首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 棋牌
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   移民
    报 纸
    杂 志
    留学 2015年08月20日 星期四

    移民不止投资一条路 欧盟蓝卡等你拿

    特约撰稿_ 杨相颐 发自德国科隆 编辑_ 赵冰燃 供图_ CFP 《 留学 》( 2015年08月20日)

        持有欧盟蓝卡的人,拥有在签发国的工作权、居留权,可享受与欧盟成员国公民等同的社会保障和劳动条件,入境其他欧盟成员国均可免签证。

        欧盟“蓝卡”持有者可享受很多优惠条件,如可以优先获得家庭团聚签证;工作满两年后,可选择另外一个欧盟国家工作;即使决定返回原籍地,日后也可自由进入欧盟工作等。

        欧盟“蓝卡”虽然与美国绿卡有着很大区别,但是申请蓝卡也不失为一种快速有效移民欧洲的捷径。“蓝卡”在欧盟多数国家都被承认,但每个成员国在执行操作时也会存在一些差别。笔者多年前也经历过拿蓝卡的种种磨练,本文就何为蓝卡,及具体申请方法做个详细的分享。

        从绿卡到蓝卡

        2000年5月,施罗德执政下的红绿联盟(社民党和绿党联合执政)为了吸引信息和通讯技术方面的海外人才,能够进入德国就业市场,将德国打造成为世界领先的IT大国,德国政府通过了“绿卡工程”计划。这一绿卡制度于当年8月1日开始执行。按规定,绿卡申请者必须拥有高等教育学历,出具工作合同证明,年收入至少达到10万马克(约35万人民币)。最终,获得绿卡的持有者可以在德国居留5年。

        当时,第一个拿到德国“绿卡”的是一位学计算机出身的印尼小伙子,他的名字叫维嘉亚。维嘉亚在德国一家小型电脑公司工作了3年,直到他负责的项目停止,这之后他在德国亚琛大学攻读了博士学位。2010年,德国《法兰克福汇报》的记者再次找到他的时候,他已经返回印尼多年了。记者问他为什么没有留在德国,他回答说,绿卡到期后,他一想到为了延长签证就得没完没了地跑外国人管理局,而且想把当时在印尼的妻子接到德国手续就更复杂,索性决定回印尼创业。到2010年,维嘉亚已经在印尼创办了两家公司。

        维嘉亚的例子并非个案。否则为何当年德国政府原计划共发放2万张绿卡,但直到2004年这一签证种类取消前,也只发出去1.5万张。

        虽然绿卡制度执行期间,在野党的批评声一直不断。以基民盟为代表的观点认为,绿卡制度对解决德国国内失业问题有弊无益。但是,德国缺乏专业人才的问题却也越来越明显。

        蓝卡只发给高水平移民

        并非蓝领技术工人

        “绿卡制度”废除之后,德国在从海外引进专业人才的问题上止步了很多年,直到2012年欧盟多个国家共同推出“蓝卡”移民机制。

        到目前为止,在德国申请“蓝卡”的前提是,与申请者签订工作合同的公司必须在德国有驻地。

        来自台湾的30岁姑娘小关在西班牙巴塞罗纳已取得MBA学位。她在慕尼黑一家美国企业找到工作,负责亚洲地区业务。高校毕业文凭、工作合同她都有,申请蓝卡签证不成问题。但她去慕尼黑外管局办签证那天抱怨说:“在西班牙办居留身份要比德国快得多,在这里手续太多。”不过好在她所有的材料都合格了,在签了字,按了手印之后,小关终于拿到了德国蓝卡。

        蓝卡持有者配偶  

        无需证明德语水平就可申请就业

        德国发放的蓝卡签证有效期为4年,但如果申请者所持有的工作合同少于4年,那么他所获得的蓝卡签证有效时间将除了覆盖工作合同规定的时间以外,再额外延长3个月。

        蓝卡持有者理论上能比其它类型签证持有者更早申请德国的长期居留,也就是终身居留。蓝卡签证使用33个月后就有望转为长期居留。当然申请者也需要满足相应的条件和要求,例如在德国作为高端人才工作时间至少达到33个月;持有蓝卡期间履行纳税人义务,按期缴纳退休保险金、养老保险金等法律所规定的税费;满足申请长期居留的其它条件。除此之外,如果申请人掌握的德语水平超过B1级(中级),那么在持有蓝卡21个月后就可以申请长期居留。另外,蓝卡持有者在德国居留满18个月后,也可以前往欧盟其它国家生活工作。

