首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年11月29日 星期一

    石家庄铁道大学:

    以抗美援朝精神立德树人

    作者:本报记者 耿建扩 陈元秋 本报通讯员 铁风 《光明日报》( 2021年11月29日 04版)

      “国家铁路事业的大发展,是我们每一名铁路建设者的骄傲。”11月6日晚,石家庄铁道大学土木学院组织观影讨论,签约中铁建工集团的该院土木工程专业大四学生高发感慨地说,“我愿意像《长津湖》和《峰爆》里的凡人英雄们一样,不怕吃苦,逢山凿路,遇水架桥,把天堑变通途,为交通不便地区的人们送去致富的希望,用我的方式为乡村振兴和民族复兴贡献力量。”

      石家庄铁道大学的前身诞生于抗美援朝的烽火硝烟中。战争期间,该校紧急培养了4400余名专业技术人员驰援朝鲜战场,充实到铁道兵部队,为保障“打不断、炸不烂”的钢铁运输线立下了赫赫战功。“抗美援朝精神是铁道大学落实立德树人根本任务的精神渊源,是常学常新的课题。在党史学习教育中,学校坚持把体现和传承抗美援朝精神的鲜活故事作为‘为党育人,为国育才’的生动素材,号召广大同学将个人理想融入国家需要,在交通工程建设新的战场上用汗水和智慧让人民生活更美好,为党和国家再立功勋。”该校党委书记杨绍普说。

    “一定要把国家需要放在首位”

      “在朝鲜战场上,飞机在天上飞,铁路每天都要抢修抢建,没有强烈的爱国精神,是坚持不下来的。我现在还时常想起当年战友们冒着炮火不怕牺牲的拼劲和抢修完成后的喜悦。”现已88岁高龄、曾参加过抗美援朝大同江桥保卫战的杨桂昌老人,每年都会应邀为同学们讲党课,“同学们即将走上铁路建设的岗位,一定要把国家需要放在首位,传承和发扬革命英雄主义和乐观主义精神,敢于吃苦、勇于吃苦,这是我们不断推进事业的前提。”

      在世界屋脊,有一条钢铁巨龙——青藏铁路盘卧在那里。在修建这条铁路过程中,有30%的工程技术人员和管理人员来自石家庄铁道大学。参建的22个工程局中,有8位局指挥长是铁道大学毕业生;在风火山隧道、三岔河特大桥等具有丰碑意义的工程工地,管理技术人员中,铁道大学毕业生占比高达70%。

      在这条铁路施工过程中,为解决多年冻土与季节性冻土冻融机理等难题,铁道大学岳祖润团队在海拔4000多米的施工现场一待就是几个月。他们克服高寒缺氧等恶劣自然条件带来的一系列困难,白天巡线顶烈日,夜里挑灯伴嚎狼,终于完成了被喻为世界重大难题的高原铁路冻土路基病害控制等一系列科研任务,保障了青藏铁路的顺利竣工,其参研的项目获得了国家科技进步特等奖。如今,岳祖润教授已是学校道路铁道工程学科带头人、土木工程国家级特色专业负责人以及道路铁道工程应急保障教育部重点实验室负责人。

    “凡有铁路处,必有铁大人”

      70多年来,石家庄铁道大学传承弘扬抗美援朝精神,在为各条战线输送的毕业生中,有近三分之二奔赴铁路、交通、建筑等国家经济建设第一线。在各个铁路建设主战场,在公路、港口、码头、机场,在地下工程等建设工地,在祖国经济建设的天南地北,都留下了无数学子深深的足迹和骄人的业绩。

      “凡有铁路处,必有铁大人。”据该校副校长郭文武介绍,1987届毕业生任少强33岁主持了当时世界海拔最高隧道风火山隧道的技术工作;学校教师郭京波38岁时主持了我国第一台盾构机的技术总装工作;1989届毕业生高玉亭主持监理了国家大剧院、国家博物馆等工程的建设工作等。随着“一带一路”倡议和中国高铁“走出去”战略的加快推进,一批又一批铁大学子跨出国门,在更艰苦的环境中迎接挑战,建功立业。参与安哥拉铁道建设的铁大毕业生李慧星和在马里牺牲的中国铁建国际集团副总经理王选尚等就是“一带一路”倡议实施的先行者。

      “作为一名铁道大学毕业生,我时刻为母校感到骄傲和自豪,她给了我知识和才华,让我变得严谨和踏实。”石家庄铁道大学杰出校友、全国人大代表、中铁装备集团副总经理王杜娟说,“回顾这些年来的成长,只有牢记学校嘱托,心里装着人民,忠诚党的事业,紧盯国家需要,我们的事业才会有长足的进步,我们的成长才会有坚实的依托。”

      王杜娟的学妹李慧星2008年毕业后签约到中铁二十局一公司工作,因为工作需要,她义无反顾地前往万里之外的安哥拉工作。回首那一段奋斗历程,她说:“我是‘一带一路’建设的一滴水珠,我希望能折射出集团公司向海外拓展的光辉。母校的培养、单位的支持、海外的境遇,让我更加懂得祖国的意义,也让我做到了笑对困难、在磨砺中成长。”

      川藏铁路是继青藏、京九之后的又一世界级铁路基建工程,沿线地质条件之复杂、施工难度之艰巨世所罕见。中铁十九局奋战在这里的一位石家庄铁道大学毕业生狄宝才说:“抗美援朝精神是铁道大学与中国铁建共同的精神滋养。在新的历史条件下,我们会始终坚持国家利益至上原则,继续发扬抗美援朝精神,艰苦奋斗、迎难而上,高质量拿下这一世界级大工程,为母校和单位再添荣耀。”

    “榜样是看得见的哲理”

      在石家庄铁道大学校史馆校友展区,不断涌现的优秀校友介绍早已占满了一面墙。“榜样是看得见的哲理。”石家庄铁道大学党委宣传部部长赵艳斌介绍,自建校以来,学校培养的毕业生中有5位将军,3名院士,更多的是以全国劳动模范和“五一劳动奖章”获得者为代表的铁路建设者。在京九铁路最艰苦的路段,30%以上的管理和技术人员毕业于铁道大学。在武广高铁和京沪高铁建设者中,三分之一的指挥长是铁大毕业生。正是因为有了榜样力量,越来越多的铁大学子在艰苦奋斗中砥砺成长。

      近年来,学校高度重视红色教育基地建设,将艰苦创业、志在四方的精神元素注入校史馆、文化长廊、詹天佑和茅以升雕像、校内道路灯箱路牌以及“铁道兵号”校内实训机车等有形设施中,助力积极进取意识和无私奉献精神内化到广大教师和学生日常行为中去。

      高质量育人体系的构建,新时代艰苦奋斗精神的培育,让铁道大学毕业生广受用人单位欢迎。“截至目前,2021届学生就业率为87.35%,2022届学生已有1000余人签下就业协议。”该校学生处负责人表示,“多年来的思想政治教育,让敢吃苦、能吃苦、会吃苦成为广大毕业生的一张特色名片,广大校友积极到基层一线建功立业,为国家交通基础设施建设、区域经济发展和‘一带一路’倡议发挥了不可磨灭的重要作用。”

      “根据多年来数据对比,石家庄铁道大学毕业生在岗位上普遍踏实肯干,下得去、干得好、发展快、忠诚度高,经过集体讨论,我们决定今年在铁道大学的招聘名额再扩大10%。”日前,中国铁建股份有限公司人才处处长王谐在“石家庄铁道大学-中国铁建”专场招聘宣讲会上宣布。

      (本报记者 耿建扩 陈元秋 本报通讯员 铁风)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有