首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2024年05月08日 星期三

    【光明论坛】从革命文化中汲取强国复兴奋进之力

    作者:孙明增 《光明日报》( 2024年05月08日 10版)

      【光明论坛】

      近日,《求是》杂志刊发习近平总书记重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。在文章中,习近平总书记指出,“革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材”,强调“加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任”。

      红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。山河锦绣的中华大地是一片孕育了中华民族5000多年灿烂文明的文化沃土,也是一片沐浴着刚健激越的革命文化的红色热土。在党和人民伟大斗争中创造的革命文化,集中体现了党的信仰信念、性质宗旨、初心使命、奋斗目标,充分彰显了中国共产党人不怕牺牲、一往无前、开拓创新的作风品格,蕴藏着“过去我们为什么能够成功”的基因密码,更标定“未来我们怎样才能继续成功”的方向路标,是党和人民共同创造的宝贵精神财富。历史和实践充分证明,光荣传统不能丢,丢了就丢了魂,红色基因不能变,变了就变了质。这是中国共产党和中国人民一路走来的深刻领悟,也是自信奔赴未来的不变信条。

      青史可鉴,烛照未来。新时代新征程,我们踏上了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新的赶考之路。推进中国式现代化,是人类历史上最为宏大而独特的理论和实践创新,必然会遇到大量从未出现过的全新课题,必然会遭遇各种可以预料和难以预料的风险挑战。非革命不足以成其业,无精神不足以发其新。走好新的赶考之路,更需要那么一股革命加拼命的强大精神。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。传承弘扬革命文化,是新时代中国共产党人的重要使命,是必须回答好的永恒课题。回望过往历程,眺望前方征途,我们必须始终把传承弘扬革命文化作为必修课、常修课,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,从革命文化中汲取奋进新征程的智慧和力量,书写强国建设、民族复兴的崭新篇章。

      每一份红色资源,都是党百年奋斗历程的见证。在我国960多万平方公里的广袤大地上,红色资源星罗棋布,一处处革命旧址、一座座革命纪念馆、一件件革命文物,记录和见证了我们党团结带领人民栉风沐雨、接续奋斗的红色往事,凝聚和展现了中国共产党人抱定初心、忠贞不渝的红色精神。红色资源不可再生、不可替代。新时代新征程上,弘扬革命文化,就要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,加强红色遗址保护利用,做好红色资源挖掘阐发,把遍布中华大地的红色资源打造成开展革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育的生动教材。

      每一个红色基因,都是党的精神标识。江河万里,必有其源。中国共产党在百余年奋斗中所积淀的一个个红色基因,以其特质鲜明的精神标识,揭示了中国共产党人“从哪里来”的精神密码,确立了“向哪里去”的精神航标。我们一定要牢记红色政权是从哪里来的、新中国是怎么建立起来的,倍加珍惜党开创的中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。新时代新征程上,弘扬革命文化,就要从红色基因中汲取强大的信仰力量,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定对党的领导的自信,增强学习贯彻落实党的创新理论的坚定自觉,坚定不移走好中国特色社会主义这条唯一正确的道路。

      每一条红色血脉,都是党的力量源泉。历史川流不息,精神代代相传。党的十八大以来,习近平总书记到地方考察,多次瞻仰对我们党具有重大历史意义的革命圣地、红色旧址、革命历史纪念场所,推动全党全国以史为鉴、开创未来,勿忘昨天苦难辉煌,无愧今天使命担当,不负明天伟大梦想。党的红色血脉是我们立党立国、兴党强国的丰厚滋养。新时代新征程上,弘扬革命文化,赓续红色血脉,引导党员干部和广大人民群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在接受红色教育中守初心、担使命,在强国建设、民族复兴新征程上奋勇向前。

      鉴往知来,向史而新。生生不息、熠熠生辉的革命文化,是一本永远读不完的书。奋进在强国复兴新的赶考之路上,我们要大力传承和弘扬革命文化,把红色资源利用好,把红色基因传承好,把红色血脉赓续好,让红色文化的灯塔绽放时代光芒,让强国复兴的乐章更加雄健激昂,助力实现中华民族伟大复兴。

      (作者:孙明增,系中共天津市委党校马克思主义学院副院长、研究员,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明日报版权所有