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    光明日报 2013年07月27日 星期六

    新闻背后

    站在市场化十字路口的刺绣

    ——“针尖上的中国”系列报道采写体悟

    《 光明日报 》( 2013年07月27日   09 版)
    蜀绣 余坪摄

        我希望见诸报端的内容不仅能将刺绣的艺术魅力展现出来,更能把刺绣的发展现状说清楚、讲明白、分析透彻。只有人们了解刺绣在发展中遇到的问题,才能重视问题、解决问题。

     

        今年江苏“两会”期间,苏绣大师姚建萍找到我,与我聊起了中国刺绣现今的发展状况,她的脸上满是焦虑,说现在收藏爱好者们大多热衷于收藏西方油画与雕塑,周游世界找寻奇珍异宝,却对我国流传千年的传统文化工艺品十分冷漠。如此下去,中国的传统手工艺文化将避免不了失传的厄运。事实上,评弹、剪纸、木刻年画等传统手工艺的现状已经很令人揪心,刺绣也不例外,甚至更加严峻。

     

        光明日报历来重视文化传承,对中国传统文化“情有独钟”,将中华传统文化的精髓视若珍宝,对其技艺的探究、传承状况的调查、如何发展的思考等无不透露出自觉的文化担当。这一点,也正是姚建萍找到我的原因。她急切地请光明日报一定要救救刺绣,不要让承载了千年历史的工艺成为失落的文明,令后人抱憾。沟通后,报社即刻赞成并让我做深度采访,写出“针尖上的中国”的报道,要求不做表面文章,深度探究刺绣背后的故事,了解刺绣并真正发现和反映问题。我很快起身前往苏绣的发源地苏州。

     

        我早领略过刺绣的精妙,对苏、蜀、湘、粤四大名绣也略知一二。但当精美的苏绣作品呈现在眼前,灵巧的手工技法、考究的穿针引线、油画般的人物形象依然让我惊叹不已。尤其是“双面三异绣”,正反两面异样、异针、异色,能在一幅绣品上呈现不同图案、不同针法、不同色彩的刺绣艺术形象,令人叹为观止。这不就是我们的国粹么?在历史上,中华民族的光辉文明凭什么被世界知晓和称赞?应当说,作为“中国名片”的瓷器、刺绣等传统手工艺术功不可没。绣娘们用一双双巧手、一根根丝线“绣”出的锦绣河山远比其他艺术作品精美、珍贵得多。现今的中国,也应从传统文化中汲取精神养料,夯实文化的“地基”。

     

        姚建萍是我这次采访的重点人物。她是苏绣国家级传承人,一位在孩提时期就将“苏绣皇后”沈寿作为终身榜样的“指尖上的舞者”。姚建萍说,自己刺绣不为谋利,单纯是为了传承苏绣,不让这门国粹被后世遗忘。她拥有一家规模不小的公司,经营着各种苏绣以及周边产品,我不禁疑惑:不谋利益的她怎么如此热衷于经商呢?

     

        姚建萍告诉我,这是为了避免刺绣消亡必须走的一条路——市场化。

     

        刺绣不易学,更难精,绣娘从拜师学艺到自立门户至少需要十年的修习。姚建萍说,想吸引年轻人加入刺绣行业,最可行的一条路就是实现刺绣的经济效益,只有其内在的市场价值被挖掘出来,刺绣的传承才不会出现“断流”。

     

        她的想法固然不错,但我觉得还欠缺了点什么。要将年轻人吸引到刺绣行业,可能除了物质利益,更要将刺绣文化的艺术魅力传达给他们。因为艺术是有感染力的,只有年轻人受到刺绣艺术的感染,才能理解它、热爱它、忠诚于它,才担当得起传承刺绣文化的使命。

     

        走在市场化的道路上,诸多问题也随之而来,比如粗制品的泛滥。在采访中,姚建萍多次强调刺绣要用精品传承。但为了迎合市场,出现了许多粗制滥造的“速成品”。这些产品产量高、价格低,但不具备传统刺绣工艺的艺术价值。一幅粗制的苏绣《螳螂猫》只用5种色调,售价500元,但正品《螳螂猫》用色超过50种,售价高达2万元。在艺术品大众化的今天,粗制品成为了刺绣打开市场大门的钥匙。

     

        把粗制品当作打入市场的“先头部队”,带动整个刺绣行业的市场化并不是件坏事,关键在于把握好“度”。如果整个行业都一味迎合市场、粗制滥造、追逐利益,真正的刺绣艺术恐怕会变得无人问津,反倒违背了刺绣市场化的初衷。在物质利益面前,艺术的“贞操”需要被保护,艺术家们需要坚守自己的艺术操守,避免它被市场化的洪流吞没。

     

