首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   预留学
    报 纸
    杂 志
    留学 2022年10月20日 星期四

    独具发展前景的留学专业推荐——游戏制作

    随着时代的进步,人们对于精神的追求日益增长,因此也衍生出游戏行业的无限机会。

    记者_田江含 编辑_刘煜 设计_刘仕悦 《 留学 》( 2022年10月20日)

        2022年2月25日,由顶级游戏制作人宫崎英高蛰伏三年推出的史诗级游戏《艾尔登法环》上线,当天便迅速登上热搜,众多直播平台的游戏主播第一时间直播体验新游戏。游戏爱好者对这部游戏的期待可以说是千呼万唤始出来,2021年曾被TAG游戏大奖评选为“年度最受期待游戏”的3A大作。这款游戏一经上线,仅用了一上午全球在线人数就突破76万人,位列Steam榜史第七,也成为单机游戏同时在线人数历史第二,仅次于《赛博朋克2077》。在OpenCritic上一度成为评分最高的游戏,均分高达96分。由于上线当天是周五,甚至还有游戏公司为这款游戏人发布放假公告。

        9月底,一款国产游戏再一次风靡全网,其简单粗暴的游戏规则和洗脑的背景音乐让玩家欲罢不能。甚至不少网友说不敢睡前玩这款游戏,为了通关而废寝忘食。这款游戏就是“羊了个羊”。与年初重磅推出的大制作史诗级游戏《艾尔登法环》不同的是,“羊了个羊”并不是知名游戏公司的独立游戏作品,其团队是一家成立于2021年的新公司,“羊了个羊”也只是一款社交平台的小游戏。在这款游戏之前,也曾有现象级的爆火游戏出现过,在2017年上线的“跳一跳”作为第一批微信小游戏,也曾爆红到全网癫狂。

     游戏行业发展前景广阔

        在这个“泛娱乐”化的时代,电脑和手机大量普及,人们在满足了基本的生活需求后,开始追求更多的精神追求,因此也衍生出游戏行业的无尽机会。据统计,2021年,国内游戏用户规模6.66亿人,游戏市场的实际销售收入达2965.14亿元,较2020年增长178.26亿元,同比增长6.4%。其中,移动游戏依然是市场的主流。与市场对应的游戏行业就业岗位数量需求也不断上升,一款成功游戏的诞生少不了大量的开发、测试、设计等阶段。而每个阶段都有着大量的岗位需求,尤其是游戏设计的开发阶段,更是有很多艺术设计学生的就业机会。

        十年前想到热门专业一定有计算机专业和金融专业的身影,而现在,游戏设计专业慢慢走入大家的视野,成为热门专业之一。游戏行业也不再是“青春饭”,通过大量工作积累,经验丰富的游戏制作人在人才市场上非常抢手。而动漫游戏产业也被誉为21世纪最具发展潜力的朝阳产业,游戏设计专业的就业前景十分广阔。

        相信喜欢玩游戏的同学们都知道,游戏的体验是用户最看重的一点。现在市场上游戏种类繁多,广受好评的一直是那些用户体验好的游戏,抄袭之作就远远不及原创吸引人。未来5年交互沉浸式游戏将占据游戏业的绝大多数席位,然而市场上的很多游戏在体验感和交互设计上都有很多缺陷,不仅仅是因为技术不到位,更多的是游戏设计者对游戏本身的理解不够深,并且设计技能的熟练度和全局的把控不到位。

     游戏设计专业院校推荐

        从前,游戏行业总会招聘名校的学生,但只考虑到了学生的综合素质而并没有考虑到现在的游戏设计需要的专业人才。实际上只是高素质的人才并不能达到设计出优秀游戏的要求。目前国内教育的现状是游戏设计专业较少,大学的课程更新也较慢。

