首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   艺术留学
    报 纸
    杂 志
    留学 2022年09月05日 星期一

    一路向艺——艺术留学申请季,留学生须提前准备

    从伦艺的未来十年计划中看艺术留学生的发展方向。

    供稿_美行思远 记者_郑楠 编辑_刘煜 供图_美行思远 设计_刘仕悦 《 留学 》( 2022年09月05日)

     

        早在上半年,英国皇家艺术学院发布了未来五年的计划,伦敦艺术大学也相继发布了未来十年的计划,即“Our strategy 2022—2032”。这两所位列全球第一、第二的顶尖艺术院校,都对各自的人才培养有着清晰远大的计划。对于一路向艺术的留学生来说,申请需要如何准备?下面主要以伦敦艺术大学(以下简称伦艺)为例。

     艺术留学生如何提升自我?

        在伦艺的未来十年计划中,有三点指导方针,可供留学生作为努力的方向。

        第一,为学生提供在不断变化的世界中蓬勃发展所需的教育。伦艺将结合当今社会对创意人才的巨大需求,通过与员工、学生和外部专家合作来重新设计课程,增加学生对数字技术和数字思维的体验,以及更广泛的创意实践,来让学生在未来更适应职业需求。

        第二,为更多的学生带来高质量的创意教育。伦艺提出将扩招5000个学生名额(相当于全日制3000个),同时通过提供15000个(相当于全日制5000个)在线和低居住需求课程名额,提高学生学习方式和地点的灵活性。面对此项扩招计划,伦艺也将通过改善基础设施和能力来保障学生的教育体验。

        第三,致力通过创造性努力改变世界。改变世界的方向将聚焦当今社会存在的社会、文化、环境和经济相关问题,譬如环保、种族、难民、经济增长等问题。同时伦艺也将通过教学、研究、创作环境、经费等方面向这些方向倾斜。

        不过要注意的是,伦艺并不会因此降低学生的申请要求标准,反而竞争可能会更加激烈。通过伦艺的这三大指导方针,留学生其实可在作品集准备上多做相关能力的展示,以帮助自己更好地申请,因为高质量的作品集是制胜法宝。在伦艺的未来十年计划中,提到将围绕全球面临的问题来培养创造性人才,譬如气候问题、社会问题等,并提出具有创意性的解决方案,体现出自己专业性和多方面才能,从而在激烈的竞争中脱颖而出。比如有同学非常关注社会存在的边缘女性问题,因此在她的电影作品集中,通过讲述“仙人跳”的故事来表达边缘女性的生活和命运,最终赢得了伦艺的offer。

        此外,早准备早提交,抢占录取先机。留学准备往往经历的时间周期较长,除了语言成绩、文书材料、背景提升等基本材料外,艺术留学涉及的作品集也需要投入精力和时间。那么如果留学生越早准备,那就越有时间精心打磨自己的作品集,到时呈现出的质量也就越高。此外,对于英国、澳洲滚动录取的国家来说,越早提交申请越能抢占录取先机。因此,建议留学生尽量赶在申请季的第一轮提交相关材料,取得申请优势。

     伦艺平面设计专业如何选择?

        常年排在QS世界大学艺术与设计排名榜单第2名的伦艺拥有10所学院,这10所学院凭借各自的教学风格和王牌专业,每年都吸引着无数学子前往学习,这些学院对世界艺术的发展也起着举足轻重的作用。但也正因为每所学院都很优秀,留学生在面对同一个专业分布在多所院校时,会很容易陷入迷茫。那么在明确了艺术留学的发展大方向之后,细分到各个专业,对于伦艺的3所学院设置的4个平面设计专业,留学生该如何选择?

