首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2024年02月22日 星期四

    河源市阮啸仙研究会

    赓续烈士红色血脉 打造红色育人品牌

    作者:杨党校 利焕南 阮伟标 《光明日报》( 2024年02月22日 10版)

      河源市阮啸仙研究会(以下简称“研究会”)是由河源市文化广电旅游体育局主管、河源市民政局批准成立的社团组织,以传承红色基因、赓续红色血脉为宗旨。阮啸仙1898年9月出生在广东省河源县(今东源县),是中国共产党早期杰出的无产阶级革命家,人民审计事业的奠基人。近年来,研究会聚合研究力量,打造具有地方特色的红色文化育人品牌,持续提升研究质量。

    推动啸仙中学“三志三礼”红色文化建设

      校园红色文化建设是落实立德树人根本任务的重要举措。啸仙中学(以下简称“学校”)是广东省河源市为纪念阮啸仙烈士在1984年建立的一所公办初级中学。研究会自成立以来,积极推动啸仙中学以“三志三礼”打造校园红色文化育人品牌。

      七年级立志入学礼 学校对刚入学的七年级新生开展“扣好人生第一粒扣子——立志入学礼”活动,着重加强诚信教育、纪律教育、行为规范教育,号召学生学习阮啸仙烈士的革命精神,做到讲诚信、守纪律、守规范,养成良好的学习、行为和生活习惯;让学生铭记红色历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,树立崇高理想,矢志成才报国。

      八年级砺志青春礼 学校对步入青春期的八年级同学开展“我的青春梦想——砺志青春礼”活动,着重加强仁爱教育、艰苦奋斗教育,引导学生学习革命前辈艰苦朴素、勤俭节约、爱护公物的优良作风,培养吃苦精神,不追求奢侈享受,远离不健康生活;对学生进行挫折教育,磨炼意志,提高抗压能力。

      九年级扬志毕业礼 学校对即将参加中考的九年级同学开展“奋斗·拼搏——扬志毕业礼”活动,着重加强责任教育、理想教育,引导学生向阮啸仙烈士学习,奋发向上、勤勉工作、热爱人民,增强爱国主义情感和社会责任感;培养学生立志报国、坚忍不拔、勤学拼搏的精神。

    联合河源高校以“大思政”格局开展研究

      研究会与河源职业技术学院(以下简称“学院”)红色文化研究院合作,共同深耕河源本地红色文化资源,推进红色文化研究与学校“大思政”工作有机融合,全面增强立德树人实效。

      坚持“大格局” 学院教育引导青年大学生向阮啸仙烈士学习,尤其是学习阮啸仙“光风霁月”般的胸襟和气度,厚植家国情怀、增长知识才干、履行人生使命,追求一种更有意义、更有价值的人生。

      汇聚“大合力” 研究会联合学院红色文化研究院坚持“以阮啸仙精神来研究阮啸仙的原则”,充分调动会员和师生深度参与的积极性、主动性,充分凝聚起社会、学校、家庭“三全育人”的强大合力,让红色文化与“大思政”同频共振。

      把握“大机遇” 学院着眼中国式现代化、高质量发展、乡村振兴等时代命题,充分挖掘同阮啸仙相关的红色文化资源,在重大事件、重要纪念日等重要节点精心组织思想性、实践性、亲和性相统一的实践活动,促进红色文化德育实践成果深度转化。

    健全“传承红色基因系统工程”长效机制

      研究会出台《河源市阮啸仙研究会研究成果奖励试行办法》等系列文件,鼓励会员潜心研究,组建一批高水平的学术研究团队,加强“传帮带”,建设“传承红色基因系统工程”的长效机制。

      讲好红色故事 研究会将红色文化育人做实做细,挖掘烈士书信里的故事,围绕阮啸仙1933年写给13岁儿子阮乃纲的两封家书,讲好革命故事,努力做到内容贴近受众,激发情感共鸣。

      扩展研究范围 研究会深入研究阮啸仙在审计等方面的杰出贡献,相继出版了《人民审计事业奠基人阮啸仙》《阮啸仙学生时代的故事》《誉传岭表——阮啸仙交往实录》《阮啸仙画传》《河源红色地图》等书籍,产生了较大社会影响,丰富了红色文化育人成果。

      打造新媒体IP 研究会不仅通过书籍、讲座、话剧等方式打造“阮啸仙IP”,还创作了电影剧本《阮啸仙》,现已完成拍摄并通过审核。为形成聚集效应,研究会将积极探索打造新媒体IP,推出视频、动画等新形式的作品,以新载体弘扬先辈革命精神,不断提升育人效果。

      (杨党校 利焕南 阮伟标)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明日报版权所有