首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年08月03日 星期二

    汇聚起文艺大军的磅礴力量

    ——中国文联认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神

    作者:本报记者 郭超 《光明日报》( 2021年08月03日 03版)

        【奋斗百年路 启航新征程·牢记初心使命 争取更大光荣】  

        “杜鹃花呀,杜鹃花呀,清香万里送天涯啊。”伴随着《杜鹃花》动人心弦的音乐,看着眼前漫山遍野的杜鹃花,观众仿佛也走进了故事情境中。7月13日晚,为庆祝中国共产党成立100周年,国家大剧院精心复排的经典民族歌剧《党的女儿》在京首演。

        脍炙人口的经典唱段、扣人心弦的戏剧情节、鲜活立体的人物形象,让观众在真实可感的“杜鹃坡”再次感悟共产党人视死如归的豪迈情怀,重温中国共产党筚路蓝缕的峥嵘岁月。

        曾在歌剧舞台塑造了众多形象的女高音歌唱家雷佳,接过前辈手中的接力棒,演绎了一心向党的基层党员田玉梅。“这个剧的复排,不仅是一个艺术实践,更是红色血脉的赓续和传承,是一堂艺术课,更是一堂历史课和传承课。”雷佳说。

        7月21日晚,大型红色主题杂技剧《战上海》在京上演,拉开了“礼赞百年同心向党——庆祝中国共产党成立100周年全国优秀杂技作品展演”的帷幕。

        这是海派杂技对红色文艺作品的首次探索,在忠于史实的基础上,艺术地再现了人民解放军在上海地下党组织和人民群众的协助下解放上海的英勇事迹和共产党人不忘初心的革命信仰。展演为欢庆中国共产党百年华诞而举办,又恰逢中国杂协成立40周年,作为中国杂协献给祖国母亲、献给党、献给北京群众的一份厚礼,《战上海》掀起了一阵“杂技剧”热潮。

        “一定要为广大人民群众带来精品力作,满足人民过上美好生活的新期待,为广大人民群众提供更丰富的精神食粮。”中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海表示,中国杂协要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持以人民为中心,唱响时代主旋律,多出扛鼎之作,将伟大建党精神铸入新时代中国杂技精神,让世界通过杂技了解中国文化,彰显中国精神、凝聚中国力量。

        习近平总书记“七一”重要讲话在全国文艺界引起热议。全国文艺家协会、各地文联纷纷表示,要弘扬伟大建党精神,推动文艺事业繁荣发展。

        中国影协分党组书记、驻会副主席张宏表示,广大电影工作者要从党的百年奋斗中汲取力量,把创作优秀电影作为中心环节,推动电影高质量发展。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里表示,美术界要围绕党和国家中心任务持续推进新时代重大主题美术创作。中国文艺评论家协会副主席、秘书长,中国文联文艺评论中心主任徐粤春表示,文艺评论是党领导文艺工作的有效方法和有力手段,文艺评论必须心怀“国之大者”,坚持以人民为中心的评论导向,努力引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚。

        7月28日至29日,中国文联第十届主席团会议、全国委员会第七次会议在京召开。全委会上,中国文联党组书记、副主席李屹就学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神进行再动员再部署。

        结合党史学习教育和文艺文联工作,李屹谈了三点意见。一是精读细研、全面领会,充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义。进一步明确习近平总书记“七一”重要讲话谱写了一首中国共产党历经百年风雨、取得伟大成就的赞美诗,绘制了一个中国共产党牢记初心使命、矢志奋斗前行的坐标系,书写了一篇中国共产党坚持以史为鉴、开创光明未来的启示录,描绘了一幅中国共产党追溯精神之源、砥砺精神品格的大写真,昭告了一份中国共产党人高举伟大旗帜、坚定正道前行的宣言书。二是立足职责、做好转化,把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到文联工作之中。自觉坚持党对文艺工作的全面领导。始终坚持以人民为中心的工作导向,厚植社会主义文艺的人民情怀。进一步坚定文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。筑牢新时代社会主义文艺的灵魂,紧紧围绕中国共产党人精神谱系讲好中国故事。坚持促进文艺界大团结,汇聚起千万文艺大军的磅礴力量。三是结合实际、见诸行动,推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神落地生根。中国文联全委会委员要发挥引领示范作用,中国文联各团体会员要继续精心组织学习研讨,将习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习纳入全国文联系统各级各类常态化教育培训之中,扎实做好新闻宣传,深化理论研究阐释,切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为改进工作的强大动力、指导实践的科学思路、提高履职能力的有效举措。

        (本报记者 郭超)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有