在希腊雅典东南的基克拉泽斯群岛的最南端,有一奇妙的圣托里尼岛,由3个小岛构成,面积不过73平方公里,其中两个岛上有人居住,人口却不到两万人,而中间最小的一个岛,则是沉睡的火山。公元前约1650年,原本圆形的岛由于遭遇了人类有史以来最为严重的一次火山爆发,其中央处大面积地坍塌而沉入海底,于是,岛就一分为三,呈现为如今人们所见的奇异的月牙形。爱琴海中这一鬼斧神工造就的岛真正令人心悬。科学家的警告一点也不遥远,因为他们发现,就在2011年1月至2012年4月期间,圣托里尼火山下的熔岩体积还在膨胀!匪夷所思的是,这丝毫没有影响岛上居民仙游般的生活节奏,也没有挡住每年从世界各地纷纷涌向这一小岛的游人的急切步履。
在文化意义上论,圣托里尼岛洵非蕞尔小岛。有关它的古老故事或猜测极具迷人的戏剧性,为该岛蒙上了一层颇为婉丽凄然的色彩。公元前360年左右,古希腊哲学家柏拉图在其垂垂老矣时所撰的对话录《蒂迈欧篇》和《克里蒂乌斯》中都提及了著名的亚特兰蒂斯文明。据克里蒂乌斯所说,柏拉图的依据来自其祖父拥有的一份古埃及人写的报告。在他的描述中,亚特兰蒂斯文明成全于大海之中,一度荟萃了无与伦比的美和惊人的财富。无数的商人云集于此,这里好似世界的一个中心。可是,也许是过于扩张的欲望引来了天谴,因而,一夜之间,这最为古老文明之一的亚特兰蒂斯就在地震、海啸和火山的喷发中顷刻湮灭。自从上世纪60年代以来,参照着柏拉图的文本,有学者开始猜想圣托里尼岛就是亚特兰蒂斯。理由诸多,譬如,第一,圣托里尼岛如今在地形上太像柏拉图对亚特兰蒂斯的描绘,也是圆环形的,有的大,有的小。第二,所涉及的火山爆发绝非一般的事件,而是古代世界所遭遇的最大规模的火山喷发。如今,圣托里尼岛实际上就位于火山口泻湖的中央,也就是说,就在曾经爆发特大火山灾难的深坑之中。第三,1967年,考古人员在岛上发掘出古城的遗址,诸多证据让人情不自禁地猜测,在火山喷发前,圣托里尼岛或许就是米诺斯文明的范围之中,因为来自地下的工艺品、壁画等,在风格上均颇似青铜时代的米诺斯文明的产物。与此同时,圣托里尼岛古城的房屋也是三层结构,下面有令人惊讶的完好排水系统,而连柏拉图提到的建造亚特兰蒂斯的房屋石头颜色也一一出现在考古发掘现场:白色、黑色和红色……当然,每个人心中都有自己神圣的亚特兰蒂斯,圣托里尼岛是否真的就是亚特兰蒂斯,现在也似乎远没有到一种可以形成确论的地步。不过,在这种猜测与联想中,我们却真切地感受到了该岛与古代璀璨文明之间存在着的千丝万缕的联系,进而让人对其瞬间化为齑粉而扼腕叹息。
圣托里尼岛的自然风光旖旎绚丽,举世闻名。在这里,湛蓝的海水潮涨潮落,碧净的天空云聚云散,而地中海的艳阳差不多每天都要完成一次壮丽无比的日出与日落,引来无数看客。白蓝基调的村落大多沿着海边而建,显得错落有致,其中有数不清的教堂、艺术家的工作坊、私人的餐厅与旅所,以及精致的礼品店,足可以让人流连忘返,在寻寻觅觅中获得无穷的乐趣。当然,最为重要的是,在瑰丽奇幻到了某种极点的海光天色中,人们仿佛有了置身于天堂的眩晕感,喧嚣的尘世一下子也远去了似的。或许,我们的生命中就执着地保持着一种绝对的取向,即不错过对世上最美景致的真切感受!的确,世界上真的没有另一个地方会像圣托里尼岛那样,让人更沦肌浃髓地感受浪漫的迷人气息,由衷说出天长地久般的真诚诺言。
4月底5月初,我和北大光华的学员们有幸下榻在当地颇有点名气的火山景观酒店,坐在屋前的阳台上,面对的就是不怒而威的火山岛,不免要让人唏嘘不已。入夜,意想不到的是,火山岛在依稀的月光抚摸下,却仿佛轻柔得如同一片云彩,漂浮在悄无声息的海面上。我特意在自己阳台的茶几上沏上了一杯从国内带来的龙井新茶,面对大海,让自己的思绪伴随屡屡茗香随意飘舞……邻我而居的W君来自深圳,是国内忙忙碌碌的IT行业中的佼佼者。他被我的特别享受所吸引,招呼一声就爬过矮墙,与我一起品味名茗、海景和那种真正是万籁俱寂的宁静。后来,他告诉我说,那晚回屋后他在床上一夜无眠,或许是龙井新茶的缘故,可是,却依然久久地回味那份很难在别的地方可以重复的惬意心境。
翌日,我自己竟是在阵阵鸟叫声中醒来的,何其久违了的感觉。那是在海边的崭新一天,一切都令人感到格外神清气爽。我举起相机,镜头里仿佛到处都是美景:大海、游轮、帆船、风车、房屋、泳池甚至简单的台阶等,都有了入画的情趣。那真是一种处在最阳光的地方举着相机拍也拍不完的莫大快感。
终于,我们路过圣托里尼岛的考古博物馆,赶紧停车,直奔而去,想一窥传说中的亚特兰蒂斯的风采,却被告知当地正大罢工,因而不得其门而入。叹息之余,就拐进了事先看好的一家叫做海豚酒店的海边餐厅。圣托里尼岛是美食天堂,在当晚的聚会上再被证明了一次。那个晚上,我们陶醉于美景、美食与友情之中,好像人人都有点兴奋并且喝高了,不然,怎么会一起跳起那种疯狂兮兮的“江南Style”!如果不是侍者最后设法把我们打发走,我想,当年古希腊画家欧西米德斯笔下呈现过的狂欢景象兴许也会重现。
令人有意外之喜的是,圣托里尼岛不仅仅是美景甲天下,同时不愧为艺术的乐土。如今陈列在雅典国家考古博物馆的著名壁画《拳击少年》正是出诸此地,而岛上有些地方整条街都是画廊的架势,真让人眼花缭乱。不过,我最爱的还是那些古典艺术的高仿,包括陶瓶、青铜雕塑、壁画以及金杯等,大都趣味纯正且价格适中,几乎人见人爱,再难释手。还未离开,同行的就已经忙不迭地在筹划来日的再访了,不断地发微信,留酒店的资料,大有要为亲朋挚友立马当一回圣托里尼岛导游的范儿。确实,离开,不就意味着可以再来吗?当时,我自己突发奇想,羡慕起如洗碧空上的缕缕清风,因为它们可以如此惬意地抚摸圣托里尼岛这一人间的奇境。苏格拉底不是说过,如果被放逐而离开希腊,就会比死还要痛苦?个中的道理太过简单:面对那么纯净的至美,人又夫复何求!