首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年06月07日 星期二

    中国电科:

    为“太空出差”提供核心技术支撑

    作者:本报记者 崔兴毅 本报通讯员 王雪姣 《光明日报》( 2022年06月07日 08版)

      6月5日,我国神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。在本次任务中,中国电科为火箭安全发射、飞行入轨、交会对接、监测搜救等,提供核心技术支撑。

      筑牢防线,安控保障。在每一次“神舟”系列飞船载人任务中,都要用到中国电科研制的安控系统这一“利器”。“安控系统任务比较特殊,既要做好万年‘备胎’,还必须次次性能可靠。”中国电科专家表示,安控系统主要任务就是在发射任务的主动段,对火箭发射过程中的数据进行实时动态监控,以此分析判断火箭的状态。一旦飞行出现异常,帮助宇航员安全逃逸,为宇航员生命安全提供万无一失的保障。同时,发送特殊指令启动自毁装置,最大程度避免火箭坠地造成的危害。

      飞行入轨,测控网“牵线”。如同开车上高速一样,在神舟十四号飞船的旅途中,也隐藏着诸多风险。走偏了要及时调整“方向盘”,“换路”要留意指示牌,走错的话,要绕路折返……

      这个过程中,掌控好收发信号尤为重要。“航天器升空以后,测控通信系统就是航天器和地面的唯一联系,对于航天员来说,该系统也是他们和地面通联的‘生命线’。”中国电科专家介绍,在遍布陆海空天及国内外多个站点建设的测控通信站,具备轨道测量、遥测、遥控和数据传输四大功能。神舟十四号飞船飞行过程中,测控通信系统能从地面对航天器进行测距离、测速度和测角度,判断和理想轨道有无偏差。“如果发生偏航,测控通信系统就能在地面进行控制,给出变轨指令,指导飞向正确轨道,确保航天员旅途顺利。”此外,通过测控通信系统,还能实现对航天器上各种设备工作参数、航天员部分生理指标的测量,以及数据的高速传输,支撑完成天地对话、“天宫课堂”等功能。

      平安旅行,超能电池赋能。在进入太空后,航天器在轨的唯一能量来源,就是太阳电池阵。“通过将接收到的太阳能转变为电能,太阳电池阵可以为航天器各分系统和有效载荷提供电能,并向蓄电池组提供充电服务,是航天器在轨工作的核心单机。”中国电科专家表示,在神舟十四号任务中,中国电科为飞船配备了性能稳定、能量十足的刚性太阳电池阵产品。该产品采用了转换效率高、抗辐照性能好的三结砷化镓太阳电池,这种电池结构稳定、可靠性高、在轨验证充分,即使面对超低轨中复杂的供电环境,也能“稳如泰山”,能够让航天员的“太空出差”一路平安、能量满满。

      交会对接,雷达引路。6月5日17时42分,神舟十四号载人飞船采用自主快速交会对接模式,经过6次自主变轨,成功对接天和核心舱径向端口,整个对接过程历时约7小时。在交会对接过程中,中国电科研制的激光雷达可从多方位、大范围接收光信号,实时提供飞船与空间站的相对位置信息。为交会对接练就精准“慧眼”,中国电科突破了大动态、高精度、多参数实时测量等难题,实现新扫描体制、多目标切换和多目标识别等功能,确保精准完成交会对接。此外,为在交会对接过程中进行地面控制及综合展示,中国电科配备了三维综合立体显示系统,为任务执行提供有效依据。

      飞行安全,电波监测。打造电波技术和观测应用“铜墙铁壁”,中国电科为本次任务期间航天测控及目标跟踪系统正常运行保驾护航。基于遍布全球的电波环境观测站网,中国电科24小时不间断监测空间电波环境,为航天测控、卫星通信等系统的可靠运行提供支撑。同时,周密部署了一张近中远程搭配、海陆空协同的立体化搜索救生网络,全方位、全天候、零死角地进行搜救监测,为航天员顺利出征提供坚强保障。

      (本报记者 崔兴毅 本报通讯员 王雪姣)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有