首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2013年10月30日 星期三

    “2013中国文化产业年度人物”推选活动启动

    作者: 《光明日报》( 2013年10月30日 01版)

        本报北京10月29日电(记者张玉玲)2013年我国文化产业有哪些标志性的人物?哪些人引领着2013年文化产业发展的方向?由本报主办的“2013中国文化产业年度人物”推选活动29日举行启动仪式,将在一个多月时间里组织数十名专家评委和广大公众参与,凝聚智慧,回答这些疑问,遴选出“2013中国文化产业年度人物”。

        “文化产业年度人物推选活动是光明日报的一个创新之举。去年有了一个良好的开始,但一个品牌的形成至少需要三五年的积累,希望光明日报严格推选标准、坚持做下去,做成中国文化产业新的品牌。”本报文化产业研究中心学术委员会主任、财政部中央文资办副主任高书生在启动仪式上对“文化产业年度人物”推选活动提出更高期待。他表示,中央提出实现中国梦,文化产业也要围绕这个新要求和新目标,明确短期和长远发展任务。短期来说是成为国民经济支柱性产业,长远来说文化产业要打通产业链、增加关联度,要融入国民经济的大循环中,融入国民教育体系中,服务于国家的内外发展大局,服务于经济发展方式转型的“大方向”。这就要求年度人物的推选要立意高远,认清趋势,更好地引领中国文化产业的发展。

        启动仪式上,北京演艺集团董事长康伟代表去年首届“中国文化产业年度人物”发言。他说:“光明日报举办的推选活动,是紧跟文化产业时代脉搏、集中反映中国文化产业发展进程、助推中国文化产业改革发展的良好载体。”作为一线文化企业经营者和文化体制改革者,对自己当选首届“中国文化产业年度人物”,康伟认为是“极大的鼓励和鞭策”。

        学者代表、国家行政学院社会和文化部副主任祁述裕参与了去年首届“中国文化产业年度人物”推选活动。他在发言中说,整个活动组织得很成功,初步发挥了中国文化产业“晴雨表”“航标灯”的作用。希望今年的推选活动彰显文化产业在国民经济和社会生活中的重要性,为文化产业成为支柱性产业营造良好的舆论环境。同时要继续加强推选活动的权威性、广泛性、代表性和群众性,做成品牌,发挥更大的影响力。

        “2013年我国文化产业发展态势总体平稳,新事件、新业态、新模式层出不穷,又一批领军人物大胆探索、敢为人先,引领中国文化产业的发展。”文化部文化产业司巡视员孙若风说,光明日报以“年度人物”为线索,全面梳理一年来中国文化产业发展的脉络与走向,十分必要,见证着文化产业发展的脚步,凝聚着改革发展的时代精神。

        “中国文化产业年度人物推选活动,已经成为光明日报的一项重要的社会公益活动。”本报副总编辑方正辉介绍,“2013中国文化产业年度人物”推选活动在总结首届推选活动的基础上,吸取了相关经验,进一步明确了推选范围和推选标准,进一步完善了推选原则和细则。同时,本次推选活动得到了中央相关部门的支持,评委既有中央相关部委和社会团体的有关领导,还涵盖了全国各地文化建设领域和媒体的数十位专家学者,更具权威性、广泛性和代表性。值得一提的是,按照中央的相关规定,推选活动将本着节俭原则,突出内容,突出推选人物的影响力和代表性,突出活动的公正性和权威性。

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有