首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年12月18日 星期三

    中美利好消息持续推高全球市场

    作者:刘春燕、刘亚南、潘丽君、耿学鹏、王慧慧、刘洋、杨晓静 《光明日报》( 2019年12月18日 12版)

        中美两国日前就第一阶段经贸协议文本达成一致。受这一重大利好消息推动,全球股市继上周五后16日再度大涨,多个股指迭创历史新高。

        【新闻事实】

        衡量全球主要股市表现的MSCI全球指数16日上涨0.7%,继上周五后再刷历史新高。

        美国纽约股市三大股指当天再创历史新高。道琼斯指数涨0.36%,标普500指数涨0.71%,纳斯达克指数涨0.91%。

        衡量欧洲股市表现的泛欧斯托克600股指16日大涨1.39%,创下历史新高。伦敦金融时报100指数暴涨2.25%,创下近一年来最大单日涨幅。法国巴黎股市当天涨幅为1.23%。德国股市涨0.94%。

        亚太市场表现也相当强劲。东京股市日经225种股票平均价格指数13日收盘暴涨2.55%,创下年内最大涨幅。韩国股市涨幅达1.54%。17日早盘,亚太股市继续普涨。

        “世界各地市场一直期待有关中美谈判的积极信号,如今终于如愿以偿。”俄罗斯A市场公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫说。

        【深度分析】

        纽约证券交易所资深交易员马克·奥托说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致的进展给股市带来乐观情绪,将对全球经济产生积极的涟漪效应。“从最近走势看,几乎可以肯定地说,美股将迎来‘圣诞涨势’。”

        瑞银全球财富管理首席投资官马克·海菲尔说,这一进展意义重大,可能预示两国已达“关税峰值”,之后将进入关税回调阶段,有利于提振企业信心、推动投资复苏,为股市带来进一步上行空间。

        日本野村证券分析师高田将成说,这一利好消息令投资者“对世界景气前景的担忧有所减退,此前一直持观望态度的中长期投资者开始购买股票”。

        韩国现代研究所研究员韩载镇说,中美能在年内达成一致对双方都有积极意义,相关共识的落实有助于达成“双赢”结果,对严重依赖出口的韩国经济也将产生重要而积极的影响。

        牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易认为,这一积极发展势头预计将对中国市场情绪和增长信心产生有利影响。

        【即时评论】

        全球金融市场和企业界普遍认为,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致对外释放积极信号,市场的不确定性风险在收敛,全球市场前景向好。

        当然,全球市场能否实现持续“反弹”,还有赖于企业盈利水平、全球经济能否出现实质性改善等因素。

        【背景链接】

        据中方13日发表的声明,经过中美两国经贸团队共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。

        协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

        (新华社北京12月17日电 参与记者:刘春燕、刘亚南、潘丽君、耿学鹏、王慧慧、刘洋、杨晓静;编辑:金旼旼、孙浩)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有