首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月06日 星期二

    扶贫局长的二三事

    作者:本报记者 尚杰 万玛加 《光明日报》( 2021年04月06日 04版)

        【走笔囊谦】  

        “能够在人民大会堂接受表彰,我感到万分荣幸和无比激动,但成绩和荣誉属于全县12万名干部群众,是他们的团结奋进和辛勤付出,才让囊谦迎来了高光时刻。”3月30日,囊谦县扶贫局局长郭晓荣跟年轻干部分享自己的心声。

        在囊谦,有人叫他“精准局长”,因为他对各种扶贫政策滚瓜烂熟,既“上接天线”又“下接地气”;有人叫他“较真局长”,损害群众利益的事不干、让群众担风险的事不干;有人叫他“拼命局长”,不止一次晕倒在工作现场,常年无法照顾家人……他用自己的忠诚与担当,在澜沧江畔谱写了一曲扶贫之歌。

    精准,他逼着自己成为“行家里手”

        1971年出生的郭晓荣是陕西人,20岁那年,他循着父辈援青的足迹,到囊谦县工作。这一干就是30年,其中的14年,是在扶贫岗位上度过的。

        刚到囊谦,语言不通成为工作的“拦路虎”。郭晓荣逼着自己一个字一个字地学,一个词一个词地读,一趟一趟往老乡家里跑,两三年下来,他说着一口流利的藏语畅通无阻地跟群众交流。

        2007年,郭晓荣从香达镇调到囊谦县扶贫开发局工作。虽然此前对囊谦的贫困有直观感受,但当他了解到,全县贫困人口占比超过1/3,总数比邻近的果洛州还多时,感觉肩上的担子沉甸甸的。他很快发现,扶贫是一项政策性很强的工作,又需要与其他多个部门协同“作战”,想干好首先得熟悉政策,成为“行家里手”。

        白天下乡调研、晚上学习文件,成了郭晓荣的工作常态。长期的摸爬滚打中,他形成了自己的工作方法:扶贫既要“上接天线”,就是符合政策要求,不跑偏、不走样;还要“下接地气”,就是要出实招、见实效。他的诀窍就是到群众中“拜老师”,到基层一线“找答案”。

        农牧民们也喜欢跟郭晓荣交流。精准扶贫的“精准”二字,让他讲起来生动有趣,就像“打你左眼不伤你右眼”“肚子疼决不给你吃头疼药”……讲得多了,群众也就理解了。

        14年坚守在扶贫岗位上,让郭晓荣成为一名“老扶贫”“土专家”,易地搬迁安置、控辍保学、培育产业、迎接第三方评估验收等头绪烦琐的多项工作,他都能提前谋划、提前安排、认真落实,确保囊谦的多项工作走在全州前列。

    较真,他推动着村庄搬出大山

        扶贫工作难,最难的是做群众工作。白扎乡也巴村位于地势险峻的深山之中,交通不便,群众增收渠道单一,属于典型的“一方水土养不活一方人”。村里的老支书曾一趟趟往县城跑,想整村搬迁到县城,彻底解决村子的发展问题。

        县里经过实地考察,同意了这一想法,计划将该村200多户中的158户搬迁到县城边上的安置点。谁也没想到,就是这样的一件大好事,却遭到了村民的反对。

        2018年,郭晓荣带着工作组到村里,向村民讲解搬迁实施方案。当村民得知搬迁必须拆除村里的老房子时,一致反对,纷纷表示“宁可住穷窝也不搬新房”。会议从中午12点开到了晚上11点,好话说了个遍,村民们还是坚持“老房子一个砖瓦都不能动”。

        有人劝说:“既然村民不同意,那就干脆取消或者暂停这个项目吧。”郭晓荣想了一晚,第二天还是组织县、乡、村和帮扶单位进驻村里,挨家挨户地上门做工作。他向县里建议后,将安置点选址确定在教育园区边上,让村民们的安置房变成了“学区房”。10多天的努力,村民们终于同意了搬迁方案。

        如今,也巴村的搬迁户全都住进了宽敞明亮的房屋,安置点道路、排水、供电等生活设施一应俱全,从幼儿园到高中都能就近入学。村民过上了好日子,也理解了政府的初心和善意。

        “脱贫攻坚的道路上,总是矛盾与困难交织,需要每一名扶贫干部用十倍的热情、百倍的耐心、千倍的用心,才能把好事办好!”郭晓荣说。

    拼命,他觉得欠家人的太多

        2017年5月,郭晓荣升任囊谦县扶贫局局长,同时担任县脱贫攻坚领导小组办公室主任。省、州、县、乡的农业、牧业、住建、水利、卫健等10多个业务部门,都需要统筹协调;项目、资金分配引发的矛盾,也都要一一化解。

        时间恨不得掰开来用。自脱贫攻坚战打响以来,郭晓荣深夜12点以前几乎没有睡过觉,加班到凌晨三四点是常有的事,紧接着又要迎接新一天的工作。长时间的超负荷运转,让他的身体开始“报警”。

        2017年4月初,全县脱贫攻坚年度推进会刚结束,他走出会议室时,觉得天昏地暗,要一头扎在地上,幸亏身边有人及时扶住,喂服速效救心丸后送到医院。从此,速效救心丸就成为他随身携带的必需品。

        繁忙的工作任务,让郭晓荣没有时间和精力来照顾家人。2018年11月的一天凌晨,他刚躺下不久就接到电话,父亲突发脑出血病危住院。当他赶到医院,见到住进ICU、插满管子的父亲时,再也忍不住失声痛哭起来。他愧疚于平日对父亲照顾太少,但当时囊谦进入了脱贫攻坚期,在医院陪护期间,郭晓荣每天向单位拨打50多通电话,在工作群中发出上百条信息,加班解决脱贫攻坚中的问题。

        努力换来了沉甸甸的荣誉。今年二月,在北京召开的脱贫攻坚表彰大会上,郭晓荣走进人民大会堂接受表彰,他个人获得全国脱贫攻坚先进个人称号,而囊谦县也获得了全国脱贫攻坚先进集体称号。

        “从纵向来看,囊谦经济社会获得了长足发展,实现了高质量脱贫;但横向与其他地区相比,囊谦的脱贫还处于低水平的初级阶段,下一步在巩固脱贫成果、推进乡村振兴、持续提高农牧民收入的进程中,还需要我们扶贫人继续撸起袖子加油干。”郭晓荣说。

        (本报记者 尚杰 万玛加)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有