        正品刺绣价值不菲,也有很大的需求空间。如果绣娘们肯下功夫揣摩钻研,花大量时间绣制精品,这样既能获得高额回报,又能传承刺绣文化,可谓两全其美。我想从业人员应有长远的眼光:用粗制品打开市场,为精品的推广铺垫道路;用精品彰显刺绣的艺术价值,奠定其在市场中的地位。

     

        在苏州,传统的刺绣以“前店后坊”的模式运行。“家家有绣棚,户户有绣娘。”绣娘们都是独立生产经营,缺少合作意识,无法形成专业化团队,刺绣的集约化、规模化难以实现。走向市场之后,刺绣开始形成初步的集约化,有了产销统筹的产业链。近年来出现的“绣品街”就是集约化的产物。

     

        但在采访中我发现,虽然出现了产业链条,但刺绣的集约化程度依旧不高。从前是一家一个门面,现在是一个团队一个门面,“门户意识”依旧存在。“绣品街”上的品牌不少,也不缺质量上乘的绣品,但名气却都不大。每个品牌都没有独立形成大气候的能力,又缺少合作意识,“名头”难以打响。刺绣要形成强劲的市场竞争力,就必须进一步集约化,聚合成大型品牌,如此才能在市场竞争中站得更稳,发展得更强大。

     

        为了完成这个报道,我连续几日彻夜未眠。我希望见诸报端的内容不仅能将刺绣的艺术魅力展现出来,更能把刺绣的发展现状说清楚、讲明白、分析透彻。只有人们了解刺绣在发展中遇到的问题,才能重视问题、解决问题。

     

        刺绣的传承需要一支规模化的行业队伍。要吸引更多人才加入,不仅要使社会认识到刺绣潜藏的市场价值,让年轻的一代人明白:在绣房里、绣片上同样可以干出一番事业。还要通过报道让刺绣的艺术吸引力得到最大的发挥,引导读者不仅从经济角度看待刺绣,更从民族文化、民族情感的角度给予刺绣这一文化瑰宝深切的关怀。

     

        报道刺绣,是为了引导刺绣行业的健康发展,一个健康的刺绣行业才能吸引更多的从业者,才能建立一支传承刺绣文化的队伍,这是我最大的心愿。我想这也是姚建萍女士邀请光明日报来完成这次报道的最重要的原因。(本报记者 郑晋鸣)

     

    读者评议

     

    于针尖上看中国在文章里品妙义

     

        光明日报推出的“针尖上的中国”系列报道,讲述中国四大名绣——苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣的生存发展状态,分析他们面临的生存困境,并探索其各自的创新发展之路。一花一世界,一沙一天国。该系列报道在给读者带来阅读享受的同时,本身也极具特色。

     

        “针尖上的中国”系列报道选题独特、意义深远。刺绣作为中国传统文化的重要组成部分,是我国重要的非物质文化遗产。如何在新时期继承、发扬、研究和开发这一传统艺术形式,成为一个不可回避的难题。光明日报聚焦刺绣艺术,对四大名绣作全方位报道,使普通读者有机会了解刺绣,走进刺绣。持续关注我国非物质文化遗产的保护和发展,为保护我国文化多样性作贡献,体现了光明日报的文化担当和时代眼光。

     

        “针尖上的中国”标题别出心裁、独具匠心。用针线制成绣品,在刺绣中描绘美丽中国。《四大名绣该怎样传承》一文的标题直指问题核心,引人深思;《千年苏绣:寻觅绵延不绝的生命力》《粤绣:濒危艺术期待传承》《产学研结合:千年湘绣的复兴道路》《蜀绣:冬天之后是春天》这几篇报道都是对开篇报道的延伸,文章以夹叙夹议的方式讲述四大名绣各异的复兴之路。最后一篇《学会双脚闯天涯》更是有趣,刺绣应是用巧手织就,怎么用“双脚闯天涯”?标题新颖,引人入胜。

     

        报道采访深入,可见记者功底扎实。写刺绣文化,不是单写刺绣技艺,而是通过一个个鲜活的人物来讲述自己与刺绣之间难分难解的故事。《粤绣:濒危艺术期待传承》一文就是“通过年事已高但仍然奋斗、创作和传承在一线的粤绣大师陈少芳、许炽光、梁桂开”三个人的故事来透视粤绣的发展历程,他们对刺绣事业的热爱矢志不渝、感人至深。

     

        该系列报道文风活泼,语言朴实生动。《产学研结合:千年湘绣的复兴道路》一文的开头就是一个唯美的湘绣场景描写,让人有身临其境之感。总之,这组系列报道可谓光明日报又一次为读者奉献的饕餮盛宴,在带给我们美的享受的同时,对刺绣行业的发展也具有深刻的启迪、借鉴价值。(湖北武汉 汪丹)

     

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