首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年05月05日 星期四

    以新视角书写党的百年奋斗之路

    作者:罗平汉 《光明日报》( 2022年05月05日 11版)

        《奋斗之路》

        光明日报社编

        光明日报出版社

        嘉兴乌镇  徐昱摄 选自《60万米高空看中国》

      【读书者说】

      为庆祝中国共产党成立100周年,光明日报社开展了“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动,记者们深入党史上重大事件发生地、重要历史遗址采访,推出的系列报道产生了广泛社会影响。去年底,报社将这些系列报道重新进行了编校,汇集成《奋斗之路》(1921-2021)一书,由光明日报出版社出版,为广大党员干部继续深入学习党史,提供了一本融思想性和生动性于一体的优秀读物。

    120个历史节点折射党的百年奋斗光辉历程

      中国共产党的全部历史,就是一部践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命奋斗史。奋斗是中国共产党百年历史的核心关键词,用《奋斗之路》为题来书写中国共产党从成立至今的伟大征程,可以说十分贴切。

      中国共产党的历史极为厚重,如何体现党的百年奋斗之路,对党史上的重要事件、重要会议、重要人物进行客观述说,并不是一件容易的事情。本书编写者经过反复考量,选取了120个具有代表性的历史节点,以点面结合的方式,全景式反映党的奋斗历程。

      在这些精心选取的历史节点中,自然有人们耳熟能详的党的一大、八一南昌起义、秋收起义、古田会议、遵义会议、平型关大捷、百团大战、党的七大、三大战役、开国大典、抗美援朝、新中国第一部宪法、党的八大、“两弹一星”、关于真理标准问题的讨论、党的十一届三中全会、邓小平南方谈话、建立社会主义市场经济体制、抗击“非典”以及党的十八大以来的“四个全面”战略布局、“一带一路”倡议、“不忘初心、牢记使命”主题教育、脱贫攻坚等重大历史事件。毫无疑问,这些都是中国共产党百年历史画卷中,必须浓墨重彩的内容。难能可贵的是,本书还选取了若干过去一般通史性党史著述着墨不多的历史事件,如“左联”的建立及其贡献、瓦窑堡会议关于“人民共和国”口号的提出、1949年渡江战役后组织大批干部南下、重庆白公馆监狱里共产党员的“狱中八条”、解放海南岛、治理淮河、北京十大建筑、第一届全国运动会、中国特色基层社会治理的“枫桥经验”等,从而丰富和拓展了读者对党的历史的认知。

      这些自然不是党的历史的全部,但正是这样一个个的历史节点,从不同视角折射出中国共产党百年奋斗的光辉历程。

    感人的历史细节彰显共产党人的初心使命

      这些年来,对党的历史进行书写的著述颇丰,有的简略有的翔实,但总的来说,宏大叙事性的多,细节挖掘的少。由于本书中的文章是记者在实地采访之后撰写的,因而既有历史背景的介绍,也有对当地党史工作者的采访实录。这些党史工作者生长在党史事件发生地,长期耳濡目染,再加上专门从事地方党史的学习研究,十分注重对党史细节的挖掘利用,由他们讲述的细节不仅丰富了党史的内容,也增强了党史故事本身的感染力。

      例如,1931年9月18日,日本关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反污是中国军队破坏铁路,并以此为借口,突袭中国军队驻地北大营和沈阳城。九一八事变发生后,蒋介石仍然顽固奉行“攘外必先安内”的错误方针,采取不抵抗政策,日寇随即侵占了沈阳等多座城市,并在不长的时间内侵占了整个东北。与蒋介石的不抵抗政策完全不同的是,事变的第二天,中共满洲省委就发表《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,强调这一事件是日本对中国侵略政策的必然行动,明确提出“反对帝国主义占据满洲”“驱逐日本帝国主义与一切帝国主义的海陆空军”等口号。这份宣言当天由党员和进步学生张贴散发到沈阳的大街小巷,与日本关东军谎称“中国军队破坏南满铁路”的所谓第1号布告几乎同时出现。正如书中所言:这是世界历史上第一篇反法西斯战争宣言,表现了共产党人以天下为己任的家国情怀。

