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    光明日报 2017年02月18日 星期六

    春来蕨菜香

    作者:王建成 《光明日报》( 2017年02月18日 09版)
    杏仁蕨菜 魏尧摄/光明图片/视觉中国

        【留住乡愁】   

     

        又是一年春季,家乡山野长满了株株蕨菜,顿时一种清香和甜甜的温馨之情涌上心头。一大早,我就招呼老伴:“走,上山采蕨菜去!”

     

        蕨菜,又名拳头菜、猫爪等,当地人称“茅草蔸”,属风尾科,是蕨类植物的一种。茎细秆高,棕色细毛,叶为绿色,长大成茅草。幼叶幼茎可食,根含淀粉,能食用药用。性寒、味甜,医药上有除暴热、利尿、凉血止痛、降血压等功效。当地人在春季和初夏两三个月时间,上山去采那细幼叶还未爆开的嫩茎,拿回来洗干净,用辣椒炒,清香扑鼻,非常鲜嫩可口。

     

        记得小时候,家里的日子不宽裕,每到这个季节,妈妈都会带我们姐弟拎着篮子上后山去采蕨菜。那时,山上山下都会碰上许多和我们一样来采蕨菜的人,成篮成袋地往回拎。我们沿着窄小的山道,拨开沾满露水的茅草,去找那一株株长出不久,茎秆细嫩,头上叶尖卷成小拳头模样的蕨菜,握住细秆一拔就断。采的地方往往一片都是,不一会儿篮子就满了,我们每次都高兴地满载而归。母亲会把这些蕨菜放在水里洗干净,用手拗成一段段寸把长。放进锅里沸水煮软后,再放油热炒,还加进当地的酶豆腐汤,热辣咸可口,让人食欲大增。母亲往往会炒一盘堆得高高的蕨菜犒劳我们,你一筷我一筷,盘子一下就见了底。在上世纪六七十年代,粮食定量,鱼肉计划供应,这些蕨菜有时当饭填饱肚子,伴随着我童年的日子。

     

        时光飞逝,我已长大。日子好了,吃食上什么也不缺,但童年时对蕨菜的感情一直未能泯灭。记得早些年春季,当我每天起大早,走老远的路去山上采蕨菜时,十多岁的女儿常会歪头不解地问:“爸爸,这蕨菜真的那么好吃么?”我的回答是肯定的。孩子是有些吃不惯,可我每次都吃得有滋有味。

     

        我保持采蕨菜的习惯不仅是为了调节一下胃口,更是为了追溯过去的童年时光。现在市场上有人日日叫卖,跟青菜价格差不多。日益富裕起来的城市人,条件好了,山珍海味都成平常菜,回过头来往往对野生土菜情有独钟,所以市场上蕨菜的价格一路上涨,而且顾客还抢着买。有的饭馆酒店也提供蕨菜,吸引不少吃客下箸。更有一些城里人下乡吃农家饭,点名就要炒蕨菜。现在家家有冰箱,不少人春天采了蕨菜放进冰箱贮藏,留到夏秋季节吃。

     

        有一天,远在外地的女儿打电话来,调侃地问:“爸爸,春天来了,你还有上山采蕨菜吗?爬爬山也好,也当作是锻炼身体吧!”童年采蕨菜吃的记忆一晃过去40多年,这习惯我也保持到了现在。现在生活安逸的孩子永远不能理解我们这一代,毕竟所处的时代不同,他们对我们许多习惯不能理解。经历了艰难困苦饥饿年代的我们对蕨菜的那种眷恋,是那么的深沉。蕨菜入口有一点点苦味,但依然散发着一种清香,会唤起童年那段亲切美好的回忆。

     

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