首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2020年06月16日 星期二

    广东:务实举措推动创新发展

    作者:本报记者 吴春燕 王忠耀 《光明日报》( 2020年06月16日 05版)

        中新广州知识城历经十年发展破茧蝶变。资料图片

        广东省英德市连樟村的现代农业生产。英德市委宣传部供图

        广东省英德市连樟村的扶贫车间。本报记者 吴春燕摄/光明图片

        【新时代 新实践·育新机开新局】

        5月28日,随着现场指挥人员一声令下,数十台钩机集中开动,广州和清远携手举行中新广州知识城、广清经济特别合作区重大平台建设启动暨广州开发区、广州高新区2020年第二季度重大项目集中动工活动,142个项目按下签约动工“快进键”,总投资高达1842亿元。

        当前,作为经济总量连续30年领跑全国的广东,正在统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚力“六稳”“六保”,奋力破疫前行,经济社会复苏势头强劲,向好态势明显。

        关键词: 战疫情 稳经济 创新驱动 复工复产

    1.破疫前行,经济社会复苏势头强劲

        “进入常态化防控,绝不意味着防控措施可以松一松、歇一歇。”广东省卫生健康委党组书记、主任段宇飞强调说。广东是经济大省、人口大省,对外开放程度高、流动人口多、人员交流频繁。疫情防控,广东从未松懈。

        广东在严格做好疫情防控的前提下,推动重大项目开工建设,切实发挥好有效投资关键作用,不断加大新投资项目开工力度,加大试剂、药品、疫苗研发扶持力度,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展。

        广东深谙经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆的道理,熟稔迎战疫情,效率就是生命;复工复产,时间就是金钱。一手战疫情,一手稳经济,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,危中寻机、积极应对。

        5月28日,多个重大项目集中动工当天,广州和清远两个会场通过5G网络视频连线,一南一北“播种”重大项目。在位于中新广州知识城的主会场,科教创新城、大科学装置区等多个科技创新平台,多所知名高校、科研院所重点项目启动建设。而在粤北广清经济特别合作区会场,广东省公共卫生应急物资产业园启动,由中国工程院院士瞿金平创建的华南理工大学聚合物新型成型装备国家工程研究中心,也在广佛(佛冈)产业园设立分中心。

        目前,在严格做好疫情防控的前提下,广东百强工业企业已全部复工复产,大型外资企业也实现100%复产,发展的红色信号越发强劲。

    2.创新驱动,坚定不移推进高质量发展

        夜幕降临,广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院灯火通明。中科院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮正带领团队,加班加点研发一款全自动高通量的新冠病毒核酸检测试剂盒。

        新能源、智能网联、自动驾驶是汽车产业的未来发展方向,也是广州开发区、广州高新区重点培育发展的科技创新领域。“小鹏汽车立足于广州,成长于广州,我们期望在不远的将来能够成为中国甚至全球知名的汽车企业。”小鹏汽车董事长何小鹏表示,此次项目动工是小鹏汽车落户广州开发区后,进一步加深战略合作的有力行动。

        中新广州知识城是中国-新加坡国家级双边合作项目。历经10年开发建设,知识城目前累计注册企业1691家,注册资本达1402亿元。近年来,知识城先后引进165个重点项目,在建企业投资项目54个,总投资近770亿元,产值超3000亿元。2020年,知识城力争年投资额超500亿元,以优异成绩迎接中新建交30周年和知识城建设10周年。

        近日,广东省委全面深化改革委员会印发《广州科学城创新发展行动方案》提出,建设具有国际影响力的“中国智造中心”。到2023年,广州科学城要全力打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要引擎、国家制造业高质量发展引领区。

        最近,广州大学黄埔研究院重点开展计算机科学与技术、网络空间安全、人工智能与区块链、信息与通信工程等4大优势学科研究。项目预计2022年全职研发人员、在院研究生规模达到3000人,打造网络安全、人工智能与区块链、5G应用等领域的全链条新一代信息技术产业高地。中国工程院院士、广州大学网络安全技术国家工程实验室主任方滨兴表示,广州大学与知识城开展深度合作,将进一步提高科研创新、人才培养与区域经济社会发展需求的贴合度。

        备受关注的人工智能产业更是发展迅猛。在过去3年,广州南沙累计引进包括云从科技、小马智行、暗物智能在内的190多家人工智能企业,涵盖自动驾驶、人脸识别、芯片设计、基础算法等领域,总融资额已超过100亿元。如今在南沙,“吃饭刷脸、无人驾驶乘车、医院读片用机器人”的科技场景已成为现实。

    3.“政策红包”,践行以人民为中心的发展思想

        疫情防控关乎生命,复工复产关乎生计。广东除了备足劳动力,一个个“政策红包”密集派发:从“推进疫情防控和经济社会发展30条”“稳外贸20条”“促进就业9条”等系列政策,到促进居家办公、线上课堂、虚拟会展、远程问诊、智能制造、无接触餐厅等新技术、新业态、新模式,广东以务实举措对冲疫情不利影响,推动经济社会发展迅速转入正轨。

        连日来,广东拿出多个援企“大礼包”:“复工复产20条”全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产;“税务9条”支持稳就业保就业,切实做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”,2020年1至4月,广东省累计新增减税降费824.5亿元;“金融暖企18条”对中小企业加强金融服务,是防疫期间全国首个省级支持中小企业金融专项文件,为企业送上了一份“急救包”……不但省市层面连派“政策红包”,县区之间也出台政策为企业复工复产保驾护航。

        “这些政策支持,对企业生产来说真是‘及时雨’。”巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司副总经理洪润龙感动地说。受疫情影响,不少企业生产经营受困。广州开发区推出土地资源保障“暖企6条”,切实打好政策“组合拳”。一系列解忧、减负、纾困的实在之举,提升了区内企业的精气神。

        “太快了!没想到这么快就收到了审批决定。”广州贝研生物科技有限公司负责人陈伟,收到该区行政审批局关于公司年产消毒液20吨建设项目的环评文件信任审批决定时感叹道。广州黄埔区坚持“特事特办、急事急办、马上就办”,帮助企业打通研发、许可、生产、销售的全链条和各环节,全力支持企业在做好疫情防控工作的前提下复工复产。

        新冠肺炎疫情打乱了众多企业面向全国高校的春季招聘工作。广州开发区发起专门面向全国生物医药专业应届毕业生的“云招聘”活动,让生物医药企业和高校“点对点”精准对接、匹配需求。广东“促进就业9条”2.0版,打出援企稳岗政策组合拳,扩大岗位供给,提振社会信心。

        广东是中国经济第一大省,第一制造业大省,也是出口第一大省。如果说中国是“世界工厂”,广东就是“世界工厂”重要的生产车间。当“世界工厂”火力全开,“中国制造”龙腾虎跃,化解疫情一度影响海外制造业企业供应链中断、生产停摆、交付延迟的矛盾,重新激活全球产业链,给全球制造业企业一颗定心丸。

        统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,为全国大局作出广东努力、广东贡献。广东省委书记李希强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和对广东重要指示批示精神,准确把握国内外疫情防控和经济形势,迎难而上、主动担当,以扎实有力的“双统筹”奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

        (本报记者 吴春燕 王忠耀)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有