首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年04月02日 星期五

    “迎解古樟”树下听党史

    ——长沙市芙蓉区把党史教育课上到社区广场、红色阵地

    作者:本报记者 龙军 本报通讯员 陆祝玲 《光明日报》( 2021年04月02日 01版)

        扫描二维码查看更多内容

        【奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局】

        湖南省长沙市芙蓉区浏阳河西岸东屯渡渡口,1949年8月5日,中国人民解放军第46军138师渡河从这里上岸,进驻长沙城,掀开湖南和平解放的历史篇章。

        渡口旁,枝繁叶茂的一棵古樟树迎风矗立,树干上挂着的“湖南省古树名木保护牌”显示:树龄两百年。这棵树被群众称为“迎解古樟”。

        3月24日,湖南久雨放晴。一场以“东屯渡上忆百年峥嵘 芙蓉国里续时代荣光”为主题的党史学习教育课,在“迎解古樟”树下开讲。党员、群众相聚,听党史故事,忆红色往昔,谈为民服务。

        人群中,92岁的老党员曾干龙,是那段历史的亲历者。72年前,20岁的曾干龙和两岸百姓一道,拆下自家门板搭浮桥,为解放军进入长沙城铺就便捷通道。入了城的解放军不惊扰一宅一户,靠着岸边的老樟树歇息。数十年来,共产党和老百姓鱼水情深的佳话,一直在这里流传。

        曾干龙的外孙女肖英是芙蓉区“百姓宣讲团”的成员,也是本场党史学习教育课的讲述者之一。湖南和平解放的故事,她听外公从小讲到大:“外公那辈共产党员,亲历了革命年代的波澜壮阔,又见证了翻天覆地的社会发展变化。现在外公讲不动了,但党的光辉历史和光荣传统要永远铭记,红色记忆和红色精神更需要我们代代传承。”

        作为一名基层老党员,曾干龙常常和后辈、年轻党员讲起党的解放战争史、党领导下的社会发展进步史。如今,听外孙女肖英来讲这段历史,他仍然忍不住湿了眼睛。

        兵不血刃、湖南和平解放的这段历史,立刻引起了大家共鸣:“就是要为了群众、依靠群众、团结群众。”围绕如何办好实事、解决难题,现场还展开了热烈讨论。

        “开展党史学习教育,要让党员干部在重温历史中振奋精神。同时列出困难帮扶、公共服务、环境治理等服务清单,党员干部下沉到基层,集中智慧和力量为群众办实事。”芙蓉区委常委、宣传部部长伍艳飞介绍,在党史学习教育过程中,芙蓉区通过“百姓宣讲团”讲理论,职能部门办实事,志愿服务队解难题,以实实在在的民生成果检验学习成效。

        辖区内中南大学湘雅二医院医疗水平享誉全国,院内日均人流量过万,外地就医群众多,停车难、吃饭难、找诊室难等问题亟须解决。

        今年2月,芙蓉区政府设立了与中南大学湘雅二医院周边融合发展志愿服务站。服务站成立1个多月,列出了导诊服务、寄存服务等服务清单;提供共享雨伞、共享储物柜、免费口罩领取机等便民服务资源;摸排出医院周边药店、酒店、超市、银行等便民信息70余个;盘活企业、银行、政府机关等停车资源6个,盘活停车位700余个,为就医群众提供更精准、便捷的服务。

        目前,依托新时代文明实践所、站、基地和志愿服务队,芙蓉区已经发布各类服务清单120余个,解决了老旧小区安装电梯、房地产遗留办证、增设停车位等民生实事180余件。

        微邻里面对面环节,居民群众现场“点单”,老兵工作室的志愿者当场“接单”。邱波是东屯渡街道金科社区的一名退役老兵,也是社区老兵工作室的负责人。每年汛期,他组织老兵们自发巡河守堤;居民难免有个头疼脑热,他派遣曾经的医务兵立刻上门问诊。老兵工作室成立5年,已经有了112名老兵志愿者。

        党史学习教育开展以来,芙蓉区明确了六大学习重点、十项党史学习教育内容。同时,充分挖掘区内红色资源,打造了多个党史学习教育示范点和现场学习点,把党史学习教育课“搬”进社区广场、红色阵地。

        浏阳河碧波荡漾,党史教育热潮奔涌。党史学习教育热潮不仅涌动在红色基地、政府机关、基层社区,也涌动在群众的心坎上。

        “充分运用好红色资源,打造红色教育基地,让干部群众在红色现场体会百年艰辛历程,在感动感悟中砥砺初心使命,汲取奋进力量。”芙蓉区委书记、区长周春晖说,“芙蓉区将立足学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,在学党史中践行为民之本,奋力实施‘三高四新’战略,全面推进高质量发展,着力打造现代化新长沙建设的标杆区。”

        (本报记者 龙 军 本报通讯员 陆祝玲)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有