首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月21日 星期三

    泰山学院:以产教融合推进应用型大学建设

    作者: 《光明日报》( 2021年04月21日 16版)

        学生项目喜获国际创新创业大赛一等奖

        泰山国欣智慧文旅产业学院成立大会

        农业秸秆绿色炼制中试项目签约仪式

        在第十四届iCAN国际创新创业大赛中国总决赛中,泰山学院刘智勇、杨晨、吴杨、郭舒心4名同学合作的项目“中泰智舟——基于人工智能的水体环境分析平台”从全国66所高校的125个团队项目中脱颖而出,喜获全国一等奖,成为本届大赛一等奖得主中仅有的地方本科院校创新项目。目前,项目已在山东省泰安市宁阳县落地,团队注册资金300万元成立山东中京承泰物联网科技有限公司。这是学校主动融入区域经济社会发展,以产教融合协同培养高素质应用型人才结出的硕果。


        近年来,泰山学院坚持“以质量求生存,以服务求发展”,主动适应区域社会发展需要,努力提高服务社会的能力,不断优化调整学科专业结构,深入推进校企深度融合协同育人,培养了大批适应区域经济社会发展的高素质应用型人才,走出了一条内涵发展、特色发展、创新发展、融合发展的应用型大学发展之路。

    专业对接产业

        “当前,我国人工智能技术和产业应用发展势头迅猛,已涉及到国民经济39个行业大类,被广泛应用于语音识别、计算机视觉、智慧城市等诸多领域。但相关专业技术人才以及兼顾人工智能与传统产业的复合型人才严重不足。为了对接社会需求,我们立足学校的办学特色与优势,在充分调研基础上,申请设置人工智能本科专业。该专业已经获得教育部批复,将在今年秋季正式招生。”人工智能专业负责人禹朴勇说。


        近年来,学校坚持以社会需求和产出效能为导向,聚焦省市重大发展战略,对接新旧动能转换和服务地方发展,大力发展与新旧动能转换、新兴产业发展相适应的新工科、新文科等专业,促进学科与科技进步、产业发展同频共振。积极培育学科优势,重点打造一批应用型优势学科和特色专业群,逐步优化形成了教师教育类、文旅类、电子与信息类、生物与化学化工类等4大类应用型专业集群,有效促进了学科专业交叉融合,提升了专业集群服务经济社会发展的贡献度和学科专业竞争力。


        学校按照“控制规模、培育新兴、强化特色、打造一流”的原则,调整优化专业结构,凝练办学特色,打造发展亮点,停办了就业率低、人才培养与社会需求脱节的专业,大力发展社会需求大、与经济社会联系紧密的专业,将招生专业数量控制在50个以内。目前,学校形成了多专业优势互补、协调发展的学科专业结构布局,有力支撑了应用型人才的培养。其中,历史学、旅游管理、电子信息科学与技术为国家级一流本科专业建设点,国家级一流本科专业建设点数量位居全省同类院校前列,充分体现了学校在应用型专业建设和办学上的实力。

    校企协同育人

        在信息科学技术学院的网络安全创新班上,山东云天安全技术有限公司高级工程师胡建秋借助Kali Linux和SQLi-Labs等集成仿真实验环境,综合运用多个工具,详细讲解着SQL注入漏洞的原理、复现、修复等知识。

        创新班的学生说:“这里不仅有一流的网络攻防靶场实训平台,而且公司的高工亲自给我们上课。通过系统的学习,大家了解了行业最新发展需求,掌握了网络空间安全的基本理论,熟练掌握了网络安全实战和对抗的相关技能,还解决了以后的工作问题。”


        网络安全创新班是泰山学院与山东云天安全技术有限公司深度融合,协同培养网络空间安全专门人才,服务泰安市战略性新兴产业的有益探索,也是学校人工智能产业学院的重要组成部分。


