首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 健康
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 科普
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    文摘报 2015年12月26日 星期六

    “舌尖上的浪费”悄然回潮

    《 文摘报 》( 2015年12月26日   01 版)

        在北京市阜成路一栋写字楼外,聂四显穿着单薄的工作服站在风中,看见记者,他激动地挥手打招呼。“这封信,我以为会石沉大海!”老聂的声音有些颤抖,“感谢你们关注这件事,我要先给你鞠个躬。”话音刚落,年过半百的老聂一个90度深鞠躬。老聂写给北京市委有关部门的这封信不为自家事,他是太心疼餐桌上被浪费的粮食了。

        老聂是河南驻马店人,在北京打工20年了,最早在建筑工地干,现在是一名物业维修工人。几个月前,一次偶然的机会,他听到电视节目主持人介绍,全国每年浪费的粮食可以够上亿人吃,他当时就被震惊了。自那以后,他走到哪都紧盯着人家的餐盘。

        这一盯,老聂生了心病。“真是触目惊心,想着那些剩下的饭菜,我寝食难安。”老聂的手机中保存着数百张照片——剩着一整盘饺子的餐盘,剩着大半碗的盖饭,还有一个个盛满了剩菜剩饭的泔水桶……

        “现在就是吃饭高峰期,我带您去食堂亲眼看看!”老聂说的食堂,位于海淀区一座写字楼的地下一层,有八九个档口,炒菜、麻辣香锅、面条米线等一应俱全,可以同时容纳三四百人用餐。

        进了食堂,只见一个年轻小伙子把餐盘端到回收处,盘子里剩着3个小馒头、一层米饭,土豆丝和芹菜没怎么动过筷。一个年轻姑娘端着一个大碗过来,里面的鱼香茄子盖饭还剩三分之二。再看那些留在桌上的餐盘,羊肉泡馍套餐丢下两个馍,麻辣香锅剩下半盆菜,没吃几口的面条已经坨了。老聂掰着手指头数,十人当中能达到光盘的不足三人。

        “以前去洗碗间维修时,看到的景象更惊人!”老聂说,仅这个餐厅一中午就有三四大桶剩饭,加上另一座写字楼食堂的两三桶,估计有1400斤重。“这事儿得有人管!”老聂当时就下定了决心。

        他把那些没动过筷子的馒头、米饭、炒菜装进打包盒,有时候当自己的晚饭,有时候送给地下通道里或是天桥上乞讨的老人。

        老聂还影响着身边的同事。中午自助餐免费吃,他一般只要二两米饭,两个热菜。看见同事盘子里剩得多了,他笑着跟人家说,“你吃不了,我替你吃吧。”一开始,人家还高兴地答应,后来明白他这是杜绝浪费,都挡着自己的盘子,连忙说:“我还吃呢,还吃呢。”

        光是身边人,影响还是太小,老聂想要在更多人中倡导。“您吃完了?剩这么多,能给我吃吗?”老聂在食堂里问一位剩了不少饭菜的年轻人,那个“剩”字故意提高了音量。年轻人迅速把盘子推给他,没说一句话,也没抬眼。

        老聂不气馁,他拿出旧挂历,在背面写上劝诫浪费的话,走到路边,摆好从垃圾桶中捡起的整盒整盒的米饭和一袋子只咬了几口的馒头。

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明日报版权所有