首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年10月15日 星期五

    条子泥:连接世界的中国湿地

    ——访北京林业大学教授雷光春

    作者:本报记者 周梦爽 《光明日报》( 2021年10月15日 09版)

        迁徙途经江苏盐城条子泥湿地的极度濒危物种勺嘴鹬。李东明摄/光明图片

      勺嘴鹬,长着一双小短腿,背部披着灰白色纵纹——最特别的是,这种鸟的喙部呈扁扁的勺形,长相呆萌可爱。近年来,随着公众对野生动物保护热情的提高,这种“自带饭勺”的小鸟也频频登上热搜。

      迁徙经过我国境内时,黄(渤)海区域尤其是江苏省盐城市的条子泥湿地是勺嘴鹬最重要的停歇地。2019年7月,位于盐城市的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入《世界遗产名录》。盐城湿地生活有哪些珍稀鸟类?作为我国第一处滨海湿地世界自然遗产,其特殊意义表现在哪里?遗产地的下一步保护计划是什么?在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议现场,记者采访了黄(渤)海候鸟栖息地申遗首席专家、北京林业大学教授雷光春。

      记者:盐城湿地生活有哪些珍稀鸟类?

      雷光春:盐城的条子泥湿地在历史上长期受到黄河和长江的影响,陆地和海洋在近世相互作用极为剧烈。大江大河裹挟着的大量泥沙在南黄海地区沉积,在潮流和波浪作用下形成独特的粉沙质潮间带湿地和辐射沙脊群。数百万亩滩涂上,港汊纵横,各类鱼、虾、蟹、贝在此繁衍和栖息。这里既是人类重要的海洋经济区,也是候鸟栖息的天堂。

      勺嘴鹬是这块湿地上最受瞩目的明星鸟类,全球总数量约为600只,也是世界上最稀少的鸟类之一。作为滨海湿地的旗舰物种和伞护物种,勺嘴鹬勺子状的喙在招人喜爱的同时,也意味着其食性相对狭窄,对滨海滩涂湿地的利用条件极为苛刻。因此,保护好勺嘴鹬就能够保护好滨海湿地的整体生态环境。

      此外,这块遗产地还为小青脚鹬、大杓鹬、卷羽鹈鹕、黑嘴鸥、大滨鹬、黑脸琵鹭、东方白鹳等百余种国家重点保护野生动物提供了理想栖息环境。就在今年9月下旬,有调查团队在盐城湿地监测到1164只世界级濒危物种小青脚鹬,创下历史新高。

      记者:作为我国第一处滨海湿地世界自然遗产,其特殊意义表现在哪里?

      雷光春:作为中国东部沿海经济发达、人口稠密地区的第一处世界自然遗产,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)首次以系列遗产地的形式申报,并将迁飞区内多处关键栖息地进行整体保护。这些举措表明,中国始终坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

      此外,该自然遗产位于世界最繁忙的鸟类迁飞区东亚—澳大利西亚迁飞区的心脏地带,对整个迁飞区的生态安全至关重要。该迁飞区范围从美国阿拉斯加、俄罗斯远东地区向南途经日本、韩国、中国,继而向东南亚延伸,直到澳大利亚和新西兰,覆盖22个国家。每年有超过5000万只水鸟途径该迁飞区,包括鸻鹬类、雁鸭类、鹤鹳类等超过250个物种。

      根据世界自然保护联盟(IUCN)的评估,整个迁飞区有16处潮间带水鸟生物多样性关键区域,黄(渤)海区域就占了7席,盐城黄海湿地是其中面积最大、重要性最高的一块,支持着种类众多、数量可观的鸟类在此停歇、集结、觅食、换羽、越冬和繁殖。全球超过50%的勺嘴鹬个体在此停歇和换羽,濒危物种丹顶鹤几乎全部的西部种群在此越冬。

      记者:遗产地的下一步保护计划是什么?

      雷光春:目前,我们的团队正紧锣密鼓地进行黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)遗产地申报工作。二期提名地共12块,每个提名地都具有独特的价值,是整个系列遗产不可或缺的组成部分。

      中国政府承诺,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)提名包括所有其他系列提名地,并作为一个整体申报,以反映生态区的各项自然属性及生物多样性。第二期提名地将囊括更多区域,分布在辽宁、河北、山东、天津、上海3省2直辖市的黄(渤)海沿岸,多为大江大河(包括长江、黄河、滦河、海河、辽河、鸭绿江等)的河口。该举措体现了我国遏制和扭转全球生物多样性丧失的决心和担当。

      (本报昆明10月14日电 本报记者 周梦爽)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有