首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   预留学
    报 纸
    杂 志
    留学 2022年10月20日 星期四

    留学申请之生物专业

    生物学已经渗透到人类生产和生活的各个领域。

    记者_刘煜 编辑_田江含 设计_刘仕悦 《 留学 》( 2022年10月20日)

        2022年10月3日至10月10日,一年一度的诺贝尔奖开始颁布奖项,今年的生理学或医学奖颁发给了来自瑞典的著名生物学家、进化遗传学家Svante Pbo,以表彰其“在已灭绝的人类基因组和人类进化方面的发现”。随着该奖项的公布,大众的目光再一次聚焦在生物学这个略带神秘色彩的学科上。

     蓬勃发展的生物科学,人才需求有所增强

        生物学(Biology)是探索生命现象和生命活动规律的科学,是自然科学中的一门基础学科。其研究对象是生物(包括植物、动物和微生物)的结构、功能、发生和发展规律。其目的在于阐明和控制生命活动,改造自然,为农业、工业和医学等实践服务。其中生物科学是自然科学的重要分支,是人们观察和揭示生命现象、探讨生命本质和发现生命内在规律的科学。

        科学家弗里曼·戴森曾说过:“生物学是21世纪的科学。”现如今,很多人类社会亟待解决的问题都与生物学息息相关,可以说,生物学已经渗透到人类生产和生活的各个领域。近几十年,我国的生物技术也取得了很大发展,初步形成了医药生物技术、农业生物技术、轻化工生物技术、海洋生物技术等门类齐全的生物技术研究、开发、生产的体系。2022年5月10日,国家发展改革委发布的《“十四五”生物经济发展规划》(以下简称《规划》)中明确,要着力做大做强生物经济,到2025年生物经济成为推动高质量发展的强劲动力。《规划》提出发展生物医药、生物农业、生物质替代、生物安全四大重点发展领域,以及生物医药技术惠民、现代种业提升等七项重大建设工程。《规划》成为我国首部生物经济的五年规划,明确了生物经济发展的具体任务。

        特别是在新冠肺炎疫情发生之后,对于生物类专业的人才需求有所增强。以疫苗研制带动的医药创新也拉动了生物医药上游研发的发展,生物工程所在的研究领域所需人才数量也有所增加。智联招聘数据显示,2022年1月至4月,生物医药招聘职位数同比增速8%,与全行业的8.4%大体相当。在生物医药领域的各细分行业中,生物工程招聘职位数同比增长高达141%,遥遥领先于全行业。生物科学类专业招生院校也较上年略有增加。2022年,全国生物科学类专业计划超4万人,较上年增加了1.7%。

     生物学专业海外院校

        我国对于生物学的研究从未止步,20世纪70年代,中国科学家屠呦呦首次开发乙醚提取青蒿素的新技术,在此基础上,以中国x-01号新药青蒿琥酯为代表的一系列新型抗疟药物横空出世,创新性地推动了人类抗击疟疾事业的进步。屠呦呦团队经过3年多的科研攻坚,在抗疟机理研究、抗药性成因、调整治疗手段等方面取得新突破,就青蒿素抗药性提出合理治疗应对方案,并在青蒿素治疗红斑狼疮等适应证、传统中医药科研论走出去等方面取得新进展,获得世界卫生组织和国内外权威专家的高度认可。作为第一个获得诺贝尔生理学或医学奖的中国人,屠呦呦在生理学、医学方面得到了世界的认可。

        近年来,陆续有中国学生选择前往海外学习生物学相关专业,他们秉承着对知识的渴望,在学成后部分学生选择归国,在生物研究领域贡献自己的力量,成为继屠呦呦之后又一生物学的有力推动者。前往海外学习生物学相关专业的留学生将被授予理学学位,申请该类专业需要掌握传统的数理基础和生物类基础课程。

        生物学学科范围很广,其中本科专业包含生物科学、生物技术、生物信息学、生态学、整合科学、神经科学等。在院校设置方面,生物科学、生物技术都是理学专业,会下设在理学院或生命科学学院;而生物医学工程是工学专业,会下设在医学院或工程学院。目前全国开设有此专业的高校近300所。海外也有诸多院校设有生物学相关专业,其中美国的约翰斯·霍普金斯大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、加州理工大学等,英国的剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院,瑞士的苏黎世联邦理工大学等院校均有着卓越的生物科学专业,在世界排名中处于前列,留学生可根据自身实际情况选择报考。

        经常能在新闻报道中看到“根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计的信息”之类的消息,约翰斯·霍普金斯大学(JHU)作为生物学专业强校之一,是全美科研实力出众的研究型院校。该大学在2022年QS生物科学学科中排在全球第19位,是广大生物学爱好者的目标院校。学校生物系有27个研究实验室,研究范围广泛。其中生物医学工程专业(BME)知名度也很高,是一门理科、工科和医学相结合的学科。生物工程创新与设计中心 (CBID) 还在2022年被《美国新闻与世界报道》(U.S. News&World Report)评为顶级生物医学工程项目,其中彭博公共卫生学院和护理学院再次排名第一,生物医学工程项目和医学院的部分项目也位居项目排名中的榜首。

        苏黎世联邦理工大学是世界最著名的理工大学之一,同样也是著名物理学家爱因斯坦的母校,该校享有欧洲大陆第一名校的美誉,其拥有的出色师资团队和教学质量吸引了许多中国留学生前往留学深造。生物系统科学与工程专业是苏黎世联邦理工大学的优势专业,在生物系统科学与工程专业中,实验和计算生物学家与工程师在跨学科团队中共同努力,对细胞和生物体中的复杂过程进行全面分析,并开发用于细胞功能编程的策略和技术,并将其应用于复杂的生物系统中。该专业的任务是对复杂的生物系统(从纳米级到整个生物)进行理解,并开展合理的设计和编程。

     生物学专业就业前景如何?

        在报考专业前想必多数留学生都会仔细对比各专业之间的就业情况,选择一个相对好就业的专业显得非常重要,生物学作为推动社会进步的重要学科,毕业后的就业情况也是每一个留学家庭非常关注的。

        生物学专业一直是政府所支持的重点产业领域,包括克隆在内的尖端研究都是在政府的大力支持下所进行的,据阳光高考平台的统计数据,生物科学专业近几年的全国就业率在85%~90%,属于较高水平,就业状况良好。无论是在研究机关还是生物公司,投资每年都有所增长。而专业相关职位的增长速度也保持在4%~5%。生物专业是一个交叉性十分强的学科,伴随科技飞速发展,学科划分越来越细,与其他学科的交叉越来越强,许多生物相关的新兴学科方兴未艾。此外,生物相关的应用类学科包括公共卫生、食品、营养等,人才缺口也较基础研究类大一些。生物科学专业的毕业生的专业知识和专业技能要求严格。毕业生主要在科研机构、高等院校以及国家机关等部门从事科研、教学和高级管理工作。当然留学生也可以选择在国外的生物公司或实验室内进行充分的实践,以便学习更深层次的生物知识,拥有多元化、国际化视野的生物学专业人才,在未来可以找到更适合自己,薪酬更高的工作岗位。

     

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有