        2020年底,泰山学院在总结网络安全创新班等校企合作办学经验的基础上,不断提升产教融合、校企合作水平,建立健全多元化办学机制,秉持“T”型产业学院建设理念(“一”代表一家企业牵头对产业学院人才培养方案进行总体的顶层设计,“丨”代表对接产业发展“个性需求导向”的项目驱动创新链、人才链,突出真题真做,用真实项目培养学生的实践创新能力),与青软创新科技集团股份有限公司等区域龙头企业共建了“1+N+M”模式的人工智能产业学院(“1”代表一家产业龙头企业或行业,“N”代表N家产业链合作企业,“M”代表与产业链深度对接的M个相关专业),双方协同培养产业亟须的高素质应用型、创新型人才。人工智能产业学院以数据科学与大数据技术、电子信息科学与技术、软件工程、信息与计算科学等7个新工科专业为载体,以高科技校企合作企业为平台,协同培养高素质应用型人才,精准化服务区域经济社会发展。


        学校还与山东省国欣文化旅游集团有限公司合作建成了以智慧文旅为方向的泰山国欣智慧文旅产业学院,与泰安中青松石农业科技发展有限公司等多家公司合作共建了葡萄酒产业学院。学校把产教深度融合贯穿人才培养全过程,企业深度参与到学校人才培养方案修订、课程改革创新、学生实践与实习、就业服务等各环节,着力构建“全过程、一体化”产教深度融合的人才培养模式,使人才培养更加紧密对接产业和社会需求,更具鲜明个性和应用特色。

    主动服务社会

        “秸秆炼制技术工艺复杂,产品产出单一,市场竞争力较差。为了解决秸秆炼制成本高的问题,我们联合齐鲁工业大学、山东天和纸业有限公司共建了农业秸秆绿色炼制产学研创新研究院,构建了农业秸秆等生物质原料全组分精炼平台,实现了农业秸秆生物质资源的高值化利用和造纸产业的转型升级。项目采用绿色环保技术,无固废、废水排放,具有显著的经济、社会和环境效益。”农业秸秆绿色炼制中试项目负责人、泰山学院校长秦梦华教授说。


        在泰山学院,类似农业秸秆绿色炼制中试,以科技、人才优势助力经济社会发展的项目不胜枚举。学校制定了《泰山学院服务泰安行动计划》,举办“校企产学融合、助推民企发展”项目洽谈会,促进科技成果转化,不断提升服务社会能力。


        作为省内唯一具备国家旅游规划资质的高校,泰山学院先后为山东、上海、西藏等12个省(区、市)制定了上百项旅游规划。王雷亭教授受九羊集团委托,编制完成了中华嬴秦文化园旅游总体规划,成为文旅济南的重要区域、康养济南的重要载体、研学济南的重要基地。项目投资过百亿,已经被列入山东省和济南市重点项目。依托泰山学院·宁阳乡村振兴研究院,学校与山东华宁集团、蒋集镇、山东金彩山酒业有限公司、东疏镇耿庄村等签订多项合作协议,助力乡村振兴,新旧动能转换。秦伟帅博士主持的山东省葡萄酒产区本土酵母资源类项目,致力于本土酵母定向选育及葡萄酒品质提升,申报国家发明专利2项,实现产业应用和产出经济效益1000万元以上。禚林海教授与山东金品能源有限公司签订专利转让合同,转让价格60万元,实现了学校专利转让的突破……


        多年来,学校秉承教师教育传统优势,坚守“办好人民满意教育”的初心,以培养地方基础教育需要的高素质教师为己任,累计为社会培养了数万名优秀教师,被誉为泰安“培育中小学教师的摇篮”。学校充分发挥高校的文化传承创新和服务社会职能,为地方文化繁荣贡献力量。依托省级人文社科研究基地泰山研究院,学校积极整合全校泰山文化研究力量,从历史、祭祀、文学、儒学、碑刻、山岳文化比较等诸多方面对悠久灿烂的泰山文化进行深入细致的研究,取得了丰硕的科研成果。随着《泰安通史》《新泰通史》《泰安市伊斯兰教志》《泰山书院志》等一系列大型编纂项目的签约落地,学校还将为弘扬和传播泰安地方历史文化作出更大的贡献。


        2021年,泰山学院入选山东省应用型本科高校建设首批支持高校。风起扬帆正当时,砥砺奋进谋新篇。泰山学院将坚持地方性、应用型、国际化的办学定位,以“转变办学思路、转变人才培养定位、转变办学方式、转变教育教学目标”为引领,把论文写在齐鲁大地上,把科技成果应用在校企合作事业中,与区域经济社会新常态同频共振,奋力谱写应用型本科高校创新发展的锦绣篇章。


        (刘明合 张秀英)

        (广告)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有