苏、加快落实2030年可持续发展议程、深化人文交流、完善金砖机制建设等重要内容,提出要在互利合作的基础上构建人类命运共同体。全球发展高层对话会发表《主席声明》及成果清单,以全球发展倡议为基础,全面阐述与会各方政治共识。此次视频会晤及对话会取得丰硕成果,有力地向世界传递了金砖声音。

      坚持人民中心,加强和改革全球治理。金砖国家作为广大新兴市场国家和发展中国家的代表,从全球治理的“跟跑者”转变成“领跑者”,为处于动荡变革期的国际关系注入稳定性和正能量。金砖五国明确支持多边主义,支持维护联合国在国际体系中的核心作用。《北京宣言》指出,要加强和改革多边体系,包括应使全球治理更具包容性、代表性和参与性,以促进发展中国家和最不发达国家,特别是非洲国家,更深入和更有意义地参与全球决策进程和架构,并使全球治理更符合当代现实。各国应本着平等相待和相互尊重的原则开展合作,促进和保护人权与基本自由,以非选择性、非政治性和建设性方式促进、保障及实现各国人权,避免双重标准。金砖五国一致同意合作构建基于国际法准则和原则,相互尊重、公平正义、合作共赢精神,以及当代世界现实的国际关系。全球经济治理对各国可持续发展至关重要,金砖五国支持二十国集团在全球经济治理中发挥领导作用,支持以世界贸易组织为代表的开放、透明、包容、非歧视和以规则为基础的多边贸易体制,支持一个以份额为基础且资源充足的国际货币基金组织作为中心的强劲、有效的全球金融安全网。

      应对各种威胁,维护和平与安全。当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,全球安全形势日益严峻,地区安全热点此起彼伏,传统安全和非传统安全问题复杂交织,全球动荡源和风险点明显增多。金砖五国承诺尊重各国主权、领土完整,强调应通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力。五国讨论了乌克兰局势,支持俄罗斯同乌克兰谈判,关切乌克兰境内外人道局势,支持联合国秘书长、联合国机构和红十字国际委员会根据联大第46/182号决议确立的人道、中立和公正原则提供人道援助的努力。金砖五国就广泛的全球安全及地区热点问题达成重要共识,包括支持建设一个和平、安全和稳定的阿富汗,通过和平和外交手段解决伊朗核问题,支持通过多双边谈判解决朝鲜半岛所有相关问题,加强军控、裁军、防扩散条约和协议体系,致力于无核武器世界,深化反恐、反腐败、反毒品国际合作。

      加强政策协调,促进经济复苏。新冠肺炎疫情使全球经济增长动能减弱,经济前景有所回落,全球不平等加剧,这对落实联合国2030年可持续发展议程构成重大挑战,尤其经济和卫生的疤痕效应在疫情后可能仍然持续,对新兴市场和发展中国家来说更是如此。金砖五国敦促主要发达经济体采取负责任的经济政策,管控好政策溢出效应,避免给发展中国家造成严重冲击。在凝聚全球关于经济政策共识和防范经济扰乱和金融碎片化系统性风险方面,多边金融机构和国际组织应当发挥建设性作用。金砖五国将加强宏观经济政策协调,深化经济领域务实合作,推动实现后疫情时代强劲、持续、平衡和包容经济复苏,包括将电子商务工作组升级为数字经济工作组,推进落实《金砖国家电子商务消费者保护框架》,巩固金砖国家新工业革命伙伴关系,促进基础设施投资在促进可持续发展方面的关键作用,加强金砖国家服务贸易交流合作,新开发银行按照渐进、地域平衡原则持续推进扩员工作,吸纳发达国家和发展中国家,提高银行国际影响力。

      提升合作质量,增强科技创新能力。金砖五国拥有良好的教育体系、科技研发能力及数量众多的科技人才队伍,在科技创新合作领域有着广阔的空间。金砖五国支持人工智能技术信息交流与技术合作,认为需相互合作,通过建立信任、信心、安全,加强透明度和问责,发展值得信赖的人工智能,最大限度发挥其潜力,造福于全社会和人类,尤其是边缘和脆弱人群。金砖五国对涉及人工智能的风险和伦理困境表示关切,例如隐私、操纵、偏见、人机交互、就业、影响和奇点等,鼓励金砖成员共同努力解决上述问题,分享最佳实践,开展比较研究,推动制定共同治理方式,指导金砖国家在推进人工智能发展的同时,以符合伦理和负责任的方式使用人工智能。金砖五国同意根据《金砖国家遥感卫星星座合作协议》建立金砖国家航天合作联委会并召开首次会议,继续金砖国家卫星星座数据合作,助力金砖国家可持续发展。金砖五国认为,应利用数字和技术工具等创新包容的解决方案,促进可持续发展,并帮助所有人可负担和公平地获取全球公共产品。

      增进相互友谊,深化人文交流。在2022年主席国中国的引领下,金砖五国在治国理政、文化、教育、体育、艺术、电影、媒体、青年和学术交流等领域取得合作进展。金砖五国同意推动文化领域数字化发展,在文化艺术、文化遗产、文化产业和文化联盟等方面继续深化合作,构建包容互鉴的文化伙伴关系。金砖五国将进一步加强绿色旅游联盟工作,采取措施,打造有韧性、可持续、包容的旅游业。金砖国家同意加强教育合作,包括职业教育合作,特别是成立金砖国家职业教育联盟。该联盟将聚焦加强职业教育交流对话,推动职业教育务实合作,促进职业教育与产业融合,加强研究协作,支持职业教育标准互认。金砖五国支持包括职业教育在内的教育数字化转型,致力于实现教育可及性与公平性,促进教育高质量发展,通过加强金砖国家网络大学和金砖国家大学联盟合作促进可持续教育发展。金砖五国同意在女性、青年、体育、政党、智库、友好城市和民间社会组织等领域加强合作。

      稳妥有序推进,完善金砖机制建设。2017年金砖国家领导人厦门会晤期间,中国提出“金砖+”合作模式,并首次确立新兴市场国家与发展中国家对话会这一形式。随着一批具有代表性的新兴经济体影响上升,以“金砖+”合作模式团结广大发展中国家、为金砖机制探索新的发展空间,成为金砖国家的现实需要。“金砖+”概念的提出和“金砖+”合作的深化,离不开中国的积极倡导和大力推动。金砖五国支持进一步推进金砖外围对话和“金砖+”合作,支持通过讨论推进金砖国家扩员进程。金砖五国同意在充分协商和共识基础上通过金砖国家事务协调人渠道明确扩员进程的指导原则、标准和程序。“金砖+”是发展中国家对话合作的新模式,是弘扬开放包容、合作共赢的金砖精神的必然要求。

      面对世界向何处去、和平还是战争、发展还是衰退、开放还是封闭、合作还是对抗这些摆在我们面前的时代之问,习近平主席指出要不畏浮云遮望眼,准确认识历史发展规律,不为一时一事所惑,不为风险所惧,勇敢面对挑战,向着构建人类命运共同体的目标勇毅前行。金砖国家面积占全球26%,人口占42%,GDP占25%,贸易占18%,在维护世界和平与安全、捍卫联合国宪章原则、反对霸权主义等重大原则问题上具有广泛战略共识,在推动经济全球化、维护多边贸易体系、加强互联互通、完善全球治理等领域具有广泛共同利益。金砖合作在有关国家的共同努力下,必将成色越擦越亮,前景愈加光明。

      (作者:徐步,系习近平外交思想研究中心秘书长、中国国际问题研究院院长)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有