首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 健康
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 科普
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   文化视点·中外命运观
    报 纸
    杂 志
    博览群书 2017年02月01日 星期三

    本生因缘故事里的佛教命运观

    秦丙坤 《 博览群书 》( 2017年02月01日)

      佛教义理广博庞杂,在世界宗教史上构建了独树一帜的教义体系。然而综观其经律论三藏,旨归却非常明显,即解决人世间的生存方式和安身立命的问题。佛教命运观念的表达,既有通过抽象义理层层推衍的佛理内容,更有通过大量故事晓喻世人的方便法门。以通俗的本生故事和因缘故事向世人传达命运观念,是佛教说法喻世的惯常用法,也因此产生了大量相关文字。在佛经中则有《贤愚经》《百喻经》《杂譬喻经》《杂宝藏经》《撰集百缘经》《瑞应本起经》《六度集经》《菩萨本行经》《生经》《根本说一切有部毗奈耶》等集中记载本生故事和因缘故事的经典,另有《法苑珠林》《经律异相》等故事性强的佛教辅行之书。

      本生故事,是叙述佛陀前世或前若干世种种善行的故事。按照佛教因缘果报和三世轮回的观念,佛陀经过前生无数次的善行转世,最后成佛,所以佛教宣扬佛陀的前生曾经普救众生。本生故事中的善人就是佛陀的前身,而恶人往往是佛陀的反对者,佛陀的前身往往是国王、王子、医师、大富长者、贤良、善神、天人、鹿王、猴王、象王、狮子等,另有其他形象分别为佛弟子、信徒、妻子、儿子等。因缘故事,是叙述释迦牟尼成佛后度化众生的种种事迹的故事。佛教认为“因”是产生结果的内在直接原因,“缘”是助以完成事物的外在间接条件。因缘故事中不再叙述佛陀的前生,而是侧重讲述佛陀和弟子的经历。很多本生故事和因缘故事是佛教吸收印度本土的神话、寓言、民间故事,按照佛教要求经过加工改造而来的,因此,它既反映佛教的教义,也在一定程度上反映了印度古代的社会观念。

      佛教命运观的产生及命运流转的空间

      人生命运是贯穿佛教义理的轴心内容,这一点,在佛陀初期说法之时就已经确定。佛陀最初在鹿野苑向憍陈如等五人说法,讲说“四圣谛”之教义,以苦、集、灭、道为人生真谛,“苦谛”讲说人生的三苦、八苦,“集谛”讲说人生招来生死之苦的原因,“灭谛”讲说去除现实命运之苦,“道谛”讲说通过修行戒定慧而到达永无痛苦的涅槃境界。总之,“四圣谛”是通过对“生老病死”的体悟,开出“苦集灭道”的救世之方,认为人生皆苦,一切苦的根源在于人类自身的愚痴无明和无穷的欲望,只有离苦得乐的涅槃境界才是人的理想归宿,才能使命运多苦的人生达到快乐的彼岸境界,佛教的命运观念就此产生。

      任何宗教的教义,一旦离开对人生和命运的关怀,终将被人类抛弃,所以佛教命运观一经产生便始终成为赖以存在和发展的现实依据。佛教无论是在印度的产生根源,还是传入中国后根基之深厚,都因为它对人生及命运之苦丝丝入扣的阐释。唐代的李节认为,佛教是人生立命的根本,尤其在离乱时代,能够使天下百姓安于自心,认同自己的命运(李节《饯潭州疏言禅师诣太原求藏经序》,《全唐文》卷788,上海古籍出版社1990年版),正说明了佛教对命运人生的深切关怀。

