首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年10月10日 星期日

    童语同音,筑梦未来

    作者:杨亦鸣 袁伟 《光明日报》( 2021年10月10日 05版)

        国家通用语言文字教育要从娃娃抓起。教育部办公厅2021年7月21日印发的《关于实施学前儿童普通话教育“童语同音”计划的通知》,核心目标就是在“十四五”期间,“使民族地区、农村地区学前儿童逐步具备基本的普通话交流能力,为进入义务教育阶段学习奠定良好语言基础”。

        “童语同音”有利于建设中华民族共有精神家园。扎实推进“童语同音”计划,特别是让尚未使用国家通用语言文字开展保教活动的民族地区、农村地区幼儿园全部使用国家通用语言文字开展保教活动,使这些地区的学前儿童学会使用普通话,便于他们在幼儿阶段就可以通过广播、电视、互联网等各种媒体渠道以及人际交往等方式,了解祖国各地新鲜和有趣的事物,潜移默化地接触和学习中华文化、中华文明,让其融化在血液中,为幼儿播下铸牢中华民族共同体意识的种子。实施这种育人前移的方式,可以收到事半功倍的效果,让孩子们从小就在心中打下对祖国和中华民族、中华文化认同的人生“底色”。

        “童语同音”有利于助推乡村振兴,推动实现共同富裕。学前儿童学习普通话能够通过“小手拉大手”,带动青壮年农牧民家长学习掌握普通话,有利于乡村振兴。与脱贫攻坚要解决绝对贫困问题不同,乡村振兴是要在经济、文化、政治等各个领域都使乡村得到提升。当前乡村电商、民宿康养等乡村振兴新业态,都离不开普通话这一基本交流工具;乡村振兴的新文化建设需要中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的学习传播、弘扬创造,以及改变陋习旧规、形成文明新风尚,都离不开普通话这一基本交际工具。

        “童语同音”有利于促进教育高质量发展。幼儿在语言关键期内掌握普通话不仅具有到事半功倍的效果,还可以普遍提升幼儿的语言交际能力、学习能力,增强自信心。在幼儿园阶段,学前儿童掌握了普通话,对于提高义务教育阶段的文化课学习水平也至关重要。过去,一些幼儿进入义务教育阶段才边学普通话边学文化知识,比起城市和东部发达地区,天然少了一半的优势,教育公平大打折扣。在农村和民族地区推进学前学普,是从制度起点上提高教育公平,从根本上有助于解决控辍保学的难题。同时,实施“童语同音”计划也有助于培养锻炼师资队伍,促进学前教育基础条件提升。

        积极开展学前普通话教育,扎实推进“童语同音”计划要注重实施路径的创新和落地。一是加强幼儿语言学习方法的研究。要注意农村方言地区、少数民族地区两类不同的情况,特别是在连片少数民族聚居区,有很多孩子完全不会普通话,且家长也不会国家通用语言文字。他们不同于汉语母语者学习普通话,也不是通常的二语学习者,教材编写和教学方法要有针对性。二是加强师资队伍建设。要聚焦民族地区、农村地区,通过开展“种子”教师培训、集中培训、送培送教等多种方式,提升幼儿园教师国家通用语言文字教育教学能力;严格落实幼儿园教师持教师资格证和普通话等级证书上岗制度,明确幼儿园辅导员普通话水平要求,加强选拔和培训。三是加强学习资源建设。针对不同年龄、不同语言环境中儿童的特点,开发有针对性的普通话学习资源,可多采用儿歌、童谣、游戏、动画等利于激发儿童学习兴趣的方式。四是加强质量监测。研制“学前学会普通话”质量监测标准体系,开展质量跟踪监测,观测学前儿童普通话学习过程,分析学习效果、研究学习规律。五是创设良好环境。发挥示范地区示范园引领作用,通过结对帮扶等手段,不断推进幼儿园语言文字工作达标建设,提升我国幼儿园语言文字工作整体水平。

        (作者:杨亦鸣 袁伟,分别系教育部“长江学者”特聘教授、江苏师范大学国家语委语言能力高等研究院院长,教育部语言文字应用研究所副教授)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有