首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2022年03月10日 星期四

    自强不息的艺术之光

    作者:覃皓珺 《光明日报》( 2022年03月10日 10版)

      【踏雪寻美】

      艺术与体育一样,有着直抵人心的力量。无数穿越漫长的岁月、超越地域与肤色的文体瑰宝,成为全人类的情感纽带。在占全球人口15%的残疾群体中,既有无数运动员挑战自我、勇创佳绩,也有许多优秀的艺术家不甘命运的束缚,创作出令人惊叹的传世之作,绽放出自强不息的艺术之光,激励着人们常怀愿景、砥砺奋进。

      在2022年北京冬奥会闭幕式上,伴随着贝多芬的名曲《欢乐颂》,来自世界各地的奥运健儿们尽情挥洒着激情与不舍。现场温馨喜乐的氛围,与“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言相呼应,也同《欢乐颂》中平等、博爱、奋斗的精神内涵彼此交织,回响不绝。

      在对抗命运的征途中,贝多芬同世界上最优秀的残疾人运动员一样,不断挑战着身心的极限,创造了不凡的奇迹。从青年时代起,贝多芬便饱受耳疾折磨,声音逐渐从他的世界里消失,但他攀登艺术高峰的步履从未止息。他从文学中汲取灵感,将席勒的代表诗作《欢乐颂》谱曲,成就了《第九交响曲》第四乐章这一传世名曲。交响乐团与人声合鸣,汇聚为意境宏大、气势庄严的澎湃乐章。在“海利根施塔特遗嘱”中,他曾言说:“是艺术,只是艺术,才挽救了我的生命,因为在我没有创造出我感到是天意要我创造的一切之前,我是不能离开这个世界的。”即便晚年的他已听不到为他喝彩的掌声和欢呼,但他仍心怀对全人类的热情,坚持以创作向命运宣战,成就了不朽的生命乐章。

      无形的旋律令人震撼,有形的绘画艺术,则凝聚着更为直观和强烈的坚忍表达。法国卢浮宫博物馆收藏的第一幅墨西哥画家的作品,是一幅着色极具张力的“一字眉”女性自画像,画中的女主人公眼神坚毅,气质非凡,她正是传奇画家弗里达·卡罗本人。她在短暂的一生中,共留下150多幅作品,其中近三分之一是自画像。弗里达6岁便身患小儿麻痹症,18岁又遭遇交通事故,在下半身被命运所囚禁的日子中,她顶住了巨大的痛苦和压力,通过画笔将自己顽强的生命力融于瑰丽动人的画作。

      弗里达在创作中彰显着她对生命的理解,一方面是墨西哥文化对“生与死”的观念表达,另一方面是她以画作映照自己灵魂、与自己对话的意图。比如,在《两个弗里达》《在法里尔医生肖像前的自画像》等代表作中,她对色彩与线条的编排既大胆又细腻。在具有迷幻感的色彩搭配中,寥寥数笔便刻画出诸多不同且深刻的意境。她的画作,似乎蕴含着一股一触即发的力量感和生命力,她感受着病痛的折磨,也抒发着对美好人生的向往。她说:“不要因为疾病而放弃自己的命运,更不要因为爱情的创伤而放弃自己的人生。”在明亮而热烈的热带色彩中,她不仅探索着写实主义和象征主义的风格的可能性,也一笔笔绘出了我们每个人对生命的敬畏与思考。

      纵览文坛,残疾人作家英杰辈出。重残盲人作家奥斯特洛夫斯基全身瘫痪,仍忍着剧痛借助刻字板进行小说创作。哪怕动弹不得,他也坚持口述著书,终于以顽强的意志完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。海伦·凯勒在失去听力与视力的情况下,从文字中摸索出生命的真谛,她将自己的人生故事写成自传《假如给我三天光明》,当作一份礼物献给全世界,也给予无数人奋进的力量。双腿瘫痪的史铁生曾说:“生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程。这就是命运,任何人都是一样,在这过程中我们遭遇痛苦、超越局限,从而感受幸福。”因患脊髓血管瘤导致高位截瘫的张海迪,如今已然从文坛迈向新的台阶,成为中国残疾人事业和冬残奥工作的中坚力量:“一个人无论身体健康还是残疾,都要有一种不怕困难、勇往直前、敢于胜利的精神,这也是中华民族自强不息的精神。有了这样的精神,我们就能够实现梦想,创造奇迹。”文学往往来自生活,而从生活中升华的信念,更是具有让世界变得更美好的能量。

      在光影的世界中,不乏讲述残疾人群体奋斗历程的传奇故事。无论是被无数人奉为影史经典的美国电影《阿甘正传》,还是以我国著名残疾人运动员平亚丽为原型改编的国产电影《黑眼睛》,抑或是真实记录了中国无腿登山家夏伯渝凭借一双假肢登顶珠峰的国产纪录片《无尽攀登》,都讲述了主人公无惧命运、自我奋进的人生故事,也以点点滴滴的人性细节传递着人间的大爱和温情。电影的画面和技术也许会随着时间不断革新,但其蕴含的精神,才是电影艺术得以兴盛发展的核心。正如身体的残缺,也许能依靠技术来弥补,但只有拥有坚韧的意志,才能真正继往开来。

      残疾的外在,终究无法限制生命的广阔,更多动人的故事还将继续上演。在2022年北京冬残奥会开幕式上,“残健融合”与“文体融合”相得益彰。盲童们以画笔在“鸟巢”巨大的画布上挥洒创意,融入巧思的斑斓色彩如溪流入海般灵动,90名舞者惊艳登场,在画作上翩翩起舞,幻化成一朵朵晶莹纯洁的雪花。这些舞蹈演员中,近一半是来自中国残疾人艺术团的听障舞者。在无声的世界里,她们通过舞蹈创造了形体的交响。“残健融合”消解了人与人之间的差异,展现了残疾人对“更美好的生活、更包容的世界”的追求。《冬残奥圆舞曲》优美温情的旋律与优雅动人的画面,让全世界所有的观赏者彼此身心相系、融为一体。

      听不到声音的人,为世界增添了鼓舞人心的旋律;感受不到光明的人,为世界带来了光芒;失去力量的人,给予了许多人力量。正如来自世界各地的人们相会“双奥之城”北京,他们播撒希望、奋力拼搏、团结互助,在冰雪的盛会中,创造出更多奇迹。

      (作者:覃皓珺)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有