      在佛教中有“六道轮回”的观念,这六道世界构成了佛教教义中命运流转的空间。六道为地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、人道、天道。其中,地狱道、饿鬼道、畜生道称为三恶道,阿修罗道、人道、天道称为三善道。“地狱道”为地狱受苦之处,是六道中最为恶苦的空间;“饿鬼道”为饿鬼游荡的空间,他们处于饥饿难耐的状态,求食不得;“畜生道”即牛、羊、猪、马及一切虫、鱼、禽、兽等动物所居的空间;“阿修罗道”为一种称为“阿修罗”的大力鬼神的世界,阿修罗不断处于斗争状态,所以暴戾而多怒;“人道”即为人类世界;“天道”为天界,即天神所居的空间。佛教持“神不灭”的观念,认为灵魂在人类生生世世的流转中一直存在,由于前世所造善业与恶业的不同,所以后世依据业力果报分别流转到六个不同的世界。必须指出,在六道之外,还有超越六道(不在六道之内)且永享快乐的“佛国世界”。佛教所说六道世界和“佛国世界”就成了人类不同命运的流转空间。

      瓜豆皆由前因种:业力决定的命运

      《贤愚经•微妙比丘尼品》记载了微妙比丘尼的命运遭遇:微妙比丘尼的前世是富家夫人,因不能生子,所以丈夫娶了小妾,但她因嫉妒之心,将小妾的孩子以针刺头杀死。前世的恶业在今世遭到报应:她第一次婚嫁后丈夫被毒蛇咬死,两个孩子先后被河水淹死、被狼吃掉,自己父母家因失火而全家死光;第二次婚嫁后丈夫醉酒,她遭到痛打,还被逼食子之肉;第三次婚嫁后丈夫因病死去,她被迫随葬;第四次婚嫁是因为盗墓贼将她从墓中掠出,她做了盗墓贼的妻子,但盗墓贼因案犯被判死刑,她又被迫随葬于盗墓贼,因狼群掘墓得以逃生。这一故事在佛教典籍《众经撰杂誓喻经•莲花色尼出家因缘》《大方便佛报恩经•慈品》《涕利伽陀•莲花色尼》《涕罗伽陀•恒河岸比丘》等也有类似记载。微妙比丘尼经历了丈夫皆死、自己随葬、自食其子、儿子被水淹狼食、父母全家被火烧死等一系列惨绝人寰的遭遇,这是一种极其典型的悲剧人生。

      在佛教命运观看来,这都是因为她前世杀死了小妾的孩子,所谓宿业因缘,报应不爽。佛教对人生命运的解释根源于“十二因缘”的理论,认为人类在前世、今世、后世三世的生命流转过程,由于前世的愚蠢无明,随着投胎和出生,在今世生出各种欲望,进而以行动去实现欲望,结果会做出一些恶的事情,这些恶事造成恶的果报,有了“生”,终将难免“老”“死”,死后又是后世生命的开始。而从前世到后世,则会进入“六道”世界中的一道,或地狱,或饿鬼,或畜生,或阿修罗,或人,或天,究竟会到哪一道,要依据前世所造“业”来定。按佛教所说,业就是人的行为,积累功德善行的为善业,做恶事为恶业,无法区分善恶的日常行为为无记业。仿佛无形的账本在记录每一个人的善恶言行,累积到生命结束时,依据造业的善恶情况,下一世就会分配到相应的“六道”世界之一,这就是业力因果决定的命运。“十二因缘”中的三世只是一个相对完整的周期,佛教认为人之生命实际上有无数世循环,除非得道解脱,否则就以“十二因缘”为循环模式,以“六道”为决定命运的空间,生生流转,永无停息。这样,在佛教命运观中,微妙比丘尼故事中的今世遭遇,可通过她前世的造业情况得到完满的解释。

      佛教故事中,还有许多体现此命运观的例子,如《佛说盂兰盆经》所载,目犍连的父亲因为信仰佛教,时常向僧人施舍,死后至天界,享受快乐;但目犍连的母亲却因为悭吝不肯施舍,打骂僧人,死后流转到地狱,受尽苦难折磨。《撰集百缘经•功德意供养塔生天缘》记载,宫女功德意,在阿阇世王禁止供养佛塔时,舍身抗命,洒扫佛塔,供养香花,被国王杀害,但她却以供养佛塔的善因而重生天界,得到人们的赞美。《法苑珠林》和《经律异相》都引用《譬喻经》讲述了一个“自鞭其尸”的故事:有一个人死后,他的魂灵却在坟墓中找到自己的尸体来鞭打,别人问他:“这个尸体是死人,你为什么还鞭打呢?”他说:“这尸体是我前世的身体,因为我前世作恶,偷盗欺诈,欺凌妇女,不孝敬父母,吝惜财产不肯向僧人布施,造成太多恶业,死后就到了痛苦的世界,受尽折磨,所以痛恨前生,就来鞭打自己的尸体。”