        1.伦敦传媒学院(London College of Communication)

        平面设计类专业是伦敦传媒学院的传统优势专业,常年居于世界领先水平。学院结合自身资源和教学特色,开设了两个与平面设计相关的专业,分别是平面与媒体设计专业和图形品牌与形象专业。

        (1)平面与媒体设计专业:学制1年3个月,学费每年22920英镑。专业更偏纯艺类,结合了平面媒体和多媒体应用两个方面知识的学习。课程注重培养每个学生的独特兴趣爱好,以设计技巧、知识和鉴赏能力为基础,进行平面设计、排版印刷或者相关领域的研究。学生的作品应该以概念出发,结合设计研究以及它对设计过程和生产的影响。本专业鼓励学生对既有的设计方法和概念提出挑战,研究新方法。课程涵盖设计与媒体领域最前端与重要的研究内容:视觉交流、插画、互动设计、服务设计、品牌、广告、纪录片、新闻、摄影、出版、公共关系、声音艺术、剧本创作等。课程涵盖领域非常全面。

        伦敦传媒学院为学生配置了先进的设施,涵盖了传统和现代流程,从凸版印刷、丝网印刷、摄影、3D构建和装订到3D打印、激光切割和音响工程。申请要求为背景:要求——拥有本科荣誉学位;材料要求——除了常规的文书申请材料、语言要求(雅思6.5分,小分6.0分)外,还需要提交一份电子作品集(最多19个“图像”文件)和一段2分钟的视频。作品集基于概念和研究,必须展示申请者的思考和制作过程以及探索、测试和实验的好奇心。

        (2)图形品牌与形象专业:学制1年3个月,学费每年22920英镑。课程侧重视觉识别在品牌塑造中的作用,旨在培养在商业、社会和文化背景下了解设计的多才多艺的和创意从业者。课程强调设计,用理论和调研方法作为支撑。在课程中,学生将探索品牌背后的战略思维,并了解如何推动创意表达。此专业将呈现给同学们更为广泛的视角,小到个人、团队,大到文化、国内外环境、商业身份等。课程内容包含平面设计基本技能、品牌形象定位方法、品牌空间与装饰咨询形象主导、包装与产品形象、品牌相关影像与动画。

        本课程注重实践的设计,并且实践设计有理论成分与清晰的研究方法做支持。学生将与范围广泛的设计师和从业者以及经验丰富的导师和研究人员核心团队合作。申请要求为:背景要求——拥有相关专业本科荣誉学位;材料要求——除了常规的文书申请材料、语言要求(雅思6.5分,小分5.5分)外,还需要提交一份电子作品集(最多19个“图像”文件)和一段2分钟的视频。

        2.中央圣马丁学院(Central Saint Martins)

        中央圣马丁学院的平面传达硕士学制2年,学费每年16450英镑。这对倾向于申请两年制硕士课程的同学来说,是一个不错的选择。此专业追求在平面设计中,应用艺术传统与批判性和创造性的交流方法,建立直接而深入的联系。此专业综合性强,更偏重于概念,学生的表达更为多元,可以不仅限于平面设计,插画、网页设计、印刷,甚至是产品设计都可以,更加适合有想法并且喜欢多元化创作的同学。

        中央圣马丁学院跨专业比较多,非常注重创意、概念与玩法,他们的基本学习方式是实验、创新、冒险、质疑和探索。申请要求为:背景要求——本科荣誉学位;材料要求——除了常规的文书申请材料、语言要求(雅思6.5分,小分5.5分)外,还需要提交15到40页的PDF。

        3.坎伯韦尔艺术学院(Camberwell College of Arts)

        坎伯韦尔艺术学院虽然校区面积并不大,但是声名远扬,长期被认为是英国一流的艺术、设计学院之一,更是英国艺术留学申请的热门学府。其平面传达硕士学制15个月,学费22920英镑。此专业鼓励学生采用广泛而多样的思维和实践方法,帮助学生利用材料、媒体、技术和公众参与系统来塑造引人入胜且富有想象力的设计解决方案。学生将会学到一些传统的装帧、印刷、排版等传统工艺,也可以学习到移动影像、交互设计等新兴知识。

        这个专业鼓励学生去挑战传统,通过不同的媒介、材料或是技术、公众参与系统,对传统设计进行挑战。在课程中,学生们将参加个人或小组辅导,和校外的作家、设计师和艺术家一起参与工作室项目,通过个人职业发展项目和在线资源发展技能。一系列的讲座和谈话项目为学生们介绍访问学者,让学生有机会聆听当今执业者探讨他们的作品。申请要求为:背景要求——文学士(荣誉)学位或同等学历;材料要求——除了常规的文书申请材料、语言要求(雅思6.5分,小分5.5分)外,还需要提交最多30张图片或其他文件,以及一个2~3分钟的视频。

