首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年12月18日 星期三

    助推农业全方位发展成中巴合作新亮点

    作者:本报记者 张任重 《光明日报》( 2019年12月18日 12版)

        作为世界上重要的农业大国和农产品贸易大国,中国农业在过去70年里飞速发展,成绩斐然,为广大农业占据经济主要部分的发展中国家提供了可借鉴的经验和模式。在巴基斯坦,农业产值占其经济总量的40%左右。因此,巴政府高度重视农业领域,社会各界也期待以农业发展实现脱贫致富。

        中巴经济走廊当前进入充实拓展新阶段,将向产业合作以及社会民生领域倾斜,其中,农业有望成为中巴合作新亮点。据悉,中巴两国政府已就中巴农业合作达成多项共识,将推动合作朝更广范围、更深层次迈进,助推巴基斯坦农业实现全方位发展。

    巴政府积极引介中国农业技术

        “2019中巴农业合作论坛”不久前在巴基斯坦首都伊斯兰堡召开,巴总统阿尔维等政府高层人士出席开幕式并致辞。阿尔维重点强调了来自中国的先进农业技术对于巴农业发展的意义。他表示,巴方将积极借鉴和引进中方先进农业技术,例如水资源利用、灌溉、耕种、良种培育等。同时,中巴企业将更加注重在高附加值农业产业领域的合作,通过合资经营等方式,努力提升巴农业发展的技术水平和生产效率,让中巴农业合作成果早日惠及两国人民。

        在论坛上,阿尔维和中国驻巴大使姚敬共同为新成立的“中巴农业合作交流中心”揭牌。两国农业专家就棉花种植、水产养殖、肉产品加工等问题进行研讨和对话。巴食品安全与研究部长萨希布扎达·苏丹在接受记者采访时表示,此次论坛会聚了两国农业技术专家,他们有机会就棉花等农作物增产、畜牧业、家禽业以及渔业发展等重要领域进行广泛交流和分享技术经验。上述领域对于两国商界建立合资企业至关重要。

    巴商界期待农产品对华出口

        深入挖掘农产品出口增长潜力以改善巴贸易赤字、促进经济平衡发展已经成为当前巴社会各界的共识。此间报道称,巴财政事务总理顾问哈菲兹·谢赫近期表示,巴经济形势近期出现改善趋势,贸易赤字和财政赤字“双赤字”局面在一定程度上有所缓解。其中,贸易赤字从去年同期的88亿美元下降至57亿美元。据巴官方统计,在外贸领域,大米、棉纱、甘蔗、干果、水果等农产品出口占据重要地位,贸易潜力巨大。

        来自拉合尔的阿德南·马利克是一名从事大米生产、加工和贸易的私营企业主,他在旁遮普省南部拥有两个大米加工厂。他对记者表示:“巴斯马蒂大米是巴基斯坦最著名的农产品之一,深受海外市场的追捧和欢迎。很多中国朋友也非常喜欢巴斯马蒂大米,非常高兴我们生产的大米能够被送上中国朋友的餐桌。”据巴官方数据显示,大米是巴农产品出口中最重要的商品之一,2018—2019财年大米出口额达到20.70亿美元,占巴基斯坦总出口额比重近10%。目前,中国市场正日渐成为巴大米加工贸易行业高度关注和向往的目的地。

        实际上,在巴对华出口农产品中,不仅仅是大米,芒果、干果、海鲜等巴高质量特色农产品都有成为“爆款商品”的巨大市场潜力,而以进口为主题的中国国际进口博览会的机制化召开以及中巴自贸协定第二阶段的陆续生效为巴进一步扩大对华出口提供了便利条件。据悉,中巴自贸协定第二阶段实施后,两国间相互实施零关税产品的税目数比例将从此前的35%逐步增加至75%,中方将对巴方45%的税目立即取消关税,并对巴方30%的税目分别在5年内和10年内逐步取消关税。巴方估计这将推动巴对华出口增至约50亿美元。

    中巴农业全方位合作是未来方向

        在谈到对于未来中巴农业全方位合作的期待时,巴食品安全与研究部长萨希布扎达·苏丹对记者表示,他相信,在中巴经济走廊的框架下,双方农业合作将朝着正确的方向发展。

        据苏丹介绍,农业是巴基斯坦经济发展的核心部门,也是巴政府优先议程之一。农业就业人口约占巴全国劳动力的39%,对国民生产总值的贡献也高达约19%。农业也是巴主要工业原材料来源,包括纺织、制糖和皮革工业等。目前看,制约巴农业进一步发展的瓶颈包括农作物品种少、机械化程度低、加工能力弱、作物收获后损耗率高等问题。鉴此,巴政府加大了对农业的政策扶持和财政投入,也鼓励外商加大对巴农业领域的投资。苏丹告诉记者:“巴农业部门为中国投资者在各领域都提供了巨大的商机,具体包括食品加工、农药生产以及园艺、种子生产等高附加值产业。”

        最后,苏丹表示,中巴两国传统友谊源远流长,牢不可破。2018年11月伊姆兰·汗总理访华期间,两国签署《农业合作谅解备忘录》,中巴农业合作加速发展。巴方将继续欢迎中方农业企业来巴创立合资企业,欢迎中方农业科研机构来巴开展技术合作,将为来巴中资机构提供便利和保障。

        (本报伊斯兰堡12月17日电 本报驻伊斯兰堡记者 张任重)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有