        相比之下,海外的游戏设计行业体系完善,覆盖面广,也有大量的实践机会。海外的游戏设计专业包括艺术设计和程序设计两大类。艺术设计主要包括二维、三维、关卡和角色的设计、游戏框架和世界观的搭建等。程序设计包括计算机编程算法、图形算法、游戏引擎编程和人工智能等方面。在此推荐几个游戏设计专业的牛校,供大家参考。

        卡内基梅隆大学:

        作为全美计算机专业的领头羊,在游戏设计专业也是遥遥领先。学校开展的IDeATe课程主要是跨学科工作和交叉培训。这种交叉训练可以让学生更好地理解游戏设计专业,并且教授都是来自各领域的专家,这些专家专门从事游戏系统的设计,互动叙事和角色的开发,视觉和声音合成,游戏编程和界面交互设计等。通过跨学科和跨专业领域的结合,学生不仅可以学到游戏设计专业的知识,也可以在跨专业的团队合作中,开发出更加有趣和引人入胜的优质游?戏。

        南加州大学:

        除了知名的电影专业外,南加州大学的游戏设计专业也是全美领先,其游戏设计专业由计算机学院与设计学院联合开设,有机器人研究中心针对游戏的程序编程而专门设置,娱乐技术中心支持游戏拓展研发,互动媒体和游戏部门为学生们提供了前所未有的机会,利用洛杉矶这个城市的自然优势探索媒体与游戏的融合。

        相对于其他学校,南加州大学更加偏向于游戏中的设计类能力的培养,探索和塑造当今艺术和娱乐的融合方法,为未来的游戏设计师提供前沿研究和思想温床。

        犹他大学:

        犹他大学在游戏设计专业下有四个方向,分别是游戏制作、游戏程序、游戏艺术和游戏技术艺术。犹他大学在图形学领域享有盛名,著名的“犹他茶壶”就来自此校。图形学在游戏行业中占据的比重也很大,如何清晰地利用视觉关系表达出游戏制作人所表达的意思,尽量言简意赅地展示界面上的元素则是图形学的领域。该校游戏设计专业的毕业生不仅仅受到游戏公司的青睐,很多动画公司如迪士尼也与该专业有合作关?系。

        纽约大学:

        纽约大学游戏中心致力探索游戏作为一种文化形式存在,研究游戏的方法回归本源:游戏需要很好玩。纽约大学游戏专业的学生来自不同的学科,包括计算机编程、视觉艺术、声音和音频,甚至写作专业。

        由游戏设计的中心学科把大家结合到一起,与其他形式的艺术,媒体和文化一起行动。在高级批判性素养的背景下学习游戏设计和开发,最终成为优秀的艺术家和游戏策划,甚至游戏评论家。

        迪吉彭理工学院:

        这并不是一所传统的综合类大学,而是一所针对游戏制作而开设的大学,由此可见来此学习的学生和这里的老师都是对游戏充满了热爱。其中该校的计算机科学更加强调对理论的理解,为了达到真实的动画效果,学生往往需要深刻理解物理学和数学,以达到实现与软件开发相关的高级计算机科学主题的研究能力。包括高级动画和建模算法,高级渲染技术,游戏引擎设计、基于物理的建模算法和光线追踪。

        伦敦艺术大学:

        伦敦艺术大学由六所世界闻名的艺术、设计、服装、影视表演、大众传媒和新闻出版学院组成,即坎伯韦尔艺术学院、中央圣马丁学院、切尔西艺术学院、伦敦服装学院、伦敦传媒学院、温布尔登艺术学院。经过150年的发展,已成为欧洲最大的艺术、设计、服装、影视表演、大众传媒和新闻出版类大学,拥有来自100多个国家的19000名学生。QS全球艺术院校排行榜中排名第二。

        伦敦艺术大学-LCC学院开设两个游戏相关的专业,其中游戏设计本科课程培养学生掌握游戏开发中编程和代码等所有技术性知识,以达到能够实现设计目标的目的。另外,游戏美术课程以绘画、概念、角色设计为核心,教授学生用画面呈现游戏人物、场景等细节,此外,还需要学生学会运用各种软件操作技能。

     

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有