首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年07月17日 星期三

    秀儿,这里永远是你家

    ——山西长治学院师生眼中的黄文秀

    作者:本报记者 杨珏 本报通讯员 武笑 《光明日报》( 2019年07月17日 03版)

        “你没有远去,每一个长院人都是你,踏着你的足迹,走向伟大的中国奇迹……”距离广西百色市近2000公里外的山西省长治市,一首思念之歌在这里唱响。

        这首《你是长院你是我》是长治学院中文系老师宋福聚与演唱·音乐舞蹈系的老师们一起创作的。歌声响起时,大家心里都在默念一个名字——黄文秀。

        2008年,黄文秀考取了长治学院思想政治教育专业,开始了4年的大学生活。

        从刚入学时成绩平平,到大三时成绩进入班级前10名,再到考上北京师范大学研究生,黄文秀在这里完成了一次次跳跃。

        4年间,老师同学给这位来自壮乡姑娘的评价是:开朗、活泼、勤奋、坚韧。

        家境贫寒的黄文秀,大学期间只回过4次家。做兼职赚学费成了她假期生活的全部,超市促销、街头发传单、商场卖点读机……但是,黄文秀很少跟老师同学讲自己的困难,也从不主动申请助学金。

        生活的清贫与学习的勤奋,黄文秀给老师同学们留下了深刻印象。特别是考研期间,一个“考研杯”,一个“考研包”成为她的“标配”,图书馆、石凳上、路灯下……都留下了黄文秀备考的身影。隔壁宿舍的同学周娟娟说:“考研期间,秀儿每天天没亮就出去学习。她不在自习室就在校园里的石凳上,你去那儿找准没错。”

        与黄文秀同班的学习委员安强记得:“有次通知班里同学到餐厅三层打扫卫生,由于是周末,又是早上七点半,很多同学都不愿意起床。但是秀儿早早就来到餐厅,而且干活认真细致,脏活累活也不抱怨……”

        在这里,黄文秀度过了4年的青春岁月;在这里,她光荣加入了中国共产党;在这里,她勤奋努力,考取北京师范大学硕士研究生……

        2019年6月17日凌晨,年仅30岁的黄文秀在返村途中遭遇暴雨洪流,因公殉职。消息传来,长治学院师生们沉浸在深深的悲痛中。

        “一想到她就是那双笑盈盈地看着你的眼睛。”这个画面一直留在安强的心里。

        同她一起考上北京师范大学研究生的舍友张江雁说:“在苦难的生活中,她能苦中作乐,找见生活的乐趣,就像真正的勇士,面对生活的磨难,还能笑对生活,热爱生活。”

        学院思想政治教学研究部党总支书记任红霞在电视上看到黄文秀扶贫村子的宿舍里,放着一本埃德加·斯诺的《西行漫记》,不禁泪目。她说:“这本书是大一时老师推荐阅读的书,不知道这本书她读了多少次,但可以肯定的是对她影响深远。”

        从黄文秀遇难到现在已经过去一个月了,但长治学院的师生们对她的怀念从未停止。

        长治学院第一时间发出向优秀校友、优秀毕业生、优秀共产党员黄文秀同志学习的决定。长治学院党委书记韩泽春表示,我们要把英模典范的可贵精神在党员干部师生中树起来,在一批又一批学子中传下去。

        学生工作部和思想政治教学研究部向全校师生发出为黄文秀家属自愿捐助的倡议书,各级党团和学生组织通过开展座谈交流、专题征文、主题党日团日活动教育等方式,表达对黄文秀的纪念之情,深入学习黄文秀同志的事迹精神。

        “在长治学院,黄文秀入学第一时间就向党组织递交了入党志愿申请书,光荣加入中国共产党。”黄文秀就读本科期间的班主任闫建华说,她用自己年轻而短暂的一生诠释了共产党员爱党爱国、无限忠诚的政治品格和不畏艰险、勇挑重任的担当精神。

        斯人已逝,芳香尚存。在这片土地上,还有很多黄文秀的同学、学弟学妹们,像她一样努力奋斗着。周娟娟,担任特岗教师7年,为留守儿童搭起一座座桥梁,帮助他们通往更广阔的天地;安强,担任特岗教师7年,接受亲朋邻里的帮助读完大学,毕业后选择在国家最需要的地方传递这份帮助;学弟温东升,怀揣奉献家乡的理想做了一名大学生村官……

        黄文秀用生命谱写的壮丽之歌,已在长治学院唱响,并将一直传唱下去。“秀儿”已经住进了师生的心里,这里已经成为她永远的家。

        (本报记者 杨珏 本报通讯员 武笑)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有