首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2013年10月23日 星期三

    浙江:凤凰涅槃新农村

    《 光明日报 》( 2013年10月23日   10 版)

        小桥流水,古树成荫,白墙黛瓦,庭院深深……走进浙江省杭州市桐庐县江南镇环溪村,人们会被这样颇具古韵遗风的古村落深深吸引,流连忘返。

     

        当车驶进湖州市安吉县高家堂村,一池静谧清澈,名为仙龙湖的人工湖,宛若珍珠般镶嵌在竹林密海中;远处竹叶微颤,山水交融,如此美景,令人不禁想起宋人的诗句:“山色湖光步步随,古今难画亦难诗。”

     

        在距浙中义乌市城西15公里的城西街道何斯路村,几年前开始种植薰衣草,如今,每年5月,上百亩成片的薰衣草地,浓郁迷人,漂亮极了。

     

    好政策催生乡村蜕变

     

        作为国家级历史文化名村江南古村落群之一,北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐后裔聚集地,环溪村有着深厚的文化底蕴。可在2007年以前,村落在方圆四周,却是出了名的“脏乱差”。

     

        在高家堂村村口,有一个以生活污水综合利用为主题的生态公园,公园内有一面积约500多平方米的喷泉池。每当傍晚时分,村民们就喜欢跑到喷泉池旁席地而坐,享受着精神的松弛与愉悦。而在以前,这里因为在村里地势最低,没有生活污水处理,只有到处是蚊子苍蝇的臭水塘,村民路过都要远远地跑开。

     

        环溪村的蜕变,来自于“清洁乡村”的建设。

     

        2009年,杭州市实施风情小镇战略,环溪村被列入“国内最清洁城市”示范点。借助这股东风,村里把以前的老建筑修旧如旧,把村内四通八达的明渠暗沟恢复起来,加强了卫生管理,里弄小巷、村里庄外、房前屋后无一遗漏。

     

        在重建建筑景观这些有形的文化外,环溪村还格外重视无形的非物质文化遗产的挖掘、保护和继承。村里划定了一片莲花区域,大力发展莲花产业。村民和游客在赏莲花、挖莲藕,享受大自然乐趣的同时,还能感受到浓浓的莲文化。

     

    新技术带来生态改变

     

        高家堂村的改变,也无一不体现出实践了生态和环保的新概念。为了这大自然赋予的秀丽景致不受污染,村里请来专家,投资40多万元引进了美国最新的阿科蔓技术,利用人工水草上的微生物自然吸附,使得所有生活污水得到净化处理,综合利用。现在原本又黑又臭的污水经处理后成了可直接灌溉的三类水。

     

        记者还在村里看到了全国生态样板房:外面用竹篱笆围着,房子采用落地双层玻璃结构,外墙上还挂着几个鸟笼,给人清新典雅之感。村干部向记者介绍,别看外形现代,这些大都是由村子里上世纪80年代的老房子改造而来的。整个屋子采用环保的“水空调”:从湖中抽水,再通过管道循环系统把湖水的温度挥发到屋内,以此保持恒温,“住在这样的房间内绝没有普通空调房间的干涩感。”

     

    促经济发展带动环境新面貌

     

        同样,当义乌经济迅速发展时,何斯路村过去却由于四面环山,宛如一个“燕子窝”,发展工业经济没有优势,经济也曾一直踏步不前。

     

        何斯路村有山地25.28公顷,如何让这些土地发挥出最大的效益?村里以专业化公司管理运作模式,邀请专家评估村里的生态资源,把村民房前屋后的菜地、池塘、山坡地等折合成股份,以原始股方式入股村集体经济组织——“何斯路公司”,让每位村民都成为公司的股东。村民们说:“生态资源和村民利益紧紧联系在一起,大家都争着保护环境呢!”如今这些山水、草木资源都成了发展生态旅游经济的优势。在新农村建设过程中,何斯路村还十分注重培育和弘扬传统乡俗文化,挖掘人文历史积淀,助推美丽乡村建设。(本报记者 严红枫  陆 健)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有