      以上故事,既有因善业得善报者,也有因恶业得恶报者。尤其是“自鞭其尸”,可谓以良苦用心编织的荒唐故事,主人公因其前世业报而落得一个极不满意的命运,自恨前生,自鞭其尸,以泄愤怒,令人触目惊心的情节,确能使佛教达到警醒世人的效果。

      命运的辩证法:由坏转好的命运

      佛教的命运观,主要是业力因果模式,即由前世积累的善恶决定后世的命运归宿。但佛教又不机械地看待这一问题,还认为恶业恶报并非一成不变地左右命运,可在一定条件下转向较好的命运。如《涅盘经•师子吼品》中提出因缘果报的变化情况:前世作恶与否,不一定完全应验,也许罪孽深重但果报较轻,也许罪孽较轻却果报深重,甚至还有些罪孽可以免除果报。依据佛教所说的前因与后果之间的关系,除了业因之外,还有一“缘”字。缘为外在的条件,可以通过主观努力,是改变命运的因素。

      《贤愚经•波斯匿王女金刚品》中记载了金刚丑女命运的变化:波斯匿王的夫人生下一女,名叫金刚女,因为她前世侮辱辟支佛,所以今世果报,虽然生于王宫家,却极为丑陋,她的皮肤像骆驼皮一样粗糙,头发像马尾一样粗硬。金刚女日渐长大,父母却不敢给她谈婚论嫁,最终让大臣在街上找了一个贫困男子,招作驸马。但婚后国王却嘱咐驸马,要自掌钥匙,把妻子锁在家中,不能让她外出见人。在大臣聚会中,其他人都是夫妇同行,只有驸马独自赴宴,不能带妻子露面。金刚丑女“恒见幽闭,处在暗室,不睹日月及与众人”,自叹命运苦厄,极其难过。于是精诚礼佛,深加忏悔,经佛陀施以法力,她变成犹如天女般美貌绝伦。丈夫和父母欣喜异常,大臣们羡慕不已。这一故事在佛教典籍《撰集百缘经•波斯匿王丑女缘》《杂宝藏经•丑女赖提缘》中也有较为简略的记载。

      一位女子,本应美貌如花,偏生得丑陋,因为容貌而被锁家门,不得见人,这一切都深深触动着她内心深处最敏感的灵魂,她的苦楚可想而知。但在佛教的命运观中,只因她前生前世不恰当的行为造成了恶业,业因使然,铸就了苦厄命运。好在依据佛理,业因可以转变,所以当她虔心求佛之时,也就是她外缘的转好,佛陀以悲悯之心、神奇法力,改变了她的容貌,由大丑到大美,命运为之翻转,众人为之倾倒,佛教之“因”与“缘”在命运造化中又是何等神奇!