        持有蓝卡还有一个非常明显的优势,就是蓝卡持有者的配偶无需证明自己的德语水平就可以同样申请在德国居留。因为按照德国移民管理部门的规定,申请家庭团聚签证的一方在赴德前必须证明自己掌握的德语达到了一定水平。而高端人才蓝卡持有者的配偶则无需受到语言限制。不仅如此,蓝卡持有者的配偶还可以立刻不受任何限制地在德国就业。

        三年来,德国通过签发蓝卡,从欧盟以外的国家吸引了大约22000名专业技术人才。

        2025年前  

        德国还需200万专业人才

        据调查显示,到2025年,德国专业人才缺口将高达200万。据德国联邦劳动局估测,这当中有80万个岗位将有望由外国专业人才填充。企业界已经开始有所抱怨,德国政界应该进一步放宽对人才的引进,特别是应该放宽对学历的要求。

        就目前而言,德国对于海外很多高级专业人才来说吸引力并不大。正如2012年申请到蓝卡的一位印度籍IT专业人士在接受德国《明镜周刊》采访时说,他觉得德国相对于其它国家并不那么吸引人。在德国工作和生活,遇到的障碍太多。“比如语言、饮食习惯、文化差异等等,”他解释说,“德国人很守时,也非常讲究效率。但他们不那么热心,而且太自我。”IT行业的许多专业才人表示,他们更倾向于前往英语国家工作,首屈一指的当然是美国。

        如前文所提到的印尼计算机专家维嘉亚也说过,没有哪个高端技术人才会单纯因为钱的缘故前往某一个国家。如果想吸引有丰富经验的专业技术人才为德国服务,那就不能人为地制造太多程序障碍。

        鉴于目前德国接收的难民数量相当高,联邦劳动局向联邦政府提出,简化难民审批手续,直接向掌握高等技术知识的难民发放蓝卡签证。但是联邦内政部拒绝了这一提议。联邦议院国务秘书君特·柯林斯(Guenter Krings)不久前在接受《莱因邮报》采访时说:“如果准许向难民发放蓝卡签证,恐怕会引发滥用难民申请程序的现象。到时候难民申请数量会大幅增加。”他表示,难民申请程序不应该和吸引海外人才的制度混在一起。

        拎客

        欧盟蓝卡

        欧盟蓝卡的概念由位于布鲁塞尔的欧洲智库欧洲与全球经济实验室(BRUEGEL, Brussels European and Global Economic Laboratory)最先提出。2012年8月,欧盟多数国家共同推出吸引欧盟以外国家专业优秀人才的移民机制——蓝卡。由于欧盟旗帜的底色为蓝色,所以这一签证身份也被称作“蓝卡”。蓝卡并不是蓝领专业技术工人的意思。

        申请德国蓝卡需满足哪些条件

        依照德国移民与难民事务部(BAMF)官方网页上提供的信息,申请人必须证明符合以下条件:

        1、拥有德国高校毕业文凭或者被承认的德国以外高校毕业文凭

        解说:就目前的情况来说,即便掌握了一定的技术能力,但是没有高等教育毕业文凭的专业人才暂时无法申请获得德国蓝卡。有关德国承认海外文凭的信息网站: www.anerkennung-in-deutschland.de/html/en/index.php (英语)

        2、提交工作合同或者用人单位提供的雇佣意向证明

        解说:德国境内公司提供的职位年收入(交纳税费前的收入)至少达到48400欧元(2015年标准)。如果在自然科学、数学和工程等领域就业,或者前来德国从事医生、IT专业人员等工种,对年收入的限制可以放低至37752欧元。年收入最低达到48400欧元的申请无需获得德国联邦劳动局的审批即可通过。蓝卡申请对最低年收入的要求会根据退休保险金额的核算而每年有所改变。联邦内政部会在每年年初公布最新标准,但上一年已递交的申请不会因为第二年的要求变化而受到影响。

        3、申请德国蓝卡无需证明德语水平

        解说:对中国国籍申请者来说,最常见的情况有两种:一是申请者身处德国以外的国家,但是已经找到德国境内的工作。属于这种情况的申请者需要前往德国驻所在国使馆或领事馆提交蓝卡签证申请。第二种情况是申请者在德国高校获得毕业文凭后找到工作,可以携带上述材料前往所在城市外国人管理局申请办理居留身份变更,获得蓝卡签证。持有旅游签证在德国申请蓝卡,通常情况下不会被受理。

        注:德国蓝卡最详细官网 www.bluecard-eu.de/eu-blue-card-germany/ (英语)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有