首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年01月25日 星期三

    文化内涵是春节走出去的基础

    作者:萧放 《光明日报》( 2017年01月25日 02版)

        【文化评析】

     

        春节文化的丰富内涵与应用价值是其走向世界的坚实基础。中华民族屹立于世界,是以强大的国力与文化影响力为基础的。以春节为代表的传统节日文化,是中华文化海外传播的重要载体与重要内容。

     

        依傍农事节气时序形成的中国传统节日体系,是世界节日文化的独特风景。它在文化内涵、社会价值与生活服务功能上,比刚刚入选为人类非物质文化遗产代表作名录的二十四节气毫不逊色,甚至有更广阔的意义。目前为止,传统节日中仅有端午节列入了人类非物质文化遗产代表作名录。中国传统节日何时能够更多地申请进入人类非物质文化遗产代表作名录,特别是春节何时成为人类共享的文化遗产,国人尤为期待。

     

        春节新年,在中国至少走过了3000年,春节民俗深刻地体现了人与自然和谐共生的自然伦理价值。岁首大年,时值立春节气,为四季循环之首,大年在民国时期得名春节,与大年所在节令时段有着密切关系。虽然传统社会大年以元日、元旦、正日、新正命名,但大年节俗中早就包含了与立春节气相关的元素,如大年的春联、宜春帖、春酒等,王安石《元日》诗中的“春风送暖入屠苏”就形象地歌咏了元日与新春的内在关联。春节新年节俗在辞旧迎新之际,呼应着立春节气,人们以喜迎新春的姿态,践行着人与自然时序的和谐。

     

        而春节民俗以祭祀祖先的方式,促进人们与历史对话,增强人们的历史责任感与传承文化的使命意识。同时,春节民俗以家人团聚为核心,以隆重的年夜饭仪式,召唤散在四方的家人回归故乡,享受亲情盛宴,并以围炉守岁、夜话家常与拜年祝福的方式,强固家庭人伦。对于家庭价值的坚守,是春节走向世界的积极因素。春节除了家庭团聚外,还是亲邻交往的重要机会,城乡社区居民春节之际以人情往来、拜贺新年、欣赏年戏与庙会社火等活动形式,增进社区成员的相互理解与沟通,实现社区有机团结与文化认同。

     

        中国人将四季视为生命机体,认为人类的生命节律与季节时序同步,春天是万物复苏的季节,人们通过春节民俗活动与迎春仪式,激发生命活力,一元复始,万象更新。为了呼唤与彰显春天,大年春节,人们以窗花、春联、年画、花馍等静态艺术物象与社火、小戏、龙狮之舞等动态民俗表演艺术呈现民众手艺、心智与力量。这些与民众心灵密切结合的民间艺术,是宝贵的具有高显示度的春节文化元素,也是易于与世界人民沟通的艺术语言。

     

        春节文化的丰富内涵与应用价值是其走向世界的坚实基础。中华民族屹立于世界,是以强大的国力与文化影响力为基础的。以春节为代表的传统节日文化,是中华文化海外传播的重要载体与重要内容。

     

        当今时代是信息化网络化全球化的时代,文化共生与文化共享是构建世界命运共同体的胶合剂,春节作为中国传统文化的代表,具有人类文化共享的要素与功能,将春节作为人类文化遗产奉献给世界,是我们的良好愿望。在交通、网络、媒体充分发达的当代社会,春节文化的世界传播有着丰富的途径与成熟的技术手段,我们的“欢乐春节”海外传播活动,中央电视台的春晚,孔子学院春节教学活动,中国留学生春节联欢、海外华人自发进行的春节庆祝游行等,都是近年来卓有成效的春节海外传播方式。

     

        当然,我们也应该清醒地认识到中国春节要想成为世界人民共享的文化节日,还有一段路程要走。我们还必须在节日传播路径、传播方式上下功夫。我们要根据春节的文化特性,考虑外国人心理习惯与欣赏方式,节日传播途径应从节日的物质层面、社会层面与精神层面,逐层推进。

     

        (萧放,作者系北京师范大学中国社会管理研究院社会学院教授)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有