首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   留学事务所
    报 纸
    杂 志
    留学 2022年06月20日 星期一

    留学申请“软实力”提升指南——如何选择一项义工项目

    记者_杨冬妮 编辑_刘煜 设计_刘仕悦 《 留学 》( 2022年06月20日)

     

        利用暑假这段时间来从事义工活动,既能开阔眼界、提升自我,又能为之后的升学或是找工作做好铺垫。

        在留学申请中,背景提升是非常重要的一部分。随着申请人数的不断增长,近年来越来越多的大学将对申请者的“软实力”考察放在了录取评估中越发显著的位置。通过考察学生参与的学术科研项目、实习实践等活动的过程和结果,来综合评估学生各方面能力是否达到学校的录取标准。在学习成绩差不多的情况下,“软实力”强的学生更有机会获得录取。

        大学对于学生“软实力”的考察,主要从三个方面进行,科研、实习和实践。实践活动以参加社会活动为主,包括参加动物保护项目、社区帮扶活动等义工活动都可以算作实践活动经历。义工活动也是美国大学招生咨询协会(The National Association for College Admission Counseling,NACAC)列出的大学录取19项标准之一,大部分大学都会将义工活动列为“考虑的因素”或“重要的考虑因素”。

        那么作为院校申请中的一项较为重要的加分项,学生可以利用暑假这段时间来从事义工活动,既能开阔眼界、提升自我,又能为之后的升学或是找工作做好铺垫。

    如何找义工项目?

        在国外,学生广泛参加的义工活动主要分为长期义工和按项目组织进行的义务活动两大类。以美国为例,图书馆、幼儿园、医院、社区、学校等都有不同的长期义工项目可以参加。而按项目组织的义工活动时间为1~8周,包括红字会、教堂或慈善机构、政府、学校或是国际性的义工机构组织的志愿服务等。

        通常学校官网会发布很多志愿者机会,岗位多集中在学校图书馆、学生活动中心或校内研究项目上。学校的义工项目通常申请人数较多,虽有一定申请难度但含金量很高,在义工活动期间有更多机会结识学校老师或教授,这对于日后留学申请中写推荐信也有较大帮助。

        此外,也可以在国际志愿者平台申请义工工作。一般来讲,国际志愿者平台的义工申请难度不低,但通常不限制申请人的专业或教育背景。国际志愿平台的义工项目很多,申请成功后,将有机会同来自世界各地的人合作。最权威的国际志愿者平台之一UN VOLUNTEERS(联合国志愿者),是由联合国成立的志愿服务组织,截至2020年,共有9400余名联合国志愿者在世界各地从事志愿服务。成功申请并参加联合国志愿者项目后,还能够获得联合国开具的义工服务证明。联合国志愿者可根据自身需求申请线上或线下项目,线上项目的申请条件更为宽松,暑期想从事志愿活动又在国际旅行上有一定困难的同学可以申请联合国线上志愿者义工项目。

        也可以根据自己的所在区域去寻找当地的义工组织。例如,在加拿大的同学可以在加拿大的义工信息综合网站volunteer.ca寻找义工机会,英国较为常见的义工网站包括Do-it和Vinspired,以及澳洲的Go Volunteer、Volunteering Victoria等平?台。

        在国内,不同的机构组织也经常有志愿服务的需求。包括3月中旬落下帷幕的北京2022年冬奥会及冬残奥会,冬奥志愿者作为赛会中重要的服务保障力量,成为这次盛会的靓丽风景线。据统计,本次赛会共录用了1.8万余名志愿者,其中大学生志愿者占比约八成。暑期临近,在国内的同学也可以选择成为疫情防控志愿者,参与常态化疫情防控志愿服务,志愿服务中观察社会、体验人生、增强责任、增长才干。

    选择义工项目的原则

        随着义工项目在青年学生中开始流行,一些乱象也显现出来,这些问题主要集中在工作时长、强度与约定不符,食宿条件差,人身安全无法得到保障等方面。一些商家也把义工招募变成了变现手段,以志愿服务时长认证和颁发义工证书等能吸引大学生的条件作为卖点,打着招募义工的旗号实则售卖旅游产品。那么学生在选择义工项目时,应遵循哪些原则,注意哪些问题呢?

        在选择义工项目时,首先要选择正规的第三方平台,核实招募信息的真实性,并就工作时长、内容、食宿条件、保险等权利和义务与经营者协商达成一致,签订相关协议。同时,自身更要摆正心态,义工旅行不是单纯的旅行,需要付出一定的劳动。

        如果希望通过义工项目为自己在申请大学时加分,选择项目时也是有诀窍的。首先可以选择自己感兴趣或是与未来希望学习的专业更相关的项目。如果喜爱动物,可以去动物救助中心或者反动物虐待协会等当志愿者。将义工项目与自己的爱好相结合,在帮助别人的同时能够体会到更多乐趣。与所申请专业相关的义工项目,不仅能够丰富申请文书的内容,也能体现学生对这个专业方向的热爱和向往,在大学申请中一举多得。

        其次,关注亟待解决的问题。也可以选择与帮助解决社会问题相关的志愿活动,虽然以一人之力或是一项义工项目并不能起到彻底解决问题的作用,但是大学招生官关注的是学生是如何用点滴行动改变所在社区的过程。

        最后,善用自己的资源。将义工选择与自身条件相结合,主要包括时间、能力以及自己的闪光点等,选择自己更擅长的且能投入更多时间从事的义工项目。大学招生官很看重学生的对于时间的管理能力和恒心,在他们看来,软实力对成绩优秀、有希望进入名校的学生作用更为明显。因为这部分学生要在繁忙的课业学习、进行科研项目或是参加竞赛之余,再抽出固定时间来从事志愿者工作,没有良好的时间管理能力是很难坚持下来的,同时志愿者活动也在迫使学生更好地优先安排重要的工作、提高工作效率、制定并遵守计划。

        除了将义工经历视为录取标准外,部分大学也开始更加强调培养在校学生的社会责任感。2022年初,美国加州州长纽森(Gavin Newsom)宣布扩大一项试点计划,为从事450小时社区服务的加州45所学院和大学学生支付1万美元的学费。目前,参与的学校包括加州大学10所校园中的7所、23所加州州立大学分校中的16所以及各社区学院和私立机构。加州大学校长表示,加州大学很高兴开展这项创新计划,这将帮助成千上万的学生支付大学费用,同时回馈自己的社区。

     

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有