        综上可以看出:伦敦传媒学院的平面与媒体设计专业注重平面与各种媒体的结合,适合喜欢探索在各类媒体应用平面设计的同学。伦敦传媒学院的图形品牌与形象专业则注重品牌与设计的结合,适合走品牌方向的同学,也非常适合跨专业的同学申请。中央圣马丁学院的平面传达硕士专业,综合性强,注重多学科的结合,注重创意与概念,非常适合思想多元化的同学,也适合倾向于申请2年制硕士的同学。坎伯韦尔艺术学院的平面传达硕士专业,既注重传统又挑战传统,如果喜欢传统一些的专业而且也能跟上设计潮流,那该专业便是理想之选。除了从课程设置选择专业外,留学生还可结合院校教学风格、申请难度、学费等选一个最适合自己的专业。

     伦敦艺术大学23fall申请政策

        留学申请须提前尽早递交申请,以抢占录取先机。2022年10月,伦敦艺术学院也将开放申请系统,意向留学生须随时关注学校官网获取最新信息,赶在第一轮完成申请。这次,伦敦艺术学院新增了多门2023—2024学年专业。以下为伦敦艺术学院各个重要的申请时间点以及新增专业。

        申请开放日期:2023—2024学年课程申请预计于2022年10月开放。预科与本科申请截止日期:2023年2月22日、2023年1月25日。研究生申请截止时间:第一轮2022年12月14日,申请结果约于2023年3月底公布;第二轮2023年4月3日,申请结果约于2023年6月公布。面试安排:申请面试预计将安排在2022年12月至2023年6月间。

        据了解,2022年伦敦艺术学院在招生方面表现得尤为积极,不仅已经公布申请时间,而且相比2021年提前了不少,申请截止时间也比以往提前了不少。因此,建议留学生务必对这些申请节点做到心中有数,把握好申请节奏。对于赶在第一轮申请的留学生在申请过程中,如果遇到问题一定要及时与自己的作品集老师、申请老师沟通。

        伦敦艺术学院预计将在2023—2024学年增设的多门专业,有表演、时尚、音乐、交互、人工智能、摄影等,这些与本文开头提到扩招计划相符合,因此留学生可根据个人兴趣和发展选择适合自己的专业。

        中央圣马丁学院预计更新本科课程有:服装设计:男装;服装设计:女装;服装设计:针织品;时尚设计:打印;时尚设计:沟通;时尚传播:形象与推广;时尚交流:新闻;时尚传播:历史与理论。硕士课程有:表演:屏幕;表演:社会;文化实践;再生设计:珠宝/纺织与材料;城市:空间实践。

        伦敦时尚学院(London College of Fashion)预计新增专业有气候正义设计、服务设计、商业摄影、电脑动画和视觉效果、摄影:扩展实践/策展/出版、动画(在线)、音乐制作。切尔西艺术学院(Chelsea College of Arts)是艺术与社会实践。温布尔登艺术学院(Wimbledon College of Arts)是木偶艺术。创意人工智能中心预计新增专业有创造性机器人、计算机科学、数据科学与人工智能。

        从这些新增专业可以看出,伦敦艺术大学紧密联系未来十年计划的三大指导方针,在国际市场对相关人才的巨大需求下,促使课程设置越来越丰富且细化,并与国际接轨越来越紧密,如此更能满足学生的多样化学习需求,同时培养出与市场接轨的人才。随着申请季的到来,留学生一定要抓紧时间做好申请准备工作。

     拎客

     美行思远

        美行思远(隶属于北京美行思远国际教育科技有限公司)始创于2009年,积累了丰富的艺术留学作品集培训经验和海外留学申请成功经验,持续致力为学生提供留学规划、作品集培训、留学申请、背景提升等服务。学员获得的Offer覆盖平面、交互、服装、建筑、室内、影视、插画、纯艺、摄影、流行演唱、钢琴、音乐制作等艺术设计和音乐专业。

     

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有