      在《杂宝藏经•优羡陀王缘》中还记载了关于有相夫人的命运。优羡陀王的夫人名有相,姿容美丽,但在宫中起舞之时,被发现不过七日就会命终。优羡陀王允许她在第六天时出家,并与她发誓,若有相夫人升天后一定再来见他。果然有相夫人在出家后,到第七天即命终,由于有相夫人向往佛教而出家的因缘,得以升于天界。有相夫人谨守誓言,在升天后又到王宫看望优羡陀王。此故事又见于《佛说杂藏经》《根本说一切有部毗奈耶》等佛典。此故事中有相夫人的命运虽然未能在今世转变,但后世却能升于理想的天界,并与相恩爱的优羡陀王再次见面。在佛教命运观看来,也正是有相夫人皈依佛法并出家的外缘,使她虽命终但也得到世情的圆满,这或许是一种补偿吧。陈允吉教授认为此故事与白居易《长恨歌》在主题、内容、结构等方面都存在密切联系,(陈允吉《从〈欢喜国王缘〉变文看〈长恨歌〉故事的构成》,《古典文学佛教溯源十论》,复旦大学出版社2002年版)虽为佛教故事,但情感性却非常强烈。累世善行修成佛:普济众生的大慈悲者的命运佛教典籍中记载了大量佛陀生前无数世的本生故事,构成佛教故事园中蔚为大观的美景。按佛教的观念,佛陀在成佛前要在累世中对众生做出无数次的奉献,并反复转世,普济众生,历经磨难,必要时献出生命,才能最终成佛。《善事太子入海求宝》《九色鹿》《尸毗王割肉救鸽》《萨埵太子舍身饲虎》《毗楞竭梨王身受千钉求法》《须达拏太子施象》等,都是代表性的本生故事。佛教通过佛陀自己过去无数世的奉献故事,为世人展现了一个个大无畏求法和普济众生的神话化了的形象,同时也以佛陀的众多前身演绎了一幕幕不平凡的命运悲剧。《菩萨本生鬘论•尸毗王救鸽命缘起》记载了佛陀前身尸毗王舍身行善的故事:帝释天(印度的天界神,也是后来佛教的护法神)命数将尽,但还未寻觅到人世间有德行的菩萨,于是化作鸽子试探正在行菩萨道的尸毗王。尸毗王看到老鹰正在急追鸽子,本想庇护鸽子,但救鸽子一命则会饿死老鹰一命,对普济众生的尸毗王来说,他只能用自己的肉给鹰吃。尸毗王将鸽子放在天平的一端,自己割肉放在天平的另一端,他将全身的肉割完仍然不够,于是发誓为此献身,当自己往天平上爬时却昏倒了。这时帝释天被尸毗王普救众生的善行所感动,于是显现原形,又恢复了尸毗王的健全身体,天界诸神一片赞叹。此故事在《贤愚经•梵天请法六事品》《百缘经•尸毗王剜眼施鹫缘》《众经撰杂譬喻经•菩萨布施不惜身命》《大庄严论经•尸毗王舍身救鸽》《六度集经•萨波达王本生》等佛典中都有记载,在世俗社会流传非常广泛。

      佛典所记载的类似献身求法和救济众生的故事十分丰富,如佛陀前世为萨埵太子时,刺破自己的喉咙并用身躯喂气息奄奄的母老虎,以救母虎和小老虎两条命;佛陀前世为善事太子时,不顾大海船翻的危险,为百姓寻求摩尼宝珠;佛陀前世为九色鹿时,舍身救活了溺水人,但又一无索取;佛陀前世为毗楞竭梨王时,为求法救度天下,甘愿以身躯钉入千个铁钉;佛陀前世为虔阇尼婆梨王时,为求法解救百姓痛苦,自愿以身剜千孔、燃千灯。佛陀的这些本生经历,在世俗眼光看来,几乎都是壮美的悲剧,因为佛教确实是以悲为美。这种追求深深渗透到佛教本生故事中,与西方宗教追求的以崇高为美有异曲同工之效。佛典中的一系列本生故事,如果用佛教命运观来看,可看作是虚拟的悲剧命运,这种悲剧命运的主人公已经不是普通人,而是不平凡的大慈大悲者,其悲剧也就变为超越平凡生死而高高在上者的命运经历。

      体现佛教命运观的许多故事,原本植根于印度文化的土壤,如印度神话和寓言中就有关于鹿角仙人、鹰鸽试仁慈、王子肉身饲虎、九色鹿等故事。佛教吸收这些故事,按照自己的模式加以修改,变成佛陀前身的经历或说法的工具,使佛教故事带有浓厚的印度社会文化色彩。佛教传入中国,佛教的命运观携带着它的一系列故事在中国传播,其影响从佛经扩展到诸多艺术领域,如石窟壁画、讲唱文学、乐舞戏剧等,对中国文化产生了巨大影响。在中国古代,佛教命运观又为中国社会各阶层提供了安身立命的依据,在客观上也起到了维护社会稳定的作用。(作者为西北师范大学历史文化学院副教授,硕士生导师,甘肃敦煌学学会副秘书长。)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明日报版权所有