首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    文摘报 2023年11月01日 星期三

    在难民营里播下创业种子

    《 文摘报 》( 2023年11月01日   07 版)

        对世界上的大多数年轻人来说,读书、考试、应聘、工作是再正常不过的生活主题。但在乌干达纳基瓦莱难民营,大多数年轻人却往往无书可读,无事可做。然而在这里,一个由难民发起的创业培训项目孵化了51家企业,加速了10家企业发展。

        为自己创造新机遇

        马菲吉来自刚果(金)东部戈马市。2012年,反政府武装“M23运动”在刚果(金)东部发动战事后,数万平民被迫逃离家园。马菲吉和家人逃到了邻国乌干达,开始了难民生涯。

        刚果(金)的官方语言是法语,乌干达的官方语言却是英语,马菲吉必须重新学习语言。难民营没电也没网,很难与外界沟通。加上乌干达国内青年失业率原本就居高不下,相当长一段时间里,他都找不到工作。

        “怎样才能生存下去?”一次商业培训给了马菲吉启发,让他产生了自主创业的念头。马菲吉的母亲是个裁缝,他想方设法搞来一些布料,让母亲做成各种款式的衣服,卖到乌干达各地。母亲的手艺好,做出的衣服大受欢迎,卖完后马菲吉又去买布料,制作下一批成衣。没过多久,他们一家人就在难民营里站稳了脚跟。后来,他们家通了电;再后来,马菲吉结了婚,有了孩子,还买了一辆车。

        不过,马菲吉并不满足于这些。在自力更生之后,他想帮助更多还在困境中挣扎的难民。

        从自助走向助人

        从2014年起,马菲吉开始积极参与提高难民社会和经济地位的活动,2016年,他创立了所在的难民营里第一个商业孵化中心,而后又成立了“释放潜能运动组织”,他希望通过分享经验和知识,让更多人得到教育和工作的机会。

        “多数难民都经历过动乱,并没有把难民营当成自己的家,只是苦苦等待被安置机会。我们要让年轻人意识到,他们的存在对于接收国的社会和经济发展是重要的,也是有责任的,推动他们突破自我束缚、走出困境。”

        “释放潜能”项目课程分为改革、孵化、建模、加速和投资几个阶段,为受训者提供个人发展、领导力培养、筹集资金、企业加速等方方面面的咨询及培训。

        在难民营里做培训孵化项目,资金始终是最大的问题,主要来源是合作方与国际组织的支持。“一听到是难民做的项目,许多人都表示怀疑,所以,我们一直在寻找赞助者。”马菲吉说,尽管如此,除了个别培训收取少量费用之外,“释放潜能”项目的所有课程都始终向难民免费开放。

        截至目前,“释放潜能”项目累计培养了50多名企业家和近100名培训师,间接受益者超过6000人。有个擅长跳舞和表演的男孩,经过培训后,加入了一家名为“难民全球人才”的组织,负责策划节庆活动,为艺术家寻找商业赞助。还有一个原本想当医生的小伙儿,在难民营里通过培训项目获得了资金支持,研发出一种植物驱蚊片,能有效防止蚊虫叮咬,切断疟疾等传染病的传播途径,如今这种驱蚊片已经销往加拿大和英国。

        根源在于实现和平

        现在,在33岁的马菲吉的身上,“难民”的标签越来越模糊了。他每天在固定时间到办公室开始一天的工作——培训、开会、打电话。由于多年来为青年发展所作的努力,马菲吉获得了英联邦青年奖、非洲青年领袖奖等国际奖项。但他还有一个没有实现的心愿——回到自己的国家。在他的老家,武装冲突仍在持续,丝毫没有停火的迹象。“到处都是枪林弹雨,不知道怎样做才能保命”。

        “我留在这里,一边做自己能做的事,一边等待我的国家最终实现和平。”

        (《中国青年报》10.25 胡文利 张丹珊)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明日报版权所有