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    光明日报 2010年01月10日 星期日

    亲历者说

    回家的路有多长

    作者:扎西 《光明日报》( 2010年01月10日 06版)

        我出生在中国西部的一个偏僻小镇――玉树结古,虽然我似乎还不到那种怀旧的年龄,但是这段回家的路,在我的成长过程中扮演着重要的角色。 

        玉树的全称是玉树藏族自治州,位于青、藏、川、新四省区交界处,平均海拔4000米以上。州府就是位于河谷农区和高地牧区交界的小镇,叫做结古。 

        结古镇位于青海省最南边,而西宁则位于最东北面的河湟谷地。玉树和西宁之间隔着崇山峻岭、江河湖泊,直线距离有800多公里。这800公里80%在海拔3000米以上,很多时候走一天看不到一个人,路途上有你从未曾见过的壮美景观,有震撼心灵的人文景像。 

        从结古到西宁要在路上住两个晚上,第一个晚上住在靠近西宁的河卡,第二个晚上住在海拔最高的小镇玛多。晚上,乘客一般都是住宿在高原兵站或招待所,条件不是太好,再加上寒冷和缺氧造成的失眠,很多人高原的第一夜都在仰望星空中度过。这时期的旅程给我一种很漫长的感觉。 

        所以我每次要去西宁或回玉树,都感觉很痛苦。这时候姨妈就会给我讲外公走这段路的故事。外公是生意人,常常往来于西宁和玉树之间。那是上世纪50年代之前,西藏还没有解放,当时玉树和西宁之间并没有一条路,运送藏区货物去西宁都用牦牛和马匹驮运,交通基本停留在中世纪的水平。 

        我当时想,那么艰苦的一段路,路上有高海拔大阪、有沼泽草甸、有戈壁沙漠,有凶猛的熊或者野狼群,还有强盗,他们是怎样面对的呢?他们那时候完成这段800公里的路程,虽然听上去很诗意:骑着马、唱着歌,赶着驮运的牦牛群,在广阔的天地间畅游,但却要花去整整一个月时间。想想这是怎样的一个月,亲人的期盼、严霜酷雪、危机四伏。每当想到这些,就能体会到我们平时自诩的“坚韧”和前辈比起来,真有霄壤之别。 

        后来我适应了这条路,也就是我上中学的阶段――20世纪90年代,路上基本都铺上了水泥和柏油,除了一些类似巴颜喀拉山这样常年冻土的地段外都很好走了。这时完成这段800公里的时间已经变成了两个白天一个晚上,也就是说只需要在前面说的玛多住上一晚。 

        接下来变化还在继续,那已经是新世纪的第一年,那一年我在青海准备高考,之后就考到北京上大学,离家越来越远,事物变化得也越来越快。从西宁到日月山这段甚至修起了高速公路,有些地方挖了隧道,有些地方架了高架桥。总之,高三时这段800公里只需要24个小时,开着性能良好的越野车只需要十几个小时。而路上的风景有的变了有的没变,但唯一可以确认的就是人工的景观多了。司机会把车开到加油站,去上那种水泥盒子样的洗手间,也会在玛多停下来吃个午饭,但是很快就会上车,赶向下一个目的地。夜晚人们可以睡觉或者听流行音乐,路上也多出很多骑着车漫游的外国骑行者,也有开着越野车的旅游者,还有一些开着小轿车的人们,像是去赶着参加一个宴席。路上多了很多人,大家很快乐。 

        后来的变化更多了。最近,一个中学同学从玉树打来电话,他告诉我刚刚开了11个小时的车回到家了。这位同学刚刚从一个单位辞职走上经商的道路,他家的店已经开到了北京、深圳、拉萨,过段时间又要到香港张罗分店的事。对他来说,回家的路就是坐上几个小时飞机,然后从西宁开着自己高性能的名牌越野车回玉树结古,车上可能放的是国际最流行的DJ舞曲。 

        据说,玉树结古的机场已经修好了,不知道什么时候开通,到时我回家的路可能只需要几个小时了。 

        这就是我回家的800公里路,路上有我的记忆,也有我成长的足迹。 

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