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    中华读书报 2015年08月05日 星期三

    亲历冰河

    卢晓蓉 《 中华读书报 》( 2015年08月05日   03 版)

        阿拉斯加对于我来说,曾是一个遥远的无法企及的梦,那是一个银白色的寂静的世界,与世隔绝的土著人穿着用当地的动物皮做的大衣,戴着厚厚的毛皮帽,住在冰封的地窖里,出门坐着狗拉雪橇,在一望无际的雪原里奔驰。茫茫大海里则布满了冰山和冰河。这些年看到史料,最早登陆阿拉斯加的,还是从亚洲过去的蒙古人种,不由又多了一份亲切的向往。

        今年夏天,终于有机会和先生一道,在加拿大西岸的城市温哥华登上了去阿拉斯加的游轮。出门前我精心准备了冬季的棉大衣、帽子,连围巾和手套也没忘记带上,还与先生商量,如果目的地实在太冷,我们就不下船了。在一望无际的大海里航行了两天之后,第三天来到阿拉斯加的首府朱诺。其实它只是海峡中的一个小镇,仅有两三条主要的街道,街道两边的商店鳞次栉比,因为是旅游旺季,当天就有三艘大游轮靠岸,所以商店的生意很兴隆。看到周围的山上都有积雪,我加足了衣服,没想到下船后,给太阳一照,就热得受不了,直往商店里面钻,因为家家店内都有电扇在吹风。我自嘲,没想到阿拉斯加有这么“热情”。

        第四天又到了更北边一个叫史凯威的小镇,也是背靠大山,面临海峡,街道显得更短更少,山上有积雪,但天气也不冷。商店跟朱诺一样,除了旅游用品,当地特产,就是珠宝店。在一家珠宝店的门口,放着一块牌子,上面写着:“我们能讲中国话。”里面果然有两个中国姑娘在当营业员,顾客大都是中国人。

        那天的游程中还有个项目,是乘小火车到山里边转悠,来回要三个半小时,我们担心身体受不了,就放弃了。后来听去过山里的游客说,里面的风景很不错,当然没有雪原和狗拉雪橇,也没见到穿民族服装的原住民。

        七天的行程,已过了四天,海里别说冰山,就是冰块也没见一个,而第五天的行程中有看冰河的安排,我简直都不敢相信。

        第五天早上,游轮真的做了安排,允许游客到平时的禁区即船头的甲板上观看冰河。许多人早早就拿着手机、相机,争先恐后跑到甲板上抢占拍照的好位置,看来大家来阿拉斯加,都有一个共同的心愿,就是渴望看见真正的冰河。上午十点左右,远处隐约出现了冰河的身影,越是接近它,舱外的天气越是寒冷,我带来的全副冬装终于都派上了用场。这时轮船缓缓驶进了一个海湾,船舷的左岸出现了一片不同于四周青绿山色的物体,人群顿时雀跃起来,这应该就是期盼中的冰河了。随着船的靠近,冰河的轮廓愈来愈清晰,行至它的正对面,轮船停了下来,让我们有机会仔细观赏。这时才看清楚,冰河是由大小不等、形状各异的冰块重重叠叠堆积而成的,呈浅蓝或月白的颜色,厚度足有十层楼高,宽度则有四五百米长,这便是我们这次行程中所看到的、最大最典型的冰河。这时才惊异于大自然的鬼斧神工,才自愧于人力的渺小无能。

        那天是多云,当云层稀疏的时候,隐约可见冰河的源头远在一两百公里开外高耸入云的雪山上,河流从山上泻下,沿着山谷奔腾而来,愈到出海口,愈见宽广深厚、波涛汹涌、气势磅礴,临到海边却戛然而止,仿佛时间和历史都在这一刻凝固,眼前这座庞大的冰体就是河流瞬间刹住的横断面。千百个相互依偎的冰块,晶莹剔透,时而闪耀着钻石般的光芒,像童话世界里的水晶宫;时而幻影迭出神秘莫测,像未来世界的科学城;时而犬牙交错刀光剑影,又像兵戎相见的古战场。未来和现在,今人与古人,相对而注目,令人感慨万端。

        这一带还有几条小一点的冰河,故取名为冰河湾。冰河湾在250年前,只有冰河,没有湾。那时的冰河体积很大,大约有100多海里长,数千米深,占据了全部的海湾。今天,因为全球气候变暖,冰河已向北方退去,剩下来的较小的冰河还不足一打,规模也远不如我们眼前的这一座。而冰山则完全不见踪影,如果泰坦尼克号时至今日才出发远航,断不会遭遇沉船的悲剧的。

        阿拉斯加远离美国,与加拿大接壤,但领土却属于美国,所以在温哥华上下船要办一次出入境手续。在途中小镇上的消费,用的也是美元,而不是加币。美国人说,冰河湾是他们的家园,是大自然的实验室,是原始而富有生命力的公园,是国家的生物保护圈,也是全人类共同的遗产,如果将来有了新的陆地,新的海洋,也不见得就是坏事。沧海桑田,地球的面貌已几经变迁,而人类总是能找到前行的路。

        轮船离开前,我看到有一方冰块从冰河的上面垮塌下来,溅起一片浪花。数百只海鸥围绕着冰河上下盘旋,久久不肯离去,像是在虔诚地凭吊,又像是在热切地呼唤。冰河见证了冰河湾的变迁,海鸥见证了冰河的过去和现在,并将见证冰河的未来。

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