首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年05月27日 星期四

    朱日祥:

    为地球“把脉”

    作者:本报记者 尚文超 《光明日报》( 2021年05月27日 09版)

        朱日祥近照 光明图片

        扫描二维码

        观看更多采访内容

        【光明访名家·创新之光】

        朱日祥院士的办公室里,除了满架的书,还摆放着一个硕大的地球仪和一堆来自天南海北的“石头”——古生代花岗岩、中生代变质核杂岩、新生代玄武岩……每块石头都承载了一段地球的演化历史。

        一间办公室照见一个人的人生,地球物理学家朱日祥正是一个能揭开许多地球奥秘的人。

        初见朱日祥,开朗的笑容、健谈幽默的形象给人留下了深刻的印象。学生们说,在朱老师的身上,既有亲和力,也有领导力。

        朱日祥1955年出生于山西与内蒙古交界的一个小山村,在山西大学读书时开始接触理论物理,之后出于对地球奥秘的好奇转攻地球物理。2003年,朱日祥当选中国科学院院士,是地球科学研究领域的领军人物。

        2020年12月17日凌晨,嫦娥五号返回器携带月球样品成功着陆。此后,为了充分发挥月球样品的科研价值,国家航天局组织成立了由9位专家组成的月球样品专家委员会,委员会主任便由朱日祥担任。

        做了40多年的科学研究,朱日祥院士最看重的学术品质是自信与创新:“如果总是问‘你这个工作美国人做过吗?欧洲人做过吗?人家都没做,你做得了吗?’那我们永远只能跟在别人后边。”

        敢于创新的朱日祥,在地球科学领域取得了令人瞩目的成就。

        2020年8月,中国科学院公布了2020年度陈嘉庚科学奖获奖项目,共有5个项目获奖,朱日祥主持的“华北克拉通破坏”荣获陈嘉庚地球科学奖。

        什么是“克拉通破坏”?

        在中国科学院地质与地球物理研究所一楼的博物馆里,朱日祥用通俗的语言向记者介绍——克拉通是地球上最古老的大陆,由英文“craton”音译而来。克拉通的特点是比重轻、质地坚硬,所以通常在克拉通上不会发生大的地震、火山活动和地壳变形,传统理论认为,克拉通是稳定的大陆。

        但是与传统观念所认为的理论不同,实际上,我国华北克拉通大约在2亿年前就开始变得不稳定了。唐山大地震、邢台地震等便是最突出的地球动力表现。华北克拉通究竟怎么了?朱日祥团队用了10余年的时间“把脉”地球,其间在国内布置了密集的流动地震台阵,给华北克拉通做了一个“CT”。

        基于大量的综合研究发现,大洋板块的俯冲可以造成古老克拉通的破坏,使克拉通的物理和化学性质发生变化。就此,朱日祥团队在国际上率先提出了“克拉通破坏理论”。

        “人们都知道‘板块构造理论’,而‘克拉通破坏理论’是对经典‘板块构造理论’的重要补充。”朱日祥的学生、地球物理学家潘永信院士这样评价老师的成就,“这是具有国际影响的大陆演化理论,连续两次入选国际地学领域Top10热点前沿,而且这个理论的建立还打破了学科间的壁垒,在这个团队里培育了一大批青年学术带头人,这对地球科学发展是了不起的贡献”。

        实际上,“克拉通破坏”只是朱日祥科研工作的一部分,他在地磁极性倒转、地磁场与地球深部过程相关性、沉积盆地古地磁定年等领域取得了一系列系统性、创新性成果。

        近年,他提出“克拉通破坏型金矿”新理论,为辽东作为新的黄金战略接替基地提供了科技支撑。他推动“固体地球科学重点实验室联盟”的成立与发展,为提升地学领域大科学研究和协同创新能力作出贡献。

        对于研究地球科学而言,朱日祥非常强调全球视野,他经常对学生说,做地球科学的人,必须要有全球甚至宇宙视野。同时,作为中国科学家,朱日祥也始终看重国家重大需求。

        比如中国油气藏普遍存在品质差、开采成本高的问题。“如果技术创新能把开采成本降低到与中东相当的水平,那我们中国也就不缺石油天然气了。”用什么样的技术,能使非常规、品质比较差的石油天然气获得高效益的开采,正是朱日祥近10年来在不断思考和做的事情。

        朱日祥说:“作为科研工作者,我们的研究要多为国家、为民族、为人类的进步着想。”

        (本报记者 尚文超)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有