首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2021年01月24日 星期日

    丁真背后的理塘小微博物馆群

    作者:肖飞舸 《光明日报》( 2021年01月24日 12版)

        G318喜马拉雅之声微博物馆的耳机里,播放着最具藏族特色的声音。

        G318旅行记忆微博物馆外景

        2020年12月28号,我参加成都电视台的跨年直播,一起走进了理塘小微博物馆群。我给丁真上了“文博第一课”,为他介绍了真正意义上的博物馆是什么样的,博物馆的讲解员是个什么样的职业,为他描摹一种未来发展的可能性。

        丁真工作的博物馆坐落在理塘仁康古街。这里是由理塘县依托东西扶贫项目打造的藏文化体验区,有十余座小微博物馆。它们主题各异、风格各具特色,运营主体也不尽相同。其中由理塘旅投出资打造的仓央嘉措微博物馆、康巴人微博物馆、藏戏博物馆、G318旅行记忆微博物馆和喜马拉雅之声微博物,尽管具有历史价值的藏品数量非常有限,但是凭借鲜明的主题和具有现代感、设计感的展陈形式让人眼前一亮。

        丁真在仓央嘉措微博物馆和康巴人微博物馆里工作,这两家馆由理塘旅投直接运营,最近这里总是围满了粉丝和媒体。而由理塘旅投出资打造的另外三家博物馆,则由三个年轻人自己组团队自我造血来运营。G318旅行记忆微博物馆展陈的物品,从车票、登山包、鞋子、地图、氧气瓶,到牛皮船、摩托车、滑板,甚至一抔土、一首歌,都展现着国道318上的历史变迁和旅行际遇。运营这座小微博物馆的孔二小姐,是援藏干部的后代。据她介绍,博物馆利用有限的经费,从国外购买了大量宝贵的影像和文字资料,既可用于保存、展示,也可开发文创衍生品。这个博物馆还跟当地的藏族阿妈们合作,在现场展示藏族毛织非遗技艺,并提供设计,帮助销售产品。当孔二小姐给我讲述,阿妈们因传承藏族毛织技术变得自信开朗时,言语间充满坚守和勇气。喜马拉雅之声微博物馆是一位取得“四川十佳主持人”的藏族小伙的创意,旨在收集和保存藏区的声音资料,比如赛马的铃铛声、婚礼上的歌唱、阿妈的摇篮曲、弦子、诵经……这些极具藏族特色的声音,通过多媒体、沉浸式的方式呈现出来;观众甚至可以预约定制沉浸式声音冥想,因此该馆又被当地人叫作梵音馆。传统的藏式建筑冬天不烧火炉就特别冷,而烧炉子的炭也是一大笔开支,因为淡季几乎没有游客,所以只有打电话预约才能参观。

        仁康古街附近的几座小微博物馆则依托当地居民的家来开办,虽然历史文化资源更加丰富,但由于缺乏专业的设计和运营,在冬季则显得更加冷清。所幸藏品本是家族遗物,而场地也是一部分用于保存和展示,一部分用于自己居住,并无运营的压力。

        虽然这些微博物馆在藏品数量、场地规模、运营经费、专业人员等方面,与正规的博物馆相比,还有不小的差距,但这些小微博物馆却是理塘这个小县城进行文旅融合的最佳探索。它们的存在,让康巴藏区丰富而独特的文化资源有了化整为零的展示载体,也为当地文化IP的持续打造和文化遗产的持续保护提供了依托。这些点状存在的小微博物馆“聚点成阵”“抱团取暖”,打出“藏区第一微博物馆群”“世界最高海拔微博物馆群”的概念,也成为理塘最具特色的旅游资源之一;让夹在文化资源丰富的西藏和声名在外的亚丁稻城之间的理塘,有了留住游客的理由。

        可以说,丁真横空出世带动理塘文旅的火爆,并非偶然,这里面有本土人的坚守和外来人的倾注。虽然打造这些小微博物馆的初衷是为了拉动旅游发展,但是对文化资源的梳理和挖掘并没有敷衍。黄正清将军博物馆、藏香馆、藏医馆等凭借历史的积淀保存着当地文化的脉络,而仓央嘉措微博物馆、G318旅行记忆微博物馆和喜马拉雅之声微博物馆则是找到最具IP影响力、最有故事、最具特色的切入点,借助具有现代感的表现形式和传播方式,将传统文化融入现代语境中去表达。

        深挖文化资源、策划创意先行、现代表现手法、文旅深度融合相互借鉴,吸引优秀人才共建……理塘的蹿红有诸多启发意义,不过由于气候和海拔的限制,其小微博物馆的运营在淡季仍困难重重。他们跟全国5000多座博物馆中的大部分小微博物馆一样,需要更多的社会关注和专业帮助,才能更好地发挥文化活力、带动文旅发展。

        (作者:肖飞舸,系成都博物馆副研究员、宣传推广部主任)

        (本文图片由作者提供)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有