首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    文摘报 2017年09月28日 星期四

    带着母亲上课的老师

    《 文摘报 》( 2017年09月28日   08 版)

        近日,微博上几张贵州大学老师带着年迈母亲上课的照片引起热议。由于八旬老母患有老年痴呆症,看不到儿子就会担心,大学副教授将母亲带至课堂。看到这样的故事,网友纷纷点赞称其“为人师表”,也想起了自己的家人......

     

        大学教师带老年痴呆母亲上课,学生报以掌声

     

        在贵州大学教师带母上课的照片中,老人坐在教室的后排,时而打盹儿,时而看着前方。老师在讲台授课,学生像往常一样正常听讲,似乎没有被老人影响。

     

        这位老师是贵州大学经济学院副教授胡鸣,照片中的老人,正是他85岁的母亲,患有老年痴呆症,目前只认识自己的儿子,并且对儿子寸步不离。

     

        据了解,胡鸣的母亲患有严重的老年痴呆,胡老师走到哪她就跟到哪,胡老师只能带“痴母”上课。

     

        胡鸣告诉记者,2010年父亲因脑溢血去世,2011年母亲的老年痴呆症状就逐渐显现出来,虽然家中还有一个姐姐、两个妹妹,但母亲只认胡鸣一个人,从那时起,便一刻都不能离开儿子。

     

        “后来母亲的症状严重到拿洗洁精当饮料喝,糖、盐和洗衣粉已经分不清楚。”胡鸣说。从4年前开始,胡鸣上课时就带着母亲,“她离不开我,而且也总让人担心,索性带到课堂了”。胡鸣说,母亲在他目光所及之处,他反而更能心无旁骛地讲课。

     

        看到老师这样孝顺,来自五湖四海的大学游子,对自己妈妈的思念之情油然而生。胡老师还没正式讲课,学生就报以掌声。

     

        校方既不支持也不反对,学生表示理解

     

        “站在学生的角度,我们表示不支持,因为毕竟这是课堂,课堂有课堂的管理制度。但站在胡老师的角度,我们表示不反对,因为这也是胡老师的无奈之举”。

     

        对于胡鸣的举动,贵州大学经济学院的相关老师表示,胡鸣的举动确实感人,胡鸣的家庭情况特殊,学院略有了解,但对于这件事学院的态度是不支持也不反对。只要不影响教学,学生们没有意见就可以,如果有需要,学院也会尽可能地给胡老师提供一些帮助。

     

        一位与胡鸣有10年交情的老师说,胡鸣不仅孝顺父母,在教书方面也精益求精,有一次去他家做客,胡老师正在备课,由于患病母亲总是“闲不住”,满屋子来回转,胡老师就拿着书本,跟在母亲身后,生怕她出一点事。“我们两家住得很近,平时我散步时碰见胡老师,总是能看见他的母亲在旁边”,据这位老师介绍,无论是上课还是下课时间,胡鸣99%的时间都陪在母亲身边。

     

        在开始带母亲上课的时候,也有学生感到惊讶,但是每次上课之前,胡鸣都会给学生做好解释工作,他说得恳切,学生也表示理解。据课堂学生反映,在胡鸣上课的过程中,老人很安静,或是小憩或是“听课”,从没影响过学生上课,“如果不是坐在她旁边,就感受不到她的存在”。

     

        无独有偶:山东一男教师带八旬病母上课

     

        山东曹县一中教师孔令全的母亲患有脑萎缩。由于妻子在菏泽工作还要照看孩子,照顾母亲的担子就落在了孔令全一个人肩上。“老母亲患脑萎缩,容易忘事,自理能力差,留她一个人在家我不放心。”于是孔令全买了辆便宜的小轿车,每天上班就带上母亲。他上课时就把母亲留在车里,下了课就去照顾母亲。

     

        为了不给学校添麻烦,他特意把车停在偏僻的地方。“正好学校外面有个公园,课余时间我就陪着母亲散步,或者坐车里陪母亲说说话。”

     

        一直待在车里,老人怎么受得了?孔令全自有办法。“可不能把老人热着冻着。”他说,小车封闭得不是很好,不用担心车里闷。夏天热,他就把车停到阴凉处;冬天冷,他下了课就在学校外反复开车,让车内热乎起来。

     

        为照顾好老母亲,孔令全每天四点多就起床,做好早饭后,再给母亲穿衣洗漱,吃完早餐后,就搀扶着母亲到车上,拉着母亲去上班。白天边工作边照顾母亲,到了晚上他就睡在母亲旁边,一旦母亲有事他可以随时发现。

     

        “儿子再苦再累,从没有说过难听的话,有这么好的儿子,俺这辈子值了!”孔令全的老母亲眼含泪水笑着说。

     

        而在他们居住的惠民小区,提起孔令全,居民们个个会伸出大拇指称赞。“千里挑一!万里挑一!都说久病床前无孝子,像孔老师这样孝顺的儿子天底下真不多。”和孔令全住同一楼栋的邻居刘女士说。

     

        “孔老师走到哪就把母亲拉到哪,他那辆车就是一辆不平凡的孝车,他把工作和赡养老人处理得这么好,付出了多么艰辛的努力,是我们学习的榜样!”曹县一中常务副校长王家民介绍说,孔老师在悉心照顾好母亲的同时,还为学校带来了众多荣誉,学校已推荐他作为全县“孝星”候选人,还将开展向他学习的活动。

     

        据了解,多年来,在教学中,孔令全注重辅导学生搞发明创新,指导鼓励学生申请国家专利,指导学生参加省市机器人比赛、航模比赛等,在他的努力下,学校先后荣获“全国航空示范化学校”“山东省科普示范化学校”等荣誉称号。而孔令全本人也被评为“省奥林匹克优秀辅导老师”“省电化教育工作先进个人”“省创新大赛优秀辅导员”“菏泽市教学能手”等荣誉称号。

     

        “家贫知孝子,动荡识忠诚”。孔令全说,他的梦想就是发扬孝德,传递孝亲文明;教书育人,培养国家栋梁。“谁说忠孝不能两全?现在时代变了,有条件了,完全可以同时把工作和赡养老人做好。”

     

        言传身教“百善孝为先”,感动众多网友

     

        也有网友质疑高校老师带母亲上课是否会影响教学质量,为何不请保姆。对此,胡鸣回应称这也是因为家庭特殊困难的无奈之举。作为教师,他不是经济上困难请不起看护,只是因为痴呆的母亲特别依恋自己的儿子,几分钟不见儿子就担惊受怕。作为经济学老师,他教授的是经济学知识,而不是“尽孝课程”。

     

        尽管如此,胡鸣的事迹仍然感动了众多网友,不少人为胡鸣点赞,称这正是“为人师表”。不仅传授知识,还身体力行告诉学生什么是孝道。网友评论:言传身教,这是更好的教育。除了教师,学校和同学们对胡鸣情况的理解与宽容也让众多网友称赞。

     

        也有不少网友看着胡鸣母子的相互依恋,感到惭愧,回想起了自己的亲人。陪伴是对他们最好的爱。

     

        (左图为胡鸣老师在上课,右图为胡母在课堂上。)

     

        (中国青年报官微 9.25)

     

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有