首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2014年07月23日 星期三

    中法文化首都剧场碰撞火花

    董城 《 光明日报 》( 2014年07月23日   07 版)
    《四川好人》剧照
    《四世同堂》剧照
    《相士无非子》剧照

        法国圣丹尼国家剧院的《四川好人》、天津人艺的《相士无非子》、中国国话的《四世同堂》,8月,北京人艺将邀法式大餐、津味大赏、京华史诗与观众共度盛夏——

     

        8月1日至17日,北京人艺2014精品剧目邀请展演的暑期单元将精彩启幕。法国圣丹尼国家剧院的《四川好人》、天津人民艺术剧院的《相士无非子》、中国国家话剧院的《四世同堂》三部大戏将轮番登上首都剧场。

     

    《四川好人》烹调法式大餐

     

        来自法国圣丹尼国家剧院的艺术家们,将以全新演绎的《四川好人》唱响“碰头彩”,用非凡的魅力感染京城观众。这部作品在舞台呈现上是布莱希特“间离化”风格的典型代表。

     

        《四川好人》是德国戏剧大师布莱希特创作的一出寓意剧,问世于70年前。该剧采用“神仙下凡”的中国神话故事模式,将故事背景设置为中国的“四川省城”,基本剧情是神仙为反驳“当今好人活不成”的谬论而降临凡界寻觅好人。好不容易遇见了“好人”沈黛,但她行善却不得好报,最终不得不“以恶抗恶”。布莱希特借助沈黛的遭遇,给出了自己的答案。

     

        据了解,布莱希特从未造访过中国,但对中国传统文化和古典哲学情有独钟,并从中不断汲取营养。剧作家运用叙述和评论的剧本双重结构法,辅以歌唱、戏中戏、寓言等异乎寻常的方法表现一种生活现象或一种人物典型,以便让观众以一种新的眼光来观察,在大吃一惊中看清以往熟视无睹的现象的本质。

     

        2013年,法国圣丹尼国家剧院全新编排了这部《四川好人》,导演、舞美设计和灯光设计均由该剧院艺术总监、1981年出生的让·贝洛里尼担任。

     

        就在该戏即将来华之时,让·贝洛里尼在2014年法国戏剧最高奖——“莫里哀戏剧奖”的评选中大放异彩,被评为“最佳导演”。

     

    《相士无非子》带来津味大赏

     

        《相士无非子》是天津人艺开创津味话剧以来,继《六号门》《闯江湖》《蛐蛐四爷》《望天吼》之后,推出的又一部大型津味话剧倾力之作。该剧由天津著名小说家林希根据自己的同名小说改编,并综合了他的另外几篇小说内容,整合成一个完整的戏剧故事。

     

        民国初年,正逢乱世。相士无非子以算命起家,逐渐享誉整个天津卫。置身底层,身沉下僚,无非子心忧天下。他和同样身沉下僚的陈三一起演绎了一出爱国护宝的传奇故事。

     

        在《相士无非子》的演出中,天津卫的精气神扑面而来。故事之外,全剧浓郁的传奇色彩和地域文化色彩,让一幅老天津的市井风情画跃然于舞台之上。丰富的细节更是全剧的点睛之笔,处处有包袱,处处有笑声,由此营造出天津特有的“俗世”文化氛围,让京城观众一览妙趣横生的津味大赏。

     

        据介绍,对于讲述天津味道、天津风格、天津人文、天津历史和天津人物的故事,林希可谓信手拈来。林希坦言,自己想让年轻朋友们看看他们的上一辈人经历过怎样的磨难,做一个历史横断切片,请年轻朋友知道历史给我们留下了怎样的思考,通过这样的思考,我们又该如何走进属于我们自己的未来。

     

    《四世同堂》沉吟京华史诗

     

        文学大师老舍的代表作《四世同堂》,被誉为“值得每一代中国人阅读的文学经典中文小说”。三部曲组成的壮阔史诗,重现了战争时的众生面貌、沦亡中的北平古都。老舍先生以深厚精湛的艺术功力和炉火纯青的小说技艺,刻画了祁老人、瑞宣、大赤包、冠晓荷等一个个经典形象,至今仍家喻户晓。

     

        这部80万字的小说因难度太大而迟迟未能搬上话剧舞台。直到2010年,从小在北京长大、有一半满族血统、和老舍都是正红旗的“最有才情女导演”田沁鑫,偕同众多艺术家,终将《四世同堂》呈现于舞台之上。她希望全力展现北京的胡同文化,更希望让观众通过该剧看到1949年之前中国人的“家国情”。

     

        改编老舍的《四世同堂》,集聚田沁鑫导演生涯10年来的积淀,演员侯岩松、朱媛媛、辛柏青、陶虹、师春玲等将领衔主演。该剧在兼顾原著的文学性和话剧的特有表现形式的同时,融入新技术手段,在封闭式的舞台上完美呈现一幅流动的胡同风情画,让观众看到一台既熟悉,又新鲜的大戏。

     

        此番《四世同堂》在首都剧场的演出,是该剧第12次与北京观众见面,也是中国国家话剧院第一次应邀在首都剧场演出老舍的作品。

     

        (本报北京7月22日电 本报记者 董城) 

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有