首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年09月15日 星期三

    干事担事是党员干部的价值追求

    作者:周靖 《光明日报》( 2021年09月15日 06版)

        【学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】    

        职责承载使命,担当彰显价值。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话中强调:“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。”这一重要论述,为党员干部担当作为、干事创业,成为可堪大用、能担重任的栋梁之才提供了根本遵循。当前我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中华民族伟大复兴进入关键时期,尤其需要广大党员干部以高度的政治自觉和行动自觉,将干事担事作为自己的价值追求,内化为自身的价值品格,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。

    干事担事是党员干部锤炼精神品格的内在要求

        干事担事是中国共产党人的鲜明政治品格,也是中国共产党人履行党的历史使命与行动价值的生动诠释。党的百年历史就是一部中国共产党人为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而干事担事的奋斗史,一代代共产党人前赴后继、不怕牺牲,用自己的生命生动诠释了不同历史时期的担当,团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。干事担事是中国共产党人继承和弘扬伟大建党精神的鲜明行动坐标,是党员干部世界观、人生观、价值观和政绩观的精神内核与生动体现。一百年来,我们党之所以能够赢得人民的尊重和爱戴,重要的一条经验就是在长期实践中坚持强化党员干部干事担事的精神品格,激励党员干部自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,把伟大建党精神落实到具体的工作行动中去。

        新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。习近平总书记强调:“当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”修好干事担事内功,锤炼干事担事精神品格,是党员干部成长成熟的必经之路。一是要引导党员干部始终把坚定理想信念作为终身必修课题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党员干部只有坚定了理想信念,才能经得住各种考验和风吹浪打。二是要加强党性教育,不断强化党员干部自我修炼、自我约束、自我改造意识,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。党员干部必须坚持以党性立身做事,在知行合一中主动担当作为,把说老实话、办老实事、做老实人作为锤炼党性修养的重要内容,敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实。三是要发扬伟大斗争精神,增强党员干部的斗争本领,使广大党员干部敢于奔着矛盾问题、风险挑战去干事担事,敢于啃“硬骨头”,在干事担事中做到守土有责、守土尽责,召之即来、来之能战、战之必胜。总之,要主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,这才是党员干部应有的干事担事精神品格。

    干事担事是党员干部践行宗旨意识的具体体现

        全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,干事担事是党员干部践行宗旨意识的具体体现,是党员干部为民服务的价值承载。习近平总书记指出:“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。”这就要求党员干部要牢记和践行宗旨意识,把广大人民的根本利益放在第一位,在干事担事的具体行动中实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

        党员干部干事担事要始终把人民放在心中最高位置。习近平总书记强调,人民是我们党的力量源泉,我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心。坚持俯下身子当“老百姓的官”,把自己也当成老百姓,不要做官当老爷,是党员干部干事担事的应有姿态。党员干部无论是立身处世还是从政干事,都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,心中常思百姓疾苦,胸中常谋富民之策,对凡是有利于群众的事,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

        党员干部要从实际出发干事担事。坚持一切从实际出发,是党员干部想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,这也最能看出一个党员干部的党性和干事担事工作作风。坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。党员干部必须要密切联系群众,经常扑下身子、沉到一线,倾听百姓心声,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题,真正把群众的所思所想所盼摸实摸透。坚持从实际出发,要坚持对上负责和对下负责相一致,用心用力克服形式主义、官僚主义,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

    干事担事是党员干部履职尽责的基本标准

        习近平总书记强调:“党把干部放在各个岗位上是要大家担当干事,而不是做官享福。”“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当。”党员干部无论权力大小、职务高低,都承担着具体的工作职责,也必须做到履职尽责。干事担事、担当作为是党员干部做到履职尽责的基本标准。干事,考察的是党员干部是否想干事、能干事、干成事;担事,则要求党员干部在担当中奋力作为,在作为中彰显担当。

        面对复杂形势和艰巨任务,党员干部特别是年轻党员干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,在不断解决问题、破解难题中彰显担当作为。为此,要有针对性地加强对年轻党员干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,帮助他们提高解决实际问题能力,让他们更好肩负起新时代的职责和使命。一是在思想淬炼中增强干事担事的底线思维。党员干部的思想淬炼,主要是自我修炼。也就是说,党员干部既要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄,也要有敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪的讲规矩、守底线的思想觉悟和精神境界。二是在政治历练中增强干事担事的政治定力。党员干部要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。三是在实践锻炼中提高干事担事的才干。实践出真知,实践长真才。“刀在石上磨,人在事上练。”党员干部只有以实践为依据,上心用心地实践,才能避免陷入事务主义,才能提高认识和工作水平。四是在专业训练中克服干事担事的本领恐慌。党员干部既要发扬“挤”和“钻”的精神,从书本中汲取智慧和营养,也要紧跟党的创新理论步伐并结合工作需要,学习相关基础性知识、新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系。

        (作者:周靖,系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有