      又如,1939年8月,苏北盐城海域发生大海啸,阜宁县沿海一带受损严重;第二年春,海啸复来,数万人丧生。1940年10月,阜宁县抗日民主政府宣告成立,八路军第五纵队供给部部长宋乃德被任命为首任县长。当时,苏北抗日根据地开创不久,各项工作千头万绪,就在这样的情况下,党领导的抗日民主政府克服重重困难,组织军民修筑海堤。1941年7月底新堤竣工,当年8月23日,特大海啸再次来临,新堤虽屡经冲击却岿然不动,沿海地区安然无恙。宋代名臣范仲淹曾在苏北主持修筑过范公堤,于是苏北人民将新堤誉为“宋公堤”。用本书中的话说:“这不仅仅是修筑一道海堤,而且是筑起共产党部队、新政权同广大人民群众联系的坚不可摧的通道。”

      书中这样的历史细节还有许多。这些故事发生之时,中国共产党面临的形势和任务虽然不同,但为人民谋幸福、为民族谋复兴的情怀却始终如一。

    历史与现实交相辉映展现百年中国沧桑巨变

      党的一大召开的时候,在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)石库门那间民居的厅堂里,参加一大的代表们围坐在一起,并不显得十分拥挤,因为各地党组织派出的代表只有12人,加上陈独秀委派的一名代表和共产国际的代表,总共也就15人。100年前,中国共产党刚成立之时,全国只有五十多名党员,就算召开一次全国党员大会,在代表们晚上住的博文女校的一间教室就可容纳。如今,中国共产党已经发展到9500多万党员,中国共产党是世界上最大的政党。对于现在的年轻人来说,租界已经是一个遥远而陌生的名词,来到一大会址参观学习的时候,如果不是纪念馆的文字说明和讲解员的讲解,恐怕很难想到脚下这块土地当年中国政府不能管辖。

      没有对比就难以体现历史的进步。与一般的党史读物不同,《奋斗之路》一书因为是记者的现场采访,每篇报道中除了记录历史发生地感人的党史故事外,还有许多当下的场景和记者的体悟与观察。因此,本书中既有故事情节,也有现实关照;既有对历史场景的再现,亦有对党史事件发生地发展现状的描述,从而具有强烈的立体感。

      众所周知,中国革命走的是农村包围城市、武装夺取政权之路。当年中国共产党所创建的农村革命根据地,无疑都是偏僻、贫穷之地,不论是井冈山、赣南闽西、大别山,也不论是左右江、湘鄂西、陕北,皆是如此。因为偏僻、交通不便,反革命的力量相对薄弱,便于革命力量的聚集;因为贫穷,农民不参加革命没有出路,便于革命的组织动员。可以说,革命由星星之火变成燎原之势,贫穷落后是社会主因,而共产党带领人民搞革命的目的,就是要从根本上改变这种贫穷落后,让老百姓过上好日子。

      经过党领导人民长期的不懈奋斗,革命老区如今都摆脱了贫穷。随着交通的发展,这些地方也不再是偏僻之地。通过阅读本书,不难发现:在井冈山革命根据地腹心的茅坪村,许多人家购买了小汽车,出山进山,想走就走;在红都瑞金的华屋村,一边是66栋鳞次栉比、白墙黛瓦的客家小楼,一边是7栋低矮破旧、留作纪念的土坯老房,新旧对比跨越时空;南梁革命根据地所在的甘肃庆阳,开通了高铁,570个贫困村60余万贫困人口全部脱贫。

      从本书的字里行间,可以真切感受到,当年人们参加革命时对幸福生活的追求与向往已经成为现实。100年来,正是因为有了中国共产党,古老的中国发生了翻天覆地的巨变,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

      (作者:罗平汉,系中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、中共党史